В формате квиза и хорошего настроения

ya-16 “Что наша жизнь?”, — этот вопрос звучит во фрагменте арии Германна из оперы “Пиковая дама”. — “Игра!” Именно  интеллектуальная игра собрала под сводами районного центра детей и молодежи ряд команд — финалистов из отборочного этапа районного турнира по интеллектуальным играм среди команд работающей молодежи. Организаторами выступили Лепельский районный исполнительный комитет, клуб  интеллектуалов “Ра” центра детей и молодежи, а также РК ОО “БРСМ”.

ya-17Финал интеллектуального турнира прошел в популярном формате квиза. Что же такое квиз? Ответ на этот вопрос прозвучал в конце восемнадцатого века. Сначала этим словом обозначали странного или неординарного человека. Согласно же Оксфордскому словарю “квиз” переводится как “беседа путем взаимного расспроса”. Любопытна и связанная с этим легенда. Владелец театра в ирландском Дублине Ричард Дэйли поспорил, что сможет ввести в английский язык новое слово в течение одних суток. Дэйли нанял толпу попрошаек, которые расписали весь Дублин словом “квиз”, поставив в тупик всех жителей города. Так новое слово и вошло в употребление. “Квиз” можно перевести как “викторина, построенная по принципу “вопрос-ответ”.
Самая масштабная викторина собрала в бельгийском Генте более двух тысяч человек. Для лепельских любителей интеллектуальных игр стояла не менее сложная задача. Ведь желала победить каждая команда, пускай игроков было и поменьше. Но призовая тройка всех не вместит. Что же, тем интереснее было смотреть за ходом игры. Тем более, что лидеры менялись практически после каждого этапа.
Впервые на турнире было анонсировано новое “детище” клуба “Ра”, взращенное на его интеллектуальных просторах — игра “Устами вундеркинда”. Относительно несложная, но требующая озарения и неплохого чувства юмора. Три определения, на которые нужно дать общий ответ. К примеру, нужно было назвать предводителя, у которого 15 сподвижников и 16 врагов, “мастистого мужчину” бьющего даму, и этого предводителя следует оберегать от мата. Участники команд, хоть раз бравшие в руки шахматы или колоду карт, без труда решили этот ребус.
Но, разумеется, были “ребусы” и посложнее. Чего уж скрывать, не все знают обладателя большой короны либо карлика, которого мы видим чаще всего. Знакомые же с творчеством Пушкина, услышав третий наводящий вопрос: “К нему первому обратился королевич Елисей”, — радостно вывели на бланке слово “солнце”.
“Эрудит-лото” весьма полезен для расширения своего кругозора. Лишний раз все игроки убедились, что самый, на первый взгляд, нелогичный ответ, на поверку оказывается единственно верным. Как думаете, какому школьному предмету были вынуждены спешно учиться дворяне-офицеры во время войны с Наполеоном? Наверное, догадались, что речь идет о русском языке. Дело в том, что в ту пору у дворян был в моде именно французский язык. И чтобы часовой в ответ на французскую речь не подстрелил бедолаг, пришлось офицерам вновь сесть за учебники.
Бурю эмоций, в частности удивление, вызвал ответ на вопрос о месте рождения матери знаменитой советской актрисы Фаины Раневской. Да, она родилась не в Бобруйске или Одессе, а в нашем городе. Милка Фельдман (урожденная Заговайлова) была лепельской мещанкой Витебской губернии.
Указать в бланке цепочку правильных ответов на заданный вопрос — задание игры “21”. Если в цепочку закралась ошибка, баллы аннулируются.
Думаю, на вопрос о том, в каких городах производят сгущенное молоко, одними из первых ответили представители филиала “Лепельский МКК” ОАО “Витебский мясокомбинат”. Впрочем, правильные ответы Рогачев, Береза и Глубокое оказались под силу многим. Однако вопрос про знаменитых белорусских “зайчиков” оказался по силам небольшому количеству команд. Какие же животные были изображены на рублях 1992 года выпуска? Многие команды вспомнили про “белочку”, которая была номиналом в 50 копеек. Но две команды успешно преодолели этот интеллектуальный риф.
Если в начале традиционного “Что? Где? Когда?” было сложновато, то дальше участники команд “поймали волну”. “Ничто так не вредит роману, как отсутствие его у мужчины и наличие его у женщины”, утверждал Оскар Уайльд. Назовите его двумя словами, одно из которых восходит к латинскому слову, означающему “жидкость”. Логику рассуждений британского классика поняли многие, написав правильный ответ “чувство юмора”.
Вот и последний вопрос… Ведущий Виктор Радько перед его началом отметил, что уже пора собираться домой… Однако знакомые со спецификой игры, лепельские “умники и умницы” туда не торопились, почуяв какой-то подвох. Командам раздали листочки, где стояло два результата “Спартак — Зенит 0:1, Зенит — Спартак 5:0” Каким устойчивым выражением одна из газет нарекла эти выступления? Да, вот уж поистине, “в гостях хорошо, но дома лучше…”
С хорошим настроением по итогам турнира домой отправились все команды. Как уже было сказано выше, борьба была на редкость напряженной, но финал расставил всех по местам. Третье место завоевали интеллектуалы центра детей и молодежи, второе место у команд из средней школы №1 и КУПП “Боровка”. Вторые призеры проиграли победителям лишь полбалла…
Выдержим мхатовскую паузу… Победителями финального этапа районного турнира по интеллектуальным играм среди работающей молодежи стала команда Лепельского аграрно-технического колледжа. Победное “золото” ковали заведующая отделением Алеся Пшенко, заведующий учебно-производственными мастерскими Александр Хацкевич, преподаватели Екатерина Левицкая и Дмитрий Мацкевич, учащийся учебной группы 276т Владислав Макаркин и капитан команды — заведующий отделением Сергей Быстрицкий.
— Финал в форме квиза у нас в клубе “Ра” прошел второй раз и вызвал живой отклик у участников, — отметил тренер интеллект-клуба “Ра” Виктор Радько. — Мы знакомимся поближе с родителями, они, в свою очередь, с нами. К примеру, сегодня играло немало родителей детей, которые посещают наш клуб. Здорово, что интеллектуальная преемственность действует. Работает и популяризация игры — после турнира одна из участниц — Ольга Шарафутдинова, записала свою дочь в клуб. Кроме того, нашими силами приобрели “брейн-систему”. А это значит, что скоростные лично-командные соревнования также не за горами.
На снимках: моменты турнира.
Евгений НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>