День пионерской дружины

dsc_0005В теплый майский день на площади Свободы было многолюдно. Празднично одетые школьники вместе со своими учителями спешили на важное мероприятие. В торжественной обстановке пионерская организация в этот день пополнила свои ряды. В красногалстучный отряд стали 112 октябрят и 139 пионеров.
Это событие знаменательно не только для современных детей, которые носят на груди пионерские галстуки, но и для многих поколений. Пионерская организация всегда была школой гражданского становления.
Пионерское движение и сейчас характеризуется лучшими традициями, пропагандируя такие ценности, как труд, добро и справедливость.


Поздравить учеников района пришли исполняющий обязанности первого секретаря Лепельского районного комитета ОО «БРСМ» Виктория Пшонко, а также второй секретарь организации Андрей Кравцов, методист методического кабинета отдела по образованию райисполкома Екатерина Борисович и директор Лепельского районного центра детей и молодежи Алла Чуро.
Слет пионерских дружин, посвященный 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победе советского народа в Великой Отечественной войне, открыла знаменная группа районной пионерской организации. Под звуки марша, чеканя шаг, прошли группы пионерских дружин имени Юрия Смирнова, Владимира Лобанка, Ирины Шкатенок и другие.
Не обошлось и без сдачи рапортов. Все председатели пионерских дружин Лепельского района выполнили эту миссию, после чего слет был открыт. Торжественно ассистенты районной знаменной группы под гимн Беларуси подняли флаг страны.
— Приветствую всех, кто сегодня собрался на этой площади. Однако свои главные слова хочу адресовать тем, кто сегодня станет пионером, — обратилась к участникам мероприятия Екатерина Борисович. — Вы вступаете в ряды пионерской организации, которая славится своими традициями и делами. Пионер — это тот, кто всегда впереди, на кого равняются остальные. Пионер должен быть честным и справедливым, любить свою родину, помогать старшим и заботиться о младших. Этот слет посвящен 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. В годы войны пионеры наравне со взрослыми боролись с врагом. Их славные имена навсегда вписаны в историю. Вы должны помнить подвиг пионеров и всего советского народа, который страшной ценой победил в войне…
По площади разнесся многоголосный хор будущих октябрят, которые давали торжественное обещание: «Я, вступая в ряды октябрят, перед лицом своих товарищей обещаю: быть честным и справедливым, активно участвовать в жизни пионеров, стать достойным гражданином своей страны».
Право приколоть октябрятские значки будущим октябрятам было предоставлено всем присутствующим гостям, лидерам пионерского движения и старшим пионерам.
Затем будущие пионеры также произнесли слова клятвы. С гордостью смотрели школьники, как им повязывают галстуки.
Не обошлось и без подарка. Показательное выступление барабанщиц Лепельской детской школы искусств создало незабываемое впечатление и стало ярким украшением мероприятия.
После торжественной части знаменные группы стали в общий круг в центре площади, за ними второй круг образовали октябрята и третий — принятые пионеры. По традиции все присутствующие, держась за руки, спели песню «Солнечный круг». Жаль, не было возможности запечатлеть на камеру это зрелище сверху. Я уверена, смотрелось впечатляюще.
Праздник пионерии традиционно завершился конкурсами: рисунками на асфальте «Пионер: перезагрузка» — среди «новоиспеченных» октябрят, пионерской песни «Пионерские искры» — для детей постарше. Еще долго по площади разносились знакомые с детства песни. Чувствовалось, что в школах прошли серьезные репетиции.
А младшие творческие команды продемонстрировали слаженную работу и оставили после себя красивые яркие рисунки. Спустя время жители города, проходя мимо детского творчества, оценивали работы и восхищались ими.
Приятно, что традиции живут десятилетиями. Торжественная церемония напомнила года, когда мне повязывали галстук. Гимн, торжественное обещание… Чувствуешь себя взрослым, идешь домой нараспашку, чтобы все видели твой красный галстук. Вокруг — молодая зелень, на фоне которой он кажется еще ярче.
— Для меня пионер — это добрый, отзывчивый человек, который никогда не откажет в помощи. Помню, как в детстве мы даже спорили, кто будет помогать ветерану. Носили в дом воду, мыли полы, подметали, кололи дрова… А потом все дружно сидели за столом, пили чай с печеньем и слушали рассказы о войне. Интересное было время! — говорит лепельчанка Галина Михно, которая пришла поддержать в этот день своего внука.
Наталья ХРАПОВИЦКАЯ.
На снимках: моменты праздника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>