Политические партии не выдвигали кандидатов в депутаты

Политические партии Беларуси пока не выдвигали кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания пятого созыва. Об этом 26 июля журналистам сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Партии проявили низкую активность и на этапе подачи заявлений на регистрацию инициативных групп по сбору подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов в депутаты. Окружные комиссии зарегистрировали инициативные группы по сбору подписей избирателей для выдвижения 330 кандидатов в депутаты. Из числа потенциальных кандидатов в депутаты 66 заявили о принадлежности к той или иной политической партии.

“В 2008 таких было 115, то есть активность политических партий снизилась практически в два раза”, — констатировала Лидия Ермошина. Она рассказала, что инициативные группы по сбору подписей избирателей зарегистрировали 25 членов Белорусской партии левых “Справедливый мир”, 9 представителей Белорусской социал-демократической партии (“Грамада”), 5 — Объединенной гражданской партии, по одному заявлению — от Белорусской аграрной партии, Белорусской партии “Зеленые”, Республиканской партии труда и справедливости, Либерально-демократической партии. Кроме того, пять граждан, которые выдвигаются путем сбора подписей избирателей, являются членами Коммунистической партии Беларуси и 18 — партии “Белорусский народный фронт”.

В соответствии с законодательством кандидатов в депутаты Палаты представителей от партий выдвигает высший партийный орган. Лидия Ермошина обратила внимание, что многие оппозиционные партии подготовили свой устав под выборы, предусмотрев два высших органа, большой и малый съезд, например. “Неоппозиционные партии пока не догоняют, как упростить себе жизнь”, — сказала глава ЦИК, подчеркнув, что Центризбирком дублирование высших партийных органов считает противозаконным. “Закон о политических партиях говорит о руководящем органе в единственном числе, а не множественном”, — пояснила Лидия Ермошина, уточнив, что ЦИК не проверяет правомочность таких органов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>