Выставка «Православная книга — путь к духовности» в Лепельской районной библиотеке

img_6854В районной библиотеке состоялась лекция на тему «Православное зодчество» в рамках проекта «Мир искусства» для учащихся СШ №1. Мероприятие было посвящено Дню православной книги. В библиотеке работает третья в Витебской области кафедра православной литературы, а также открыта выставка-просмотр «Православная книга — путь к духовности». Эта выставка состоит из трех отделов: в первом содержатся православные книги, в другом — «Азы православия» — можно найти литературу для школьников, которые стремятся к изучению и пониманию религии. В отделе «Святыни православия» представлены книги о святых, журналы «Православные монастыри. Путешествие по святым местам».
Детям рассказали об устройстве храмов, их символике и значении различных деталей. Храм — это центр духовной жизни. Каждая церковь имеет свое частное название, в зависимости от священного события или лица, в память о котором она освящена. Православный храм по своему внешнему виду отличается от прочих зданий. У основания он устраивается в виде креста, круга или восьмиугольника. Также часто храм имеет форму продолговатого корабля. Это означает, что церковь, как Ноев Ковчег, ведет людей по морю жизни к тихой пристани — царствию небесному.
Здание храма обычно завершается сверху куполом, изображающим собой небо. Количество куполов на храме всегда символично: один купол символизирует единого Бога, два — два естества богочеловека Иисуса Христа, две области творения (ангельскую и человеческую). Три купола обозначают Святую Троицу, четыре — четвероевангелие, четыре стороны света. Пять куполов возводится в честь Иисуса Христа и четырех евангелистов. Семь куполов символизируют семь таинств церкви, девять — число ангельских чинов, тринадцать — Иисуса Христа и двенадцать апостолов, тридцать три — число лет земной жизни Христа.
Цвет также важен в символике храма. Золото — символ небесной славы. Золотые купола бывают у главных храмов и храмов, посвященных Христу и двунадесятым праздникам. Синие купола со звездами венчают храмы, в честь Богородицы, зеленые — Святой Троицы, поскольку это цвет Святого Духа. Цвет монашества — черный, поэтому монастыри имеют купола именно такого цвета. А необычная форма и яркая раскраска говорит о красоте Небесного Иерусалима.
Настоятель храма Преображения Господня протоиерей Сергий Лешкевич рассказал школьникам об иконах, их значении и о том, как они пишутся, а также подарил библиотеке тринадцать книг.
— Протестанты, к примеру, отвергают иконы, они говорят, что это идол, — рассказывает отец Сергий. — Я обычно объясняю людям так: когда мы уезжаем из дома, начинаем скучать по родителям, тогда мы можем посмотреть на фотографии, вспомнить моменты нашей жизни. Фотографии — образ этих моментов. Так же и икона — образ святости.
Образы на иконах, имеющие нимб, принадлежат вечности, божественному миру, поскольку нимб — признак святости, а его круглая форма символизирует вечность. Крест, вписанный в нимб, есть только на изображениях Иисуса Христа. Большинство икон, которые стоят в домах у людей, написаны не по церковным канонам — это литография. Настоящие иконы пишутся долго и трудоемко, на доске из липы, ели или сосны.
Правила и каноны написания икон строго закреплены, иконописцы изучают их много лет, оканчивают специальные курсы. Установленные образцы для подражания собраны в иконописных подлинниках — это своды правил и словесных рекомендаций по написанию икон. Иконы пишутся не для славы художника, а для прославления Бога, поэтому никогда не подписываются. Считается, что рукой иконописца ведет сам Бог. На иконе нельзя увидеть теней, потому что это изображение божественного мира. Каждый жест, цвет несет в себе определенный смысл, в иконах нет маловажных деталей. Первым, кто написал икону, был евангелист Лука.
— Чем чище душа иконописца, тем точнее созданный им образ. Перед тем, как писать икону, человек совершает пост, молитву, берет благословение. Труд иконописца был всегда сродни монашескому подвигу, — объясняет отец Сергий. — Икону, заказанную нашим храмом, пишет женщина. Она воспитывает пятерых детей, но в свободное время успевает писать иконы. Постится, молится — она настоящая христианка.
Елена МАРТИНОВИЧ.
На снимке: настоятель храма Преображения Господня протоиерей Сергий Лешкевич выступает с лекцией об иконах перед учащимися средней школы №1.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>