Лукашенко: народ Беларуси прошел через испытания и создал свое государство — страну для жизни

2Народ Беларуси, пройдя через испытания, сумел создать свое государство. Этот факт отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

«Республика Беларусь появилась на карте мира почти три десятка лет назад. Обретя независимость, строилась и развивалась в условиях сложнейших геополитических, экономических, общественных, региональных и глобальных трансформаций. Мы находились под пристальным вниманием мирового сообщества. За нами наблюдали. Оценивали. Порой (а то и частенько) навешивали ярлыки и ставили в условия экономической и политической блокады. Но через тернии санкций, испытания мировыми кризисами мы вышли к намеченным целям. В центре Европы создали свою страну. Мирную, стабильную и очень красивую. Беларусь. Страну для жизни», — заявил глава государства.

Президент отметил, что за сравнительно короткое время была выстроена новая дипломатическая линия внешнего взаимодействия. Беларусь выступила не только инициатором, но и активным участником евразийских интеграционных проектов. «Сумели сохранить нейтралитет по отношению к известным глобальным и региональным конфликтам. Обратились к мировому сообществу с призывом к новому многостороннему диалогу по укреплению мер доверия, безопасности и сотрудничества, — напомнил Александр Лукашенко. — Заняли твердую позицию в современной геополитической системе. Развивая отношения с нашими стратегическими союзниками и зарубежными партнерами в различных частях земного шара, ни на шаг не отступили от принципов самостоятельного принятия решений, подчиненных собственным национальным интересам, но ни в коем случае не противоречащим другим народам и, прежде всего, нашим соседям».

Глава государства отметил, что уже четверть века в Беларуси существует закрепленная в Конституции традиция ежегодного обращения Президента с Посланием к белорусскому народу и парламенту. «В юбилейный для нашего Основного Закона год мы с вами встречаемся в привычном, но обновленном интерьере (речь о проведенном ремонте в Овальном зале Дома правительства. — Прим. БЕЛТА). В здании, которое является летописью нашей политической истории. Истории становления независимого государства, основанного на принципах преемственности, справедливости и равенства перед законом, готового обновляться и идти в ногу со временем», — сказал Александр Лукашенко.

Он напомнил, что именно Овальный зал в конце прошлого столетия стал свидетелем смены эпох, эпицентром событий, которые кардинально изменили судьбу белорусского народа, стали точкой отсчета новейшей истории страны: «Здесь, в этих стенах, была разработана и принята Конституция страны. Этот важнейший документ — квинтэссенция белорусской государственности от ее древних истоков, стремления наших предков заявить о себе как о состоявшейся нации до создания собственного государства на земле, по праву нам принадлежащей».

Лукашенко: в вопросах суверенитета и безопасности нет места компромиссам

«В вопросах суверенитета и безопасности в нашей внешней и внутренней политике не было и не будет места никаким компромиссам. Неоднократно пережитый опыт разделения белорусского народа и перекраивания границ заставляет нас высоко ценить сегодняшнее единство и территориальную целостность», — подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства в связи с этим подчеркнул, что память о Великой Отечественной войне незыблема и свята: «Да, наша история началась более тысячи лет назад, но она вполне могла бы закончиться в 40-е годы прошлого века, если бы не героизм нашего советского народа. В день 75-летия освобождения Беларуси от фашистских захватчиков мы будем отмечать важную для нашей государственности дату. Дату, которая стала символом независимости и свободы родной земли».

По словам Александра Лукашенко, в этот знаковый год предстоит подарить стране яркие мирные победы: «Принять масштабные международные спортивные первенства. Достойно, как мы умеем это делать, встретить многочисленных зарубежных гостей, спортсменов и болельщиков. И, конечно, мы должны продолжить воплощать в жизнь наш большой государственный проект «Малая родина».

«Все это — задачи на ближайшую перспективу. Безусловно, очень важные для Беларуси.

Но главные приоритеты — благополучие народа, миролюбивая внешняя политика, национальная безопасность.

Это те три столпа уверенного курса нашей страны», — резюмировал белорусский лидер.

Лукашенко: любые попытки лишить Беларусь суверенитета натолкнутся на мощнейший народный ответ

«Вы знаете, много сейчас болтовни: вот Беларусь куда-то включилась, Беларусь поделят. Да невозможно это сегодня сделать, — сказал Александр Лукашенко. — А кто посмеет это сделать силой — получит мощнейший ответ от нашего народа, и прежде всего от тех, кто родился суверенным и независимым».

Президент отметил, что в Беларуси появилось новое поколение, выросшее в суверенной Беларуси. «Нам есть что сказать тем, кто идет за нами. Из обломка огромной империи мы создали новое государство. Выстраивая почти с нуля политическую, экономическую, социальную систему, можно сказать, вырастили его, а вместе с ним новое поколение — первых детей суверенной Беларуси. Мы учились быть независимыми, свободными, самостоятельными. Они такими родились. Подчеркиваю, мы учились такими быть с вами, а они уже такими родились. Они — истоки нашей новой национальной идентичности», — заявил он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что у молодежи есть главное — мирная, красивая, независимая страна. Есть традиции, богатое культурное и духовное наследие. Есть героическая история, которой нужно гордиться. «Встречаясь с молодыми людьми, я всегда вижу умных, талантливых, неравнодушных юношей и девушек. Сегодня можно и нужно опираться на их знания, интеллект, смелость и в хорошем смысле дерзость. Наши дети должны видеть и чувствовать, что нужны нам, нужны своей стране. Мы обязаны сделать все возможное, чтобы они раскрывали таланты и воплощали в жизнь мечты на родине, у себя дома. Особенно сейчас, когда в мире в прямом смысле идет битва за молодые умы, когда они подвергаются мощному информационному давлению, разрушающему систему ценностей. Мы знаем, для чего это делается», — сказал он.

Президент акцентировал внимание, что следует создавать как можно больше качественного молодежного контента в СМИ. «Не только развлекательного характера, но и погружающего в серьезные темы. Побудить молодежь формировать собственную гражданскую позицию, подчеркнуть сопричастность ко всем важным государственным событиям. Большая роль здесь отведена республиканскому союзу молодежи. Вы, как и другие наши общественные организации, — основа гражданского общества. Именно вы должны быть ориентиром для своих сверстников. Не только жить идеями, которыми охвачена современная молодежь, но и быть на полшага впереди», — добавил Александр Лукашенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>