“Альбатрос”

Завершилось открытое первенство ДЮСШ «Альбатрос» по гребле и каноэ, посвященное юбилею этого вида спорта в Лепеле. На соревнования, которые проводились в течение двух дней, съехались гребцы из Боровки, Орши, Новолукомля, Витебска — всего 86 участников.
— Двадцать пять лет назад в начале июля впервые в нашем районе были спущены на воду байдарки и каноэ, — торжественно произносит директор школы Инна Харкевич.


Для награждения почетными грамотами за вклад в развитие водного спорта Валерия Харкевича и Павла Юльковича приехал заместитель директора Витебского областного спортивного клуба Федерации профсоюзов Беларуси Виктор Симаков. На тренерском поприще — четверть века. Павлу Имполитовичу вручили также именной нагрудный знак. Почему только ему? Именной знак получают всего один раз, за профессиональную деятельность – у Валерия Яковлевича такая награда уже имеется.
Директор отметила – не только награжденные преданы своему делу: Михаил Гинтофт и Дмитрий Юшкевич десятилетними пришли в спорт, позже остались обучать и работают тренерами уже около 15 лет.
В этом году судейская коллегия решила организовать заезд ветеранов, чтобы те провели мастер-класс. На старт вышли восемь ветеранов в возрасте от 30 до 48 лет, среди них мастер спорта Александр Пасмурцев из Новолукомля и кандидат в мастера спорта Андрей Султанов из Орши.
Соревнования проводились по спринтерским дистанциям: в первый день — 500 метров, во второй – 200 метров.
Очень волновались и переживали малыши – первые заезды. Однако сумели собраться и показать хорошие результаты. На байдарках сразу на двух дистанциях в группе 2000 г.р. отличились боровчанки: первые места заняла Дарья Зарецкая, вторые — завоевала Дарья Шамрина. Среди каноистов и опять сразу в двух спринтах первые места заняли лепельчанин Илья Демко и вторые — Илья Харкевич.
Забавная история произошла с мастером спорта международного класса Никитой Кветинским. Парень выступал среди юношей 1995 г.р. Он чуть ли не на десяток лет старше, впрочем, неважно. Главная идея, чтоб те «тянулись» за ним, стремились догнать и улучшить показатели. Стартовал Никита красиво – ничего не скажешь, а вот на финише его не дождались.
— Такие казусы случаются, к каждому снаряжению необходимо привыкнуть, а гребец находился не в своей лодке — вот и опрокинулся в воду, — поясняет Инна Харкевич.
Среди девушек 1998-99 г.р., выступающих на байдарках-одиночках, все призовые места достались лепельчанкам: Елизавете Оношко – первые, Яне Белковской — вторые, Наталье Ланько – третьи.
Самыми зрелищными оказались заезды юношей 1996-97 г.р. – снова отличились лепельчане: Александр Гинтофт — в обеих дистанциях первый, Илья Полонский – второй, Дан Харкевич – третий в пятисотке, в двухсотке — бронза у Владислава Тухто.
По окончанию соревнований победители награждены грамотами и медалями. Приятный сюрприз в виде сладостей ожидал всех участников.
Евгения ЛЯХ.
На снимке: торжественное награждение почетной грамотой тренера Валерия Харкевича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>