На Лепельщине готовятся к празднованию 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

75-let-osvobozhdeniya-vitebshhinyВо исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2018 г. № 408 «О Республиканском организационном комитете», решения Витебского областного исполнительного комитета от 6 декабря 2018г. № 699 «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне», в целях своевременной подготовки и проведения мероприятий, посвященных празднованию 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, распоряжением Лепельского районного исполнительного комитета от 27 декабря 2018 г. № 456 создан районный организационный комитет по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, решением Лепельского районного исполнительного комитета от 18 января 2019 года утвержден план подготовки и проведения празднования 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Председателем оргкомитета является председатель райисполкома, в состав входят председатель Совета депутатов, все заместители председателя, руководители служб и отделов, а также руководители предприятий и организаций.

28 января 2019 г. состоялось заседание оргкомитета, на котором были рассмотрены вопросы:

1.О результатах мониторинга необходимости оказания медицинской и социально-бытовой помощи ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, семьям, погибших участников локальных войн и конфликтов на территории других государств, погибших при исполнении служебных обязанностей, умерших от ран и болезней, ветеранам боевых действий, получившим инвалидность.

  1. О благоустройстве воинских захоронений.
  2. О размещении баннера»75-лет освобождения Витебщины от фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне» на официальном сайте Лепельского райисполкома.
  3. Об участии учащейся молодёжи в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Протоколом заседания оргкомитета определены задачи и направления по подготовке  и проведению празднования 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, назначены ответственные и установлены сроки.

На сегодняшний день в Лепельском районе проживает 20 ветеранов Великой Отечественной войны, из них:

12 участников ВОв, 4 инвалида ВОв, 2 труженика тыла, 2 блокадника г. Ленинград.

Государственным учреждением «Территориальный центр социального обслуживания населения Лепельского района» (далее – ТЦСОН) в феврале проведено обследование условий жизни ветеранов ВОв, лиц, пострадавших от последствий войн, одиноких пожилых граждан и одиноких инвалидов 1 и 2 группы.

15 февраля 2019 г. решением Лепельского райисполкома № 171 были утверждены мероприятия по удовлетворению нужд и запросов ветеранов ВОв и лиц, пострадавших от последствий войн, которые в срок не позднее 3 июля будут выполнены.

За всеми ветеранами и лицами, пострадавшими от последствия войн, проживающих на территории района, закреплены предприятия и организации района для оказания им необходимой помощи, поздравления и поощрения (согласно распоряжению Лепельского районного исполнительного комитета от 12.02.2019 №39р).

В ТЦСОН на надомном обслуживании по состоянию на 01.03.2019 в отделении социальной помощи на дому находится 502 человека. Из них: ветеранов ВОв – 3, одиноких пожилых граждан и инвалидов – 101, одиноких инвалидов 1 и 2 группы – 18, граждан, имеющих ограничение способности к самообслуживанию и самостоятельному передвижению – 4 человека. Ветеранам оказываются социально-бытовые услуги на дому. 15 февраля 2019 г. решением Лепельского райисполкома № 172 «О предоставлении социально-бытовых услуг ветеранам Великой Отечественной войны государственным учреждением «Территориальный центр социального обслуживания населения Лепельского района» трем ветеранам ВОв с 1 мая 2019 г. по 31 июля будут предоставляться услуги на безвозмездной основе.

В отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста «Святліца», расположенное в агрогородке Камень в настоящее время  проживает 39 человек. Из них: ветеранов ВОв – 1, инвалид с детства по последствиям ВОв – 1.

Накануне праздника 8 марта отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста «Святліца» посетило СОАО «Коммунарка» в рамках акции «Сладкое мгновение» и поздравило всех проживающих конфетами. Студия Сергея Нагорного г. Минск предоставила цветы. Ансамбль «Мятліца» подарил театрализованное представление для всех жильцов. Попову Марию Ильиничну (участника ВОв) и Полонского Петра Дмитриевича (инвалида с детства по последствиям ВОв) поздравили с 75-й годовщиной освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В рамках проекта «Чтобы не забыть, надо помнить» ТЦСОН совместно с районным советом ветеранов ежегодно организовывает оздоровление ветеранов ВОв и лиц, пострадавших от последствий войн, в пансионате «ЛОДЭ». В мае 2019 года ветераны ВОв и лица, пострадавшие от последствий войн, проживающие на территории Лепельского района, будут отдыхать в вышеуказанном учреждении.

В районе действует 7 волонтерских отрядов из учащихся и студентов по оказанию бытовых услуг ветеранам ВОв, лицам, пострадавшим от последствий войн, одиноким пожилым людям, одиноким инвалидам 1 и 2 группы с которыми ТЦСОН сотрудничает и контролирует выполнение помощи.

Всем ветеранам ВОв, лицам, пострадавшим от последствий войн, проживающим на территории Лепельского района (56 человек) к 9 мая и 3 июля будут направлены поздравительные открытки за подписью председателя Лепельского райисполкома и председателя районного Совета депутатов.

С Лепельским торговым домом «Копейка» (В.А.Байков) существует договоренность о выделении продуктовых наборов для чествования инвалидов и участников ВОв, проживающих на территории Лепельского района, к 9 мая 2019 г. планируется выделение 16 продуктовых наборов для чествования вышеуказанной категории.

Гражданами, посещающими отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста (д. Боровка), будут изготовлены и вручены подарочные сувениры для ветеранов ВОв, которые проживают на территории Боровского сельского исполнительного комитета (участнику ВОв – Шатыренок Марии Федоровне, проживающей по адресу: д. Боровка, д.5/3, кв.16, труженику тыла – Шпиндяеву Александру Александровичу, проживающему по адресу: д. Боровка, д.17, кв.21, бывшему несовершеннолетнему узнику – Лапа Марии Герасимовне, проживающей по адресу: д. Боровка д. 12, кв. 47) и в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста «Святліца» (участнику ВОв – Поповой Марии Ильиничне, инвалиду с детства по последствиям ВОв – Полонскому Петру Дмитриевичу). Планируется концертно-поздравительная программа в Каменском сельском доме культуры для жителей аг. Камень и проживающих в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста «Святліца», которую подготовят художественные коллективы «Сударушки», «Бережницы». Граждане, посещающие отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста (г. Лепель) и отделение дневного пребывания для инвалидов, проведут праздничный концерт, посвященный Дню Победы – в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста «Святліца» и в ТЦСОН.

Количество поступивших заявок от ветеранов ВОв – 6. Выполнено – 3 . Осталось – 3 (ремонт крыльца и замена входной двери, двум ветеранам ВОв установка АПИ с СЗУ).

Количество поступивших заявок от лиц, пострадавших от последствий войны – 4. Выполнено – 2. Осталось – 2 (установка АПИ, установка АПИ с СЗУ).

Лепельским райисполкомом проведен мониторинг мест воинских захоронений и мемориальных комплексов. На территории Лепельского района имеется 51 воинское захоронение и захоронение жертв войн. На все (51) воинское захоронение и захоронение жертв войн в 2017 году оформлены новые паспорта. Все захоронения внесены в сводную учетную ведомость воинских захоронений и захоронений жертв войн на территории Республики Беларусь по Лепельскому району.

В Государственный список историко-культурных ценностей по Лепельскому району включены 5 воинских захоронений, из них одна братская могила 1918-1919гг. и четыре захоронения погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Все 5 захоронений имеют научный паспорт историко-культурной ценности и паспорт воинского захоронения, поставленного на государственный учет. Охранные доски в соответствии со ст. ст. 100,104 Кодекса о культуре имеются на всех историко-культурных ценностях. У всех воинских захоронений и захоронений жертв войн, находящихся на государственном учете обозначены границы захоронений и установлены надмогильные сооружения. На братских могилах установлены мемориальные таблички с именами погибших, которые периодически дополняются вновь выявленными фамилиями погибших в процессе поисково-исследовательской работы.

Организациями и сельскими исполнительными комитетами, за которыми закреплен уход за соответствующими захоронениями, принимаются все необходимые меры по поддержанию их в надлежащем состоянии, за ними осуществляется постоянных уход и по мере необходимости производится капитальный и косметический ремонт.

 

Воинские захоронения на территории района

Всего: 51
Вторая мировая война 40
Локальные военные конфликты 8
Гражданская война 3
по месту:
Воинское кладбище 2
Братских могил 28
Индивидуальных могил 21

 

 

 

 

 

 

 

В рамках реализации Государственной программы по увековечению памяти о погибших при защите Отечества и сохранении памяти о жертвах войн на 2015 – 2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2014г. №534 осуществляется капитальный ремонт воинских захоронений в соответствии с объемами финансирования.

Финансирование 2015 2016 2017 2018 2019
Выделено/освоено 20000 / 19975,8Домжерицкий с/с,

Лепельский с/с

20175,6 / 20174,71Каменский с/с 23920 / 23919,08Каменский с/с 10000 / 9981,86Домжерицкий с/с 13000/

В 2019 году в рамках реализации Государственной программы по увековечению памяти о погибших при защите Отечества и сохранении памяти о жертвах войн на 2015 – 2020 годы Лепельским райисполкомом принято решение произвести капитальный ремонт братской могилы, в которой похоронены 18 красноармейцев, захоронение 1918 г., находится в г. Лепеле  на Петровском городском кладбище. Воинское захоронение входит в Государственный список историко-культурных ценностей по Лепельскому району, поэтому на данном этапе заявление с просьбой разрешить капитальный ремонт отправлено на Министерство культуры, оформляются документы для дальнейшего согласования проекто-сметной документации и макета с Министерством культуры и планируется после согласования приступить к ремонту вышеуказанного захоронения.

Отделами идеологической работы, культуры и по делам молодежи, по образованию райисполкома, совместно с районной организацией общественного объединения ветеранов проработан вопрос создания тематических рубрик в районной газете «Лепельский край», на Лепельском телевидении, на официальном сайте Лепельского райисполкома, посвященных 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

За текущий период 2019 г. в газете «Лепельский край» вышло 10 публикаций. Это, «Гісторыя у фотаздымках”, “Яны змагаліся за Радзіму”, “Ветэраны Вялікай Айчыннай” и другие.

На официальном сайте райисполкома и на сайте газеты “Лепельский край” размещены баннеры, посвященные 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, информация обновляется и дополняется.

В дни празднования будут проведены:

— торжественные  собрания и праздничные концерты в учреждениях, организациях города и района;

— встречи руководителей райисполкома, районного Совета депутатов, сельисполкомов с ветеранами;

— выступления в районных средствах массовой информации ветеранов Великой Отечественной войны;

— торжественное возложение венков и цветов к памятникам, обелискам и захоронениям,  погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Уважаемые присутствующие!

75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне — особые даты. В тесном сотрудничестве с районной организацией ветеранов, территориальным центром социального обслуживания населения, отделами райисполкома мы проведем данное мероприятие на достойном уровне!

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>