Более 50 стендов «В строю всегда, в памяти навечно» и около 10 «школ мира» планируется открыть в учреждениях образования Витебской области в 2019 году

mir-01Об этом vitvesti.by сообщила председатель областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» Татьяна Туманова.

Свыше 20 стендов, подготовленных учащимися, педагогами и рассказывающих о героическом военном прошлом родных и близких, установлено в минувшем году. Акция реализуется совместно с управлением образования с 2016 года в рамках республиканского проекта «В строю всегда, в памяти навечно» и программы Фонда мира «Память» и получила широкую поддержку у жителей Витебщины – к акции стали подключаться предприятия и организации области.

– Патриотическое воспитание молодежи, преемственность поколений, пропаганда идей мира, добра и милосердия – одно из ключевых направлений деятельности нашей организации. В минувшем году в регионе было проведено немало патриотических, духовно-просветительских мероприятий, детских и молодежных смотров-конкурсов. Все это стало возможным благодаря добровольным пожертвованиям местных жителей и спонсорской помощи предприятий, организаций. Денег, к слову, поступило на 5% больше по сравнению с предыдущим годом. Большая часть средств пошла на реализацию местных инициатив, – подчеркивает Татьяна Туманова.

Помимо традиционных акций, в 2018-м стартовали новые проекты. Например, «Служу Отечеству», который Фонд мира реализует совместно с областным военным комиссариатом.

– Наши активисты в районах обращаются к призывникам с наказом о необходимости служить Родине, охранять мир и покой, вручают памятные сувениры и знаки отличия Фонда мира. Присоединяются к инициативе и почетные жители городов и районов. Ребята, принимая воинскую присягу, берут на себя ответственную миссию – быть миротворцами, стоящими на защите интересов страны, – уверена Татьяна Владимировна.

Знаковым событием стало открытие первой на Витебщине «Школы мира» на базе СШ №1 в Городке.

В настоящее время совместно с отделами образования ведется активная подготовка по созданию еще нескольких в областном центре, также планируется их открытие в Витебском, Шарковщинском, Лепельском, Глубокском районах и Новополоцке. В результате в области должна появиться целая сеть «школ мира».

Юные сердца искренне откликаются на инициативы общественников-миротворцев. Одно из доказательств этому – результаты конкурсов сочинений и стихотворений под единым названием «Счастье жить в мирной стране». Со всех уголков северного края прислана почти сотня поэтических работ и около 80 сочинений, в которых современные мальчишки и девчонки по-своему осмысливают трагедию минувших войн и огромную цену мира в XXI веке.

Лучшие произведения из каждого района и работы победителей от Витебской области вошли в книги «Дети за мир. Стихотворения» и «Дети за мир. Сочинения».

В нынешнем году Фонд мира предложит школьникам раскрыть тему войны и мира с помощью холста и красок – стартует республиканский конкурс рисунков «Счастье жить в мирной стране», а также с последующим изданием книги.

“Витебские вести».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>