Берегите цветы

pervocvetyС приходом первых теплых дней в лесных массивах наблюдается активный рост первоцветов. К дикорастущим растениям, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, относятся прострел луговой, ветреница лесная, купальница европейская, прострел раскрытый, равноплодник василистниковый, фиалка топяная и лук медвежий (черемша).
Среди первоцветов есть также виды из списка растений и грибов, нуждающихся в профилактической охране, — это недостаточно изученные или редкие виды, а также обычные, но требующие особого внимания в силу высокого глобального природоохранного статуса (например, включенные в Красные книги Европы, охраняемые в рамках международных конвенций). К таким видам в Беларуси относятся тюльпан лесной, первоцвет весенний, перелеска благородная (печеночница) и хохлатка полая.
В соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» самовольное изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, незаконный оборот, а также удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды произрастания, запрещаются. Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (статья 15.8) предусмотрены санкции за нарушение требований по охране и использованию дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, мест их произрастания. На граждан накладывается штраф в размере от 10 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 10 до 100 базовых величин, на юридическое лицо — от 25 до 400 базовых величин.
Массовый сбор первоцветов подрывает численность их популяций и способность к вегетации.
Лепельская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает отказаться от сбора и покупки первоцветов.
Собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая — поощряем браконьеров!!!
Не стоит рвать редкие весенние цветы на букеты, лучше любоваться ими, сохраняя красоту естественной природы для будущих поколений.
Ольга БАЖЕНОВА,
главный специалист
Лепельской районной
инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>