“Здесь ветерком озерным лечат”

Записи из рабочей тетради агрария стали книгой о родной земле, людях и новейшей истории белорусского Поозерья.
С художником Сергеем Казаком и журналистом Эдуардом Кобяком он познакомился ещё в молодости. Тогда Олег Лещинский начинал агрономом в одном из хозяйств Витебщины. Шли годы. Олег Александрович возглавил агрономическую службу крупного хозяйства в Ушачском районе. Затем многие годы руководил одним из СПК Лепельского района.

В своих рабочих тетрадях опытный аграрий делал не только технологические пометки. Записывал впечатления, наблюдения, беседы с интересными людьми, что встречались по жизни, воспоминания своих земляков.
Теперь Олег Александрович вышел на пенсию. И тут друзья —представители творческих профессий: художник и журналист — посоветовали ему привести в порядок записи прошлых лет, помогли определиться с темой возможной книги. И вот работа готова к изданию. О чем она?
— Читая записки Олега Лещинского, я открыл для себя много интересного,— говорит журналист Эдуард Кобяк. — Олег Александрович — потомственный белорусский крестьянин. Его родители, деды и прадеды из века в век, из поколения в поколение жили на земле белорусского Поозерья. Глубоки корни родословного дерева. Деревня Старые Шарабаи Глубокского района — его малая родина. Олег Лещинский в делах крестьянских знает и умеет всё. Уже мальчишкой он умело управлялся на пасеке, помогая маме-пасечнице.
Профессию он не выбирал, она сама выбрала его. Среди дел важнейших и главнейших, как мы знаем, вел дневник. Накапливался личный архив из фотографий, записок… Приходили письма из архивов, музеев, свидетельства современников тех или иных событий.
Судьба побросала земляков Олега Александровича по свету. События, чаще трагические, вынуждали селян отрываться от земли и плуга и с оружием защищать свою землю. Многие из них так и остались в этой земле.
«Там где столько сильных похоронено слабое не может прорасти» — вспоминаются слова поэта.
Многих приводила сюда воинская судьба: они служили в частях ранее огромных гарнизонов, что находилась в окрестных поселках Боровка, Заслоново, Межица. История в их воспоминаниях сама шла к исследователю Олегу Лещинскому… Оставалось записывать.
Обязанность сельского интеллигента быть хранителем истории. В этом твердо убежден Олег Лещинский. У автора благородная цель и желание — привлечь интерес к белорусскому Поозерью.
— Нам повезло: мы живем среди замечательных людей в том уголке Беларуси, который на диво красив своими смешанными лесами, чистыми реками и речушками, многочисленными озёрами, — говорит Олег Александрович и продолжает,— поселок Боровка… Поселков с таким названием немало. Но наш был очень известен в большой стране. Здесь издавна дислоцировались многие воинские части Советской Армии. А, значит, тысячи солдат и офицеров в разные годы служили здесь. Боровка — часть их биографии. А рядом — известное лечебно-оздоровительное учреждение — Лепельский военный санаторий. Как подсчитали, за время его существования в нем отдыхало где то около полумиллиона человек. Среди них и простой люд, и люди знаменитые своими делами, судьбами, своей причастностью к историческим событиям. Ничего нет интереснее человеческого общения. Из первых уст можешь узнать о многом, неведомом ранее. А приезжают сюда со всех городов и весей. Вот этот собеседник, спрашивающий о рыбных местах, оказался известным специалистом по космической медицине. А это — инженер-пищевик из Вологды, где производят знаменитое вологодское масло. В легкой обуви на босу ногу безмятежно прогуливается статный мужчина. В нем можно узнать прославленного военачальника… Много поистине замечательных людей встретилось на жизненном пути — людей разных судеб. Благодарен тем событиям, что свели, познакомили, подружили с ними. И считаю своей обязанностью рассказать об этих встречах и этих людях. Конечно, нельзя объять необъятное —опубликовать все страницы дневников, все собранные фотографии и документы.
Книжка рассчитана на широкий круг читателей разных возрастов и профессий. Вы совершите путешествие по белорусской сторонке, познакомитесь с людьми дела. Автор зовет читателя в путь-дорогу по своей «малой родине» — озерному краю Беларуси, приглашает полюбить эту землю так, как любит сам.
Художественное оформление книги помог сделать художник Сергей Казак, фотоиллюстрации из своих архивов предложил Эдуард Кобяк.
А название — это строчка из стихотворения славной поэтессы, уроженке белорусского Поозерья Евдокии Лось.

Татьяна Касинюк,
краевед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>