Заседание коллегии Министерства лесного хозяйства состоялось в Лепеле

img_9745На базе ГЛХУ “ Лепельский лесхоз” состоялось знаковое событие – заседание коллегии Министерства лесного хозяйства во главе с министром лесного хозяйства Республики Беларусь Виталием Дрожжей. Программа посещения была насыщенной, первым пунктом значилось Стайское лесничество.
— ГЛХУ “Лепельский лесхоз” расположен в южной части Витебской области на територии Лепельского, Чашникского и Сенненского районов. С севера на юг — 60 километров, с запада на восток — 75. Климатические условия благоприятные, растут сосна, ель, береза, осина и ольха черная. Из характерных особенностей надо отметить резко выраженный холмисто-бугристый рельеф. Он сложился из нагромождения принесенных ледником пород и наличия большого количества озер, — отметил, встречая гостей, директор ГЛХУ «Лепельский лесхоз» Андрей Бородич.
Участники коллегии познакомились с работой нижнего склада и линией сортировки древесины. Производственные показатели работы погрузочной площадки впечатляют. Так, за семь месяцев текущего года реализовано более 41 тысячи кубических метров круглых лесоматериалов и более 18 тысяч кубических метров топливной щепы. Отсортировано более чем 58 тысяч кубических метров древесины.
На квартале 131, сорок пятом выделе вовсю кипела работа. Выработанный карьер Заозерского лесничества был создан в 2001 году, растет сосна обыкновенная нормального качества. Прочистка лесных угодий проводится с помощью бензопилы Stihl с использованием кустореза Husgvarna 535FBX с гибкой подвеской режущего аппарата. С помощью прочистки регулируются густота и размещение деревьев в насаждениях. На примере работы лесника Анатолия Павловского все воочию увидели все преимущества современной техники.
Постоянный лесной питомник Лепельского лесхоза занимает чуть более семи гектаров. Ровными рядами под августовским солнцем растут сотни и тысячи саженцев. За 2019 год уже выращено более трех тысяч штук стандартного материала, часть из которого идет на экспорт, а часть остается на собственные нужды.
Отдохнуть, а при желании отлично порыбачить и поохотиться можно на «Кордоне Долгое». Именно туда, в уютный тихий уголок природы за десяток километров от деревни Слободка, и направились участники коллегии. “Красиво…” — такие ремарки довелось услышать от большинства гостей. Трудно с этим не согласиться. Кроме потрясающего вида озера, к услугам отдыхающих и вся инфраструктура. Два двухэтажных охотничьих домика на двенадцать и шесть мест и одноэтажный домик, который вполне подойдет для семейного отдыха. Баня, беседка с мангалами, детская площадка…. На территории охотничьего хозяйства ГЛХУ «Лепельский лесхоз» располагается и охотничий вольер, в котором обитает 213 особей европейской лани. Особый интерес для охотников представляет добыча взрослого трофейного экземпляра. Как было отмечено в ходе беседы, подобные вольеры — это полезное подспорье для охотхозяйств. Ведь далеко не у каждого охотника есть время искать добычу в лесу и преследовать ее несколько дней. В охотхозяйстве, в богатых дарами лесах обитают лоси, благородные олени, европейская косуля, кабаны, глухари и тетерева.
img_9831Шведская компания Vimek AB — мировой лидер в производстве машин для рубки ухода. Легкие и прочные харвертеры, форвардеры и комбо-машины пользуются спросом. В квартале 82 и 84 Стайского лесничества проводили рубку прочистки с использованием бензомоторных пил и харвестером Vimek. Начальник отдела лесного хозяйства ГЛХУ «Лепельский лесхоз» Андрей Старинский привел технико-экономические показатели рубки. Надо отметить, что заготовка харвестером Vimek выгодно отличается от заготовки бензопилой Stihl. У харвестера существенно выше норма выработки, дешевле себестоимость. Окупаемость тоже на высоте — более 90 процентов. При заготовке бензопилой — 69 процентов.
После выездной сессии участники коллегии собрались в районном исполнительном комитете, где обсудили результаты проверок лесохозяйственных учреждений, эффективность работы лесозаготовительной техники, ход реализации проектов по созданию пеллетных производств и другие вопросы.
Евгений МУДРЫЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>