46 юбилейных медалей

dsc_0022Мы живем в мирное время. Боевые действия давно уже не ведутся на нашей земле. Но в эти дни на парадных кителях наших ветеранов стало на одну награду больше.

dsc_0070 dsc_0052 dsc_0041Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ №34 об установлении юбилейной медали «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».
Согласно документу, медалью награждаются ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских лагерей, тюрем, гетто и других мест принудительного удержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны.
Эту награду также могут получить иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают за пределами Беларуси и принимали непосредственное участие в боевых действиях за освобождение страны, а также военнослужащие Вооруженных Сил Беларуси и других воинских формирований, работники государственных органов и лица, которые внесли значительный вклад в героико-патриотическое воспитание граждан Беларуси, увековечивание памяти погибших, организацию мероприятий, посвященных 75-летию освобождения страны.
Справочно. Медаль изготовлена из латуни. На ее лицевой стороне изображены обелиск «Минск — город-герой» и скульптура женщины, олицетворяющей образ Родины. По окружности медали нанесена надпись: «Подзвіг народа несмяротны».
Учитывая возраст уважаемых людей, к вручению медалей в нашем районе подошли индивидуально. Многим уже не позволяет здоровье посещать торжественные мероприятия, поэтому награды ветераны получили по месту жительства.
Представители местной власти во главе с председателем райисполкома Михаилом Киселевичем, исполняющий обязанности военкома военного комиссариата Лепельского и Ушачского районов Алексей Евстафьев, а также работники ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Лепельского района» в преддверии важного события навестили уважаемых людей района.
Первым посетили ветерана Великой Отечественной войны Андрея Лаптева. Всегда позитивный, Андрей Павлович встретил гостей радушно и в хорошем настроении. Когда началась война, он был еще совсем юным, только окончил восемь классов. Ветеран имеет благодарности от Сталина, медаль «За боевые заслуги» и другие награды.
Михаил Киселевич отметил, что для него это почетная и ответственная миссия. Председатель райисполкома поздравил со знаменательной датой ветерана, поблагодарил за мужество и стойкость в борьбе с врагом, а также за активную позицию в воспитании молодежи.
Михаил Леонидович сказал в адрес ветерана много теплых слов и вручил юбилейную медаль. К его поздравлениям присоединился Алексей Евстафьев.
Ветеран также воспользовался случаем и высказал слова благодарности в адрес районной власти.
После этого еще долго в дружеской беседе Андрей Павлович рассказывал гостям о трагических моментах войны.
— …Первая стрельба около деревни. На шоссе Бегомль — Борисов встретились одна наша бронемашина и две немецкие танкетки. Наши воины растерялись и свернули в кювет. По мягкой земле не смогли далеко уехать. Немцы их и расстреляли…
Это была первая страшная смерть советских людей на глазах Андрея Лаптева. Наверное, поэтому память, спустя столько лет, и не желает стирать темные страницы жизни.
Исаак Эммануилович Прицкер беззаветно служил Родине. Родился в далеком 1924 году в Киеве. После семи классов поступил в специальную артиллерийскую школу. В период учебы и началась война. В 1942-м отправили в Рязанское артиллерийское училище, где получил звание лейтенанта. Он участник освобождения Беларуси и, в частности, столицы нашей страны. До сих пор хранит многочисленные благодарности Сталина, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны первой степени.
— Вы совершили не просто подвиг, вы боролись за нашу мирную и счастливую жизнь. Спасибо за ваши героизм и самоотверженность, мужество и смелость, стремление и отвагу. Здоровья вам, долгих лет жизни и мирного неба, — сказал слова благодарности Михаил Леонидович.
— Спасибо, что не забываете о нас и готовы всегда помочь, — отметил ветеран. — Конечно, для любого человека приятно внимание. Но самое главное, что в нашей стране хранят память о тех событиях, не забывают имена героев, которые сражались за мирное небо и свободу, не боялись отдать свою жизнь за победу.
Елену Ивановну Шкирандо, участницу Великой Отечественной войны, поздравил с 75-летием освобождения Беларуси заместитель начальника райисполкома Виктор Азаренок.
— Мы благодарны Вам и выражаем безграничное уважение. Вы прошли нелегкий путь к миру и нашему счастью, и мы всегда будем искренне гордиться вашими подвигами, самоотверженностью и патриотизмом. Желаем вам счастья, позитивных эмоций, здоровья и долголетия, — сказал Виктор Владимирович и вручил юбилейную медаль и сувениры.
Алексей Евстафьев также поздравил Елену Ивановну и вручил в подарок продовольственный набор из магазина «Домашний».
Родилась Елена Ивановна Шкирандо в 1923 году. Когда началась страшная война, была совсем молодой. 18 лет — возраст, когда хочется строить планы на будущее и мечтать. За четыре года девушка повзрослела не по годам…
Навестили узников Ядвигу Сильвестровну Чернявскую и Марию Герасимовну Захаренок, а также Ивана Сергеевича Баса, инвалида Великой Отечественной войны.
…Иван Сергеевич встретил войну в Сталинграде. Времени на долгую учебу не было, получил легкий танк Т-70 и отправился на фронт. В открытом бою только и успел солдат выскочить из пылающей машины. Благо, встретил своих, которые и доставили в госпиталь…
Всего в нашем районе вручено 46 юбилейных медалей. В первую очередь, конечно, были награждены ветераны, которых осталось уже совсем немного.
Для справки: на начало нынешнего года в стране — 6845 ветеранов, из которых 3250 — непосредственно участники войны. В районе проживает 19 ветеранов.
Награды еще раз напомнили о мужестве и героизме, которые проявили наши воины при освобождении Родины.
Кроме юбилейной медали каждому были вручены поздравительное письмо от Президента Республики Беларусь, фотоальбом с живописными местами Лепельщины и другие сувениры от райисполкома, а также продовольственные наборы из магазина «Домашний».
Мы искренне благодарны нашим ветеранам за их подвиг в период Великой Отечественной войны и желаем долгих лет жизни в окружении родных и близких людей!
Низкий поклон, наши дорогие, за мужество и героизм. Вы являетесь примером для подрастающего поколения. В самые трагические дни вы знали, что нужно выстоять. И вы победили!
Наталья
ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>