Проблема семьи — забота общая

img_7054 На заседании координационного совета были рассмотрены вопросы о положении детей, которые проживают в неблагополучных семьях на территории Стайского сельсовета, а также о возмещении денежных средств обязанными лицами. Была утверждена повестка дня на второй квартал 2019 года, рассмотрен вопрос о присвоении одной семье категории СОП.

С докладом по первому вопросу выступил председатель Стайского сельисполкома Анатолий Залатуха:
— Проводится значительная работа по реализации мер государственной защиты детей в неблагополучных семьях. Большую роль в этом играют учреждения образования: именно они первыми выявляют детей, находящихся в социально опасном положении.
По состоянию на первое января текущего года на территории Стайского сельсовета насчитывалось 368 детей в возрасте до 18 лет. В Стайской средней школе обучается 111 детей из 92 семей, в Старолепельской базовой школе — 67 детей из 48 семей.
— В социально опасном положении на данный момент находится одна семья, в которой один ребенок обучается в Стайской СШ, второй — в колледже. Несмотря на то, что в доме созданы хорошие условия проживания, сделан ремонт, нехватки денег не наблюдается, эта семья находится в СОП из-за конфликтной ситуации между мужем и женой. На территории Стайского сельсовета один ребенок воспитывается в опекунской семье. Детей, нуждающихся в государственной защите, на данный момент нет. Для сравнения, на конец декабря 2017 года семь детей из шести семей были признаны в СОП. Работа, как мы видим, проделана значительная, цифры сами говорят за себя, — отметил Анатолий Залатуха.
Был вынесен на обсуждение и вопрос о том, чем летом будут заниматься дети, находящиеся в социально опасном положении. Планируется, что они будут находиться в летних лагерях или бригадах, действующих при колледже. В Стайском сельсовете было проверено девять семей, которые оказались в поле зрения социальных служб. Ситуация на сегодняшний день благоприятная, критериев социально опасного положения выявлено не было.
Комиссия также посетила двенадцать семей, где у детей были проблемы с дисциплиной в школе, чтобы объективно дать оценку семье. Также на заседании напомнили о том, что школьные автобусы должны перевозить только детей и не предназначены для перевозки других пассажиров.
— На территории Стайского сельсовета на первое января шесть обязанных лиц возмещают расходы государства, все они трудоустроены. За 2018 год обязанными лицами было возмещено 25549 рублей. Это довольно хороший показатель в сравнении с предыдущими годами, — заметил Анатолий Залатуха.
По вопросу о возмещении денежных средств обязанными лицами выступила начальник отдела принудительного исполнения Лепельского района Наталья Азаренок:
— На сегодняшний день в районе 90 обязанных лиц, из них 20 не должны выплачивать ежемесячные платежи — они только гасят существующие задолженности. За счет этого процент должен снизиться, когда задолженности будут выплачены, но это объективная причина снижения. Есть проблема в том, что у 35 лиц размер зарплаты не позволяет в полном объеме возмещать ежемесячные расходы.
Был также рассмотрен вопрос о постановке в СОП трех детей (в возрасте пяти, семи и одиннадцати лет) из одной семьи. На заседание мать детей явилась одна, хотя категорию СОП собираются присваивать по вине отца. Он отказался прийти на заседание, аргументировав это тем, что его не отпустили с работы. За прошлый год мужчина привлекался по статьям 17.1 (мелкое хулиганство) и 17.3 КоАП (распитие алкогольных напитков либо появление в общественном месте или на работе в состоянии алкогольного опьянения). В текущем году был привлечен по статье 17.3 повторно. РОВД дано поручение о постановке гражданина на профилактический учет, ЦРБ рекомендовано посетить врача-нарколога.
Соответствующие запросы были отправлены в ЦРБ, РОВД, территориальный центр социального обслуживания населения и по месту работы отца. Характеристика с места работы положительная: дисциплинарных взысканий гражданин не имел, трудовую дисциплину не нарушал и в употреблении спиртных напитков в рабочее время не был замечен. По характеру спокойный, уравновешенный, нареканий со стороны руководства не имел.
Из центра социального обслуживания населения получен ответ по поводу жилья: семья проживает в трехкомнатной квартире со всеми удобствами, где нужно закончить ремонт. Имеются мебель, бытовые приборы, продукты питания, спальные места (мальчики спят на диване, у девочки имеется отдельное место), детская одежда, но все находится в неухоженном состоянии. На момент обследования СШ №3 наблюдалась благоприятная обстановка. Все члены семьи находились дома, в комнатах было тепло и убрано, имелся запас продуктов питания.
Мама детей находится в декретном отпуске. Говорит, что муж выпивает изредка, в нетрезвом состоянии не скандалит, но не хочет исправляться и принимать какие-то меры. Было решено присвоить семье статус СОП. Также принято решение о рассмотрении ситуации на совете профилактики по месту работы отца и на заседании совета ОПОП.
Елена МАРТИНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>