Автобусы к учебному году готовы

dsc_0781На площади Свободы состоялась проверка готовности школьных автобусов к учебному году. Ее осуществляли представители Лепельского РОЧС и отдела ГАИ Лепельского РОВД. Проверили техническое состояние транспортных средств, наличие медицинских справок, технических осмотров, аптечки и огнетушителей.

dsc_0767— С 18 по 24 августа проходит республиканская профилактическая акция под девизом «Маленький пассажир — большая ответственность». Ее целью является соблюдение правил перевозки детей личным транспортом, а также транспортом перевозчиков и организаторов перевозок групп детей, — рассказал старший госавтоинспектор отдела ГАИ капитан милиции Вадим Седин.
Главный специалист отдела по образованию райисполкома Елена Скурьят сообщила, что в 2019-2020 учебном году в учреждения образования будет подвозиться 482 обучающихся из 16 учреждений общего среднего, дошкольного и специального образования. Для этого подготовлено 13 единиц техники, закуплено две единицы транспорта. Новым автобусом обеспечена и Старолепельская базовая школа.
Появился также новый автобус для подвоза инвалидов-колясочников в Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Он снабжен специальным подъемным механизмом, имеет два места для инвалидов-колясочников и восемь посадочных мест, включая два возле водителя. Этот автобус будет перевозить детей из Лепеля, агрогородков Стаи, Боброво, а также деревень Велевщина, Заслоново и Залучино.
Водители школьных автобусов готовы приступать к работе. Александр Коновалик, который доставляет детей в Заслоновскую среднюю школу, называет главными качествами водителя внимание, повышенную бдительность, а также желает коллегам крепкого здоровья, выносливости, терпения и зелёных улиц.
Всеми вышеперечисленными качествами обладает водитель Старолядненской ясли-сада — базовой школы Иван Рыхтер. Эльвира Сазонова, директор учреждения образования, положительно характеризует этого работника:
— В нашей школе учится 52 ребёнка, 24 воспитанника — в яслях-саду. Из них 22 ребенка подвозится на автобусе. Два года назад мы получили свой автобус. Водителем должен был стать опытный работник, местный житель, который долгое время работал на подвозе в колхозе, потом — в автопарке КУП ДРОЦ «Жемчужина», а после этого перешел работать к нам. Через полтора года он уволился в силу возраста. Школа столкнулась с проблемой поиска водителя. При отборе важны разные критерии: большой опыт работы, навыки механика, коммуникативные навыки, ответственность. В основном звонили дальнобойщики, которые устали ездить далеко от семьи, отсутствовать дома. Но в школе им бы платили меньше, поэтому они отказывались. Весь апрель с перевозками помогала Боровская средняя школа, а потом к нам на работу пришел Иван Рыхтер.
Иван Владимирович — браславчанин. Его отец работает в филиале «Автотранспортное предприятие №18 г. Браслав». В Лепель Иван Рыхтер переехал, создав семью. Помимо качеств, необходимых водителю школьного автобуса, его отличало от других то, что он любит свою работу и, действительно, хотел работать именно водителем автобуса. Иван Владимирович доказал своё рвение на деле. Он хорошо ладит с детьми, включает в автобусе музыку, детям нравится ездить с ним, они зовут его «дядя Ваня». Эльвира Григорьевна отмечает, что водитель всегда приезжает вовремя, соглашается помочь подвезти на все мероприятия, помогает школе.
dsc_0763Во время проверки готовности транспортных средств присутствовал начальник отдела по образованию райисполкома Анатолий Карпицкий. Он пообщался с водителями и ответил на все интересующие вопросы. Анатолий Михайлович отметил, что со следующего, 2020 года, зарплату водителям планируется увеличить.
Елена МАРТИНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>