Туристы Лепельщины не нарушают традиции

turslet1 На берегу живописного озера Люсинец прошел районный туристский слет работающей молодежи, приуроченный к 75-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

turslet turslet3 turslet4Уже стало традицией именно в этом месте проводить районные мероприятия. Не помню летнего денечка, чтобы там стояла тишина и было безлюдно. Лепельчане и гости города полюбили это озеро за чистую воду и удобную для отдыха площадку.
В турслете приняли участие команды ОАО “Лепельский ремонтно-механический завод”, КУПП “Боровка”, Лепельского РОЧС, Лебур-Хантфиш, филиал “Лепельский МКК” ОАО “Витебский мясокомбинат”, УО “Лепельский государственный аграрно-технический колледж” и СПФ “Заозерье” ОАО “Витебский мясокомбинат”.
Раньше назначенного времени стали прибывать представители организаций на своем транспорте, с палатками, спальными мешками, продуктами, водой и другими необходимыми вещами. Если к ним прибавить судей и болельщиков, то можно сказать, что в этот день было особенно многолюдно. Никого не испугал и зной, даже в тенечке на термометре было за 30 градусов выше нуля.
Организаторами спортивного праздника выступили сектор спорта и туризма и отдел по образованию райисполкома, районное объединение профсоюзов и районный комитет общественного объединения “Белорусский республиканский союз молодежи”.
Команды разместились, палаточный городок состоял из семи площадок. Организаторы провели торжественную церемонию открытия мероприятия. Для многих присутствующих турслет уже стал доброй традицией. Приятно, что прибавляются и новички.
Участники приготовились к первому дню соревнований, спортивная программа которого предусматривала контрольно-туристский маршрут, лазертаг, перетягивание каната, конкурсы художественной самодеятельности и кулинаров.
Всегда считала самым сложным заданием КТМ. Большое умение и сноровка требовались на прохождении веревочной трассы, особенно женскому полу. Хотя с каждым годом убеждаюсь, что девушки с удовольствием участвуют в этих состязаниях и показывают неплохие результаты. Правильность прохождения дистанции — главное условие в этом конкурсе. Хочется отметить, что практически все ловко прошли сложные элементы задания.
С каждой минутой соревновательное напряжение нарастало и длилось на протяжении всего конкурса. Лучше всех с прохождением контрольно-туристического маршрута справились туристы команды Лебур-Хантфиш и РОЧС, которые шли наравне. Несколько секунд — и команда Лебур-Хантфиш стала победительницей.
Учитывая, что представители этой организации участвовали впервые, хочется отметить, что показали очень хороший результат.
Пока представители команд сражались за звание лучшего в непростых условиях, их коллеги обустраивали быт лагеря и готовились к следующим конкурсам. Свою фантазию и творческие способности команды воплотили при оформлении площадок. Учитывались установка палаток, хранение продуктов, оборудование костра и ямы для отходов, общий вид и планировка лагеря, а также дисциплина участников и бережное отношение к природе. Но результаты этого конкурса участники смогли узнать только утром. Победителем стала команда Лебур-Хантфиш.
Из разных уголков доносились запахи вкуснейшего обеда, приготовленного на костре. Многие команды, оказывается, решили не только поучаствовать в турслете, но и приятно провести время на природе. Чистый лесной воздух — что может быть прекраснее!
После непродолжительного перерыва туристы были приглашены для следующего испытания. Казалось бы, можно только получить удовольствие от игры в «войнушку». Но соревнования в лазертаге оказались не такими легкими, тем более после КТМ. Побегать по лесу, да еще в такую жару, — непростая задача. Точку в этой игре нужно было удержать десять минут. Одновременно участвовали четыре команды на двух площадках. Лидерами здесь стали работники РОЧС. Немного позади оказались спортсмены аграрно-технического колледжа.
После таких сложных заданий организаторы мероприятия сделали большой перерыв. Все участники турслета получили возможность пообедать и отдохнуть. Некоторые даже успели покупаться и позагорать.
В этот день было приготовлено еще одно испытание — перетягивание каната, которое требует от участников достаточной силы и сноровки. Для участия в этом конкурсе, давно замечаю, приглашаются настоящие тяжеловесы. Даже возникали спорные моменты, приходилось перетягивать заново. Но в результате самой сильной оказалась команда РОЧС.
Несколько лет не было в туристском слете кулинарного конкурса. Настоящие шедевры показали команды в этом вкусном испытании. В задании указывалось, что должно быть приготовлено горячее блюдо из картофеля за определенное время. Картошка, прожаренная на палочке в виде шашлыка, запеченная в фольге, фаршированная грибами… Красиво оформленное блюдо команды Лебур-Хантфиш сразу вызывало аппетит. Постарались и рассказать о нем неординарно, в форме стихотворения. Презентация «Лепелькі» никого не оставила равнодушным — на белорусском языке, да еще в исполнении детей участников турслета. Им и было присвоено первое место. Команда РМЗ не уложилась во время, даже хотели исключить ее из конкурса. Но когда работники предприятия принесли свою свежеприготовленную бабку, все без исключения присудили им второе место. Аромат настоящей деревенской пищи разносился далеко по лесу. Была возможность у всех участников попробовать блюда и оценить их.
Конкурс художественной самодеятельности — не менее ответственная часть программы, которая с первых минут подняла настроение присутствующим. Все очень серьезно подошли к этому заданию и показали настоящий концерт, наполненный юмором, оригинальностью и разнообразием. Веселые сценки в очередной раз доказали, что на Лепельщине живут творческие люди, даже когда их работа не связана с выступлением на сцене. Но хочется отметить команду РОЧС, которая своим выступлением на сцене рассмешила публику: артисты приготовились к встрече гостей, которые все не едут. За время ожидания они не заметили, как сами съели пирог. Спасатели заслуженно заняли первое место. Кроме этого, вне конкурса прочитали рэп про МЧС, за что получили в награду бурные аплодисменты.
Заинтересовала всех и сценка аграрно-технического колледжа про эпидемию «турслет». Санитары пытались спасти людей, но также заразились и захотели посетить спортивный праздник. В итоге артисты колледжа получили второе место.
А вечером первого дня всех позвала на дискотеку заводная музыка, которая разносилась по лесу под луной и звездным небом. Общий большой костер собрал всех участников в огромный круг. Танцевали до ночи, забыв про усталость.
На следующий день туристов ожидали новые соревнования, которые начались с триатлона: велокросс, кросс и стрельба из пневматической винтовки. Не самые легкие задания. Лучшей была признана спортсменка команды Лебур-Хантфиш Анна Глазко. Понравилось участникам соревнование по технике водного туризма. Прохлада воды освежала участников этого испытания, чем придала романтичности.
Побеспокоились организаторы и о безопасности участников. На протяжении всего турслета дежурил медработник.
По итогам всех соревнований и конкурсов победу в районном туристском слете завоевала команда Лебур-Хантфиш. На втором месте оказалась команда Лепельского РОЧС, а на третьем —
команда УО “Лепельский государственный аграрно-технический колледж”. Все победители получили кубки. Кроме этого, наградой за первое место стала трехместная палатка, за второе — большой казан с треногой, а за третье место — маленький казан и мангал.
В номинации «Лазертаг» от районного комитета общественного объединения “Белорусский республиканский союз молодежи” победителям были вручены билеты на ІІ Европейские игры.
Особых слов благодарности заслуживают руководитель РОС ДОСААФ Павел Лямцев, который предоставил грузовой транспорт для доставки инвентаря для соревнований.
Однако главное — не спортивные достижения. Такие мероприятия дают возможность коллективу сплотиться, встретить старых и приобрести новых друзей, а также научиться ценить природу и оберегать ее. Очень приятно, что все команды после себя оставили чистые площадки, как будто ничего здесь и не происходило. Так и должно быть!
Как отмечают участники турслета, хоть раз в жизни, но нужно побывать на таком мероприятии. Эти прекрасные мгновения невозможно описать! Традиции дружных коллективов, позитивная атмосфера, накал эмоций…
Н МИТЬКИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>