Вопросы безбарьерной среды обсуждены в Лепельском райисполкоме

dsc_0046 В здании Центра социально-трудовой, социально-бытовой и физической реабилитации инвалидов Лепельского района прошло заседание совета по координации деятельности органов государственной власти, общественных объединений, субъектов хозяйствования всех форм собственности по обеспечению формирования доступной среды обитания для физически ослабленных лиц при архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

На заседании присутствовали Константин Ломчановский, председатель областной организации общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», Сергей Дроздовский, заместитель председателя общественного объединения «Белорусское общество инвалидов», Михаил Королен, председатель правления Витебской областной организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов». В мероприятии также приняли участие Владимир Книга, председатель районной организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов», члены правления организации, заместители председателя райисполкома Евгений Яско, Оксана Терешкова и Виктор Азаренок и другие заинтересованные лица.
Одним из важных вопросов является создание безбарьерной среды для инвалидов и физически ослабленных лиц на торговых объектах города. Для его более глубокого рассмотрения были приглашены представители торговых точек.
Организаторы заседания подготовили презентацию фотографий торговых объектов, чтобы все присутствующие имели наглядное представление о них.
В магазине №18 Лепельского райпо у основания пандуса имеются повреждения цемента, которые требуют малых финансовых затрат и непродолжительного времени. В магазине №9 и №11 того же предприятия безбарьерная среда отсутствует. На торговых объектах «Копеечка», которые находятся по ул. Чуйкова, 48а и 34, а также «Копейка» по ул. Володарского людям с нарушением опорно-двигательного аппарата, судя по фотографиям, зайти будет сложно. На территории возле торгового центра по ул. Партизанской ведутся работы по благоустройству, в частности, организации свободного доступа людей с инвалидностью в здание. В ближайшее время они будут завершены. Около центра «Микс» нет поручней по правой стороне к пандусу, разворотная площадка не соответствует требованиям. В магазинах «Оптовый», «Строймаркет», «Водяной» безбарьерная среда отсутствует, но владелец планирует в ближайшем будущем заменить крыльцо и все сделать в соответствии с существующими нормативами. Также отмечено, что у данного торгового объекта есть интернет-магазин, где люди с ограниченными возможностями могут заказать товар, который будет доставлен прямо к дому. Хозяин магазина «Радуга» готов создать все условия для людей с инвалидностью, даже попросил совета у членов заседания, как лучше это сделать. На территории торгового центра по улице Чуйкова, 75 ведутся работы, которые в ближайшее время будут завершены.
Были показаны и положительные стороны торговых точек Лепеля. Например, в магазине №20 «Ганна» соблюдены все требования, чтобы человек с ограниченными возможностями мог без проблем зайти в помещение. Это сказали не только члены координационного совета, но и люди с инвалидностью.
С положительной стороны отмечен и магазин «Домашний»: удобные двери, нет ступенек на крыльце, просторное помещение. Только прозвучало пожелание людей с ограниченными возможностями, чтобы инвалиду-колясочнику со стоянки не приходилось выезжать на проезжую часть.
Поднят и вопрос, касающийся магазина «Дионис-20». Нам со стороны кажется, что пандус имеется — значит, создана безбарьерная среда. Но если вникнуть глубже в проблему, то заметим некоторые нюансы. Чтобы открыть двери в торговую точку, нужно приложить немалые физические усилия. Также на входе лежит планка, о которую любой посетитель может споткнуться. Подход к зданию в дождливую погоду усложняется большими лужами и грязью, которая остается на обуви.
Есть проблемы по безбарьерной среде и в магазине «Хит! Экспресс» по ул. Полоцкий тракт. Руководство торгового предприятия обещало в ближайшее время исправить недочеты.
Подводя итог, Виктор Азаренок отметил, что все поднятые вопросы находятся на контроле райисполкома.
Константин Ломчановский обратил внимание членов совета на особенности безбарьерной среды для людей с инвалидностью по зрению. Существует много разных элементов. Например, пиктограммы, таблички и наклейки. В Беларуси уже получила популярность тактильная плитка, чтобы человек не споткнулся на ступеньках. Конечно, изготовление нового крыльца требует больших затрат. В этом случае можно использовать пластиковые накладки желтого цвета.
Казалось бы, элементы незначительные, но они способствуют улучшению качества жизни людей с инвалидностью по зрению.
Тактильные элементы безбарьерной среды позволяют незрячему или слабовидящему человеку определить свое месторасположение по отношению к окружающим его объектам и выбрать необходимое безопасное направление движения. Они могут предупреждать человека об изменении характера его пути и возникновении препятствий.
Сергей Дроздовский обратил внимание присутствующих на проблему, которая существует во многих магазинах нашей страны:
— Кассовые аппараты настолько близко стоят друг от друга, что инвалиду-колясочнику практически невозможно к ним добраться.
Для слабовидящих людей в магазинах необходимо установить таблички, так как на упаковках чаще всего надписи сделаны мелким шрифтом. Кроме этого, необходимые товары иногда размещаются на высоких полках, до которых трудно дотянуться. И, конечно, важно, чтобы персонал был подготовленным, мог предложить помощь людям данной категории.
Евгений Яско рассказал о проделанной в районе работе по обеспечению безбарьерной среды для физически ослабленных лиц, а также ответил на вопросы, интересующие присутствующих.
О выполнении решения совета от 1 марта 2019 года рассказал главный врач учреждения здравоохранения «Лепельская ЦРБ» Илья Шендалесов. На предыдущем заседании рассматривался вопрос жительницы нашего района, у которой муж сам не передвигается, и ему была необходима помощь стоматолога. Мужчину посетили медицинские работники и доставили в стоматологическую поликлинику.
Как отметил Илья Юрьевич, при первой же финансовой возможности планируется оборудовать стоматологический кабинет на первом этаже для физически ослабленных лиц. На данный момент там находится кресло для осмотра пациентов. Если же понадобится использование медицинского оборудования, то выедет бригада скорой помощи, которая поможет транспортировать пациента на второй этаж в оборудованный кабинет. Также поднимался вопрос по отсутствию поручней на крыльце, который уже решен. Прорабатывается и проблема дорожной разметки возле районной больницы, чтобы было разделение парковки для транспорта такси, инвалидов и обычного транспорта.
Заместитель директора КУПП «Боровка» Виктор Шалаев рассказал о произведенных работах на объектах имеющегося жилфонда в 2019 году. В деревне Боровка, в доме №5/2 отремонтированы четыре крыльца с установкой полозьев для инвалидов и физически ослабленных лиц. Также планируются установка и ремонт пандуса в д. №642 и ремонт пандуса в д. 632 в деревне Заслоново.
В ходе заседания было отмечено, что при строительстве многоквартирных жилых домов на протяжении последних лет учитываются все требования по доступной среде обитания для физически ослабленных лиц. Также приятно, что руководство торговых точек Лепеля идет навстречу и готово решать вопросы по данной проблеме.
По итогам встречи разработан план поручений и рекомендаций по безбарьерной среде всем собственникам торговых объектов.
Н. МИТЬКИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>