“Привет” на разных языка

img_7532 «Здравствуйте», «guten tag», «hellow»… Слова  приветствия не только на русском языке звучали в актовом зале средней школы №3. При этом английской и немецкой речи было куда больше. Это объясняется просто. Прошел традиционный районный этап областного фестиваля межкультурных коммуникаций.

Конкурсная программа была, как всегда, насыщенной. В конкурсе «Я — оратор» ребята рассуждали на тему «Легко ли быть молодым?», в конкурсе «Я — гид» — развивали тему национального костюма, в «Пресс-центре» презентовали газету «Чудеса нанотехнологий». В «мини-театре» и «Фабрике звезд» полет фантазии был неограничен.
img_7518 img_7526… Звезды, как известно, товар «штучный». Однако конкурс «Фабрика звезд» вполне оправдывал свое название. Песни на английском и немецком языках лились со сцены и зрители в зале встречали их бурными аплодисментами. «Всегда» пела Александра Бойко из Заслоновской средней школы, «спасибо» — вторила ей Алина Конюшкова (Стайская средняя школа), Алеся Гламбоцкая и Александра Шинкевич из Полсвижской базовой школы «танцевали в ночи».
Говорят, что выступать в числе первых в конкурсной программе это, как правило, не самая лучшая жеребьевка. В чем-то это утверждение справедливо, ведь запоминаются, как правило, последние по списку участники. Эту «теорему» смогла опровергнуть Анна Лебедева из средней школы №1, которая открыла не только номинацию «Фабрика звезд», но и весь фестиваль. Проникновенное исполнение Анны покорило не только строгих судей, но и зрителей. Заслуженное первое место в вышеупомянутой номинации. Подготовили Анну Лебедеву учителя иностранного языка Марина Ключникова и Елена Медведева.
Нельзя не отметить и самых юных участников — третьеклассников Старолядненской яслей-сада- базовой школы, задорно исполнивших песню «Summ, sum, sum».
«Мини-театр» на школьной сцене — это непростая работа. Кроме владения иностранной речью, участникам необходимо еще и «вжиться» в образ героя. Постараться сделать так, чтобы зрители, которые не относят себя к полиглотам, понимали происходящее. Что ж, артистам это удалось в полной мере!
«Одним дано очень много, а другим — совсем мало. В мире царит несправедливость, и благами она одаряет лишь немногих, а вот горе отмеряет щедрой рукой». Философия Оскара Уайльда звучала в выступлении учащихся шестого класса из средней школы №1. Свою жестокость «мальчик-звезда» осознал лишь тогда, когда ушла его внешняя красота. Вернулась, когда он обрел внутреннюю. «В доме, где ледяное сердце, всегда будет стужа». Сострадание, человечность — слова, понятные на любом языке мира.
«Мэри Поппинс» — первая сказочная повесть Памелы Трэверс, которая стала популярной во всем мире. Даже те, кто ни разу не смотрел телевизионную версию произведения, знаменитую песню «Ветер перемен» слышали наверняка. Версию же театральную представили учащиеся четвертого класса Боровской средней школы и учащиеся средней школы №3. «Винни-Пуха» Алана Милна сыграли на сцене учащиеся пятого класса Заслоновской средней школы.
В «мини-театре» на первое место «взлетела» «Мэри Поппинс» в исполнении учащихся средней школы №3 (учителя Кристина Иодо, Оксана Иванчик и Анна Борисенко).
«О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух»… Нанокристаллы, фуллерены и другие слова труднопроизносимы даже на русском языке. Что уж говорить про английский или немецкий. Но не для участников в номинации «Чудеса нанотехнологий». Учащиеся десятого класса средней школы №3 Ульяна Тяжкороб, Афина Шмелева, Елизавета Тарасова и Ольга Черныш уверенно овладели современным чудесами и заняли первое место в номинации (учитель — Анжела Лейко).
«Легко ли быть молодым?» — вот в чем вполне гамлетовский вопрос. Участники номинации «Я — оратор» приводили свои доводы на эту тему. Кому-то иногда мешало вполне объяснимое волнение, однако улыбки играли у всех на устах. Наиболее же убедительным стал Даниил Телица из средней школы №3 (учитель — Наталья Клецкова).
Участники в номинации «Я — гид» также не остались в стороне, поразив членов жюри своими познаниями тематики национального костюма. Лучше всех здесь были Артем Пшенко и Арсений Стефаненко из средней школы №1 (учителя — Оксана Бельская и Юлия Семенько). Победители районного этапа представят район на областном фестивале. Ни пуха, ни пера! Break a leg!
Евгений НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>