Новые купель и часовня на источнике «Пресвятой Богородицы три ключа»

kupelНи для кого не секрет, что в нашем районе есть места, где можно взять святой воды и окунуться в купель. К источникам круглый год с надеждой на исцеление приезжают верующие, некоторые — издалека, потому что слухи о целебной силе родниковой воды расходятся далеко за пределы района. Ценны источники еще и тем, что водой из них можно просто утолить жажду.

kupel1 В деревне Краснолучка Лепельского благочиния состоялось освящение восстановленной купели и часовни на источнике «Пресвятой Богородицы три ключа». Молебен возглавил настоятель храма Преображения Господня протоиерей Сергий Лешкевич. Ему сослужили настоятель храма “Неупиваемая Чаша” д. Боровка протоиерей Владимир Кожановский и настоятель храма иконы Божией Матери «Владимирская» иерей Иоанн Вабищевич. На богослужении также присутствовали председатель Волосовичского сельского исполнительного комитета Любовь Измайлович, воспитанники социально-педагогического центра г. Лепеля, гости и прихожане храмов Лепельского благочиния.
По окончании молебна к присутствующим обратился протоиерей Сергий Лешкевич и рассказал об истории источника. По преданию, в давние времена в этом месте жил человек, у которого родилась слепая дочь. Любящий отец изливал свою боль Царице Небесной. И вот однажды во сне ему явилась Матерь Божья, которая указала на святые источники и велела омыть здесь глаза дочери. После этого девочка прозрела. В благодарность отец построил на святых источниках деревянный храм, в котором находилась чудотворная икона Божьей Матери. Но через некоторое время в святом месте вспыхнул пожар, и ничего не уцелело, кроме иконы, которая оказалась неповрежденной. На пепелище верующие возвели открытую часовню и в ней установили святую икону. Вода из трех ключей стекалась прямо к часовне, где под святой иконой люди брали воду. Но в 1960-е годы часовня была сожжена, а чудотворная икона бесследно исчезла.
Родник и дорогу к нему вновь обустроил в 2013 году житель Новых Волосовичей Иван Блажко, старейшина деревни. Там были возведены открытая купель и беседка. А ровно год назад было принято решение полностью восстановить источник. Построены новые купель, часовня и беседка.
В этот день все желающие смогли окунуться в купель, набрать с собой воды из святого источника, а также все были приглашены на совместную трапезу.
Считаю, что у любого источника человек вылечивается от того, что его тревожит, главное — в это верить. И еще — к родникам надо приближаться с особым почитанием и молчаливо.
Н. МИТЬКИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>