Выставка картин лепельчанок

dsc_0136Перед тобою полотно,
Что говорит тебе оно?
Зовет ли в даль страны иной
Иль манит женской красотой?

В выставочном зале Центра ремесел состоялось открытие выставки трех прекрасных, тонких душой женщин — Елены Безего, Галины Поповой и Ольги Анискевич. В солнечный весенний день собралось много неравнодушных к искусству людей, чтобы поприветствовать художниц, поздравить и восхититься их творчеством.
С приветственным словом выступила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Бородейко:
— Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь «Скарбонка» очень рад видеть у себя в гостях таких замечательных художников. Приятно, что здесь собрались люди, близкие по духу, творческие и открытые. В теплой, дружеской атмосфере мы имеем возможность пообщаться с творческими людьми, поделиться впечатлениями. Сегодня мы видим прекрасные картины, и все они разные, особенные. Каждая рассказывает о характере автора. Хочется этим милым женщинам пожелать развивать свое мастерство, находить вдохновение. И пускай люди видят в ваших картинах источник жизненных сил и чувства прекрасного.
Галина Попова — удивительный человек, известна не только в Республике Беларусь, но и за ее пределами. Список спортивных достижений ее воспитанников впечатляет своими масштабами и потянет на множество печатных страниц.
Елена Безего известна в творческом кругу, поддерживает активную жизненную позицию. Это уже пятая по счету ее выставка.
Ольгу Анискевич знают представительницы прекрасной половины Лепельщины. Каждая женщина хочет чувствовать себя красивой. Ольга помогает подчеркнуть то, чем наделила каждую из нас природа.
Было также предоставлено слово мужчине, который объединил этих трех прекрасных дам, — Александру Савченко. У него на занятиях они совершенствовали свое мастерство, еще больше полюбили искусство. В первую очередь Александр Александрович поздравил их с открытием выставки и вручил каждой цветок.
— Каждая из художниц — особенная в своем мастерстве, но объединяет их любовь к прекрасному, изобразительному искусству. В наше время сложно продать свои работы, но мастера все равно занимаются любимым делом, значит этого требует сердце. Лепельщина богата на красивую природу, можно в любом уголке нашего края увидеть картину. Но этого мало, нужно еще и очень плодотворно поработать, — сказал художник, а все присутствующие в зале благодарили его за открытие талантов.
Оказывается, у творчества виновниц торжества есть уже и поклонники, которые много теплых и искренних слов сказали в их адрес.
— Не ожидала, что когда-то в моей жизни будет такое событие, как выставка. Огромное спасибо Александру Александровичу, который вдохновляет. Он дает желание, силы, интерес заниматься этим творческим делом. С самого детства я любила рисовать, заканчивала школу с художественным уклоном, интересовалась различными творческими направлениями. Искала себя, но всегда знала, что моя профессия будет связана с творчеством. Получаю огромное удовольствие, когда провожу время с кистью в руках, — с открытой душой сказала Ольга Анискевич.
Руководитель народного литературно-музыкального клуба «Выток» Ольга Казакова сказала самые теплые слова в адрес Георгия и Галины Поповых:
— Хочется долго говорить об этой прекрасной семье, которой благодарны лепельчане за своих детей, их физическое воспитание и достижения. Здесь также присутствует муж Галины — Георгий, который очень творческий и талантливый человек. Его сборник стихов «История любви» известен ценителям поэзии. Уверена, что благодаря надежному плечу и большой поддержке Георгия Эдуардовича Галина Николаевна начала писать картины.
Также Ольга Казакова пригласила всех на празднование 30-летия клуба «Выток».
Поздравил прекрасных художниц и профессиональный резчик по дереву и художник Иван Будич. Он пожелал целеустремленным и талантливым женщинам не останавливаться, а также чтобы их не покидало творческое вдохновение.
Елена Безего начала рисовать в 61 год. Окончила 20-месячные курсы «Ешко» «Рисование и живопись». Потом пошла учиться к преподавателю Александру Савченко на художественное отделение детской школы искусств.
— Любовь к рисованию у меня с самого детства. Соберу букет ромашек — и хочется нарисовать его сразу. Приехала в Лепель из Оренбурга, здесь живет моя сестра. В молодости не было времени писать картины.
Прошло уже четыре персональные выставки, эта — пятая. Очень люблю природу, поэтому ее с большим удовольствием рисую, — делится художница.
Очень много лепельских уголков отображено на ее картинах, и все они узнаваемые. Елена Федоровна восхищается закатом, лодкой на озере… Про обычные предметы говорит с огромным восторгом, находит в них невероятные идеи. И она не только пишет картины, но и вяжет прекрасные вещи.
Галина Попова отображает не только природу, но и людей. С большим восторгом рассказывает о произведениях известных авторов, которые вдохновляют на творчество. В будущем еще собирается рисовать натюрморты с овощами, до этого как-то не доводилось. К своим работам относится с критикой, хотя я вижу перед собой только прекрасные произведения. Муж всегда поддерживает ее. Чувствуется, что у этой женщины сердце постоянно поет и наполняется вдохновением.
Как рассказала Галина Попова, душа всегда стремилась к творчеству, всегда хотела писать кистью, но боялась. Однажды пришла к знакомой художнице, и та ей посоветовала обратиться к профессионалам.
Приятно отметить, что на мероприятии присутствовало много детей, которые с интересом всматривались в картины, изучали их. Зрители долго шептались, глядя на знакомые городские пейзажи, даже иногда спорили, пытаясь определить, какая улица или уголок родного города отображен.
Ольга Анискевич — молодая и творческая натура. Ее картины наполнены воздушностью, фантазия летит на легких крыльях. Картины отражают не только красоту природы, но и души, а мягкие, теплые тона дают спокойствие.
Все творческие личности особенные. Они на мир смотрят иначе, замечают в простых вещах особенности, на которые другие даже не обратят внимание. Все произведения просты для восприятия, но в то же время имеют какую-то загадку и заставляют задуматься. Казалось бы, замысел автора — на поверхности, но не все так просто. Каждая работа уникальна по-своему, и нужно всмотреться, чтобы увидеть глубину мысли и настроение автора. Неповторимые картины восхищают ценителей искусства Лепельщины.
Хочется пожелать: «Пускай кисть вам будет верным помощником. Вносите свою долю прекрасного в наш мир».
Наталья
ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>