Рождественский турнир по волейболу на Лепельщине

img_6030 Тринадцать команд из учреждений образования района вышли на старт традиционного рождественского турнира по волейболу «Порхающий мяч» на призы храма Преображения Господня. Субботнее утро, а значит в шестой школьный день многие из одноклассников и друзей играющих ребят сделали выбор в пользу волейбола, «переквалифицировавшись» в болельщиков.

img_6038Юбилейный, пятнадцатый, турнир открыл заместитель председателя райисполкома Виктор Азаренок.
— Спорт, как известно, объединяет, — отметил Виктор Владимирович. — Желаю, чтобы это увлекательное соревнование прошло в честной спортивной борьбе, и, конечно же, пусть победит сильнейший.
Успеха волейболистам и волейболисткам пожелал также настоятель храма Преображения Господня протоиерей Сергий Лешкевич.
img_6093…Стартовый матч среди девушек — противостояние команд средних школ №1 и №3. Особой борьбы не получилось. С самого начала волейболистки средней школы №1 вышли вперед и лишь наращивали преимущество. Матч завершился их уверенной победой (25:6, 25:10).
Первые розыгрыши в игре между спортсменками гимназии имени И. М. Ерашова и Заслоновской средней школы получились более упорными. Однако гимназисткам вскоре удалось набрать семь безответных очков подряд и создать вполне комфортный отрыв. Это преимущество они довели до логического завершения в первом сете (25:14).
img_6104Во втором сете игра пошла на встречных курсах. До середины партии волейболистки из Заслоново не позволяли соперницам уйти далеко в счете, однако «плюс три» гимназистки держали. Ключевым оказался один из розыгрышей, когда игрок гимназии отчаянно ударила по уходящему мячу в сторону соперника. Мяч, попав в трос и секунду «подумав», упал на сторону команды Заслоново. Что поделать, «улыбка фортуны».
Но заслоновские девушки ближе к концу сета принялись наверстывать упущенное. Несколько «контрольных мячей» гимназистками упущено, и тренеру команды Владимиру Плиговке пришлось брать «тайм-аут», дабы успокоить своих подопечных. Минутный перерыв пошел на пользу, и уже в следующем розыгрыше была поставлена точка в сете и матче, победа волейболисток гимназии (25:20).
Игра проигравших команд СШ №3 и Заслоновской СШ привлекла немало болельщиков. Это неудивительно, если первый сет довольно уверенно остался за девушками из городской школы (25:20), то во втором разгорелся настоящий «волейбольный триллер».
С самого начала сета свои притязания перевести матч на «тай-брейк» обозначили заслоновские спортсменки. Начало второй партии и «плюс семь». Мастерицы воздушного мяча средней школы №3 сразу же принялись догонять ушедших вперед оппоненток. Преимущество тает, и тренеры заслоновской команды Андрей Лазовский и Владимир Кравченко тут же берут «тайм-аут».
Однако к решающим мячам команды сравнялись, а затем заслоновские девушки упустили несколько «сетболов». «Не забиваешь ты, забивают тебе»… Со спортивной аксиомой не поспоришь. Победа в сете и матче волейболисток средней школы №3, второй сет выигран «на балансе» (27:25).
Не менее напряженные баталии шли и на «юношеской» половине площадки. В группе «Б» сражались команды средней школы №3, гимназии, Заслоновской средней школы и Полсвижской базовой школы. Но, к сожалению, на время турнира «наложилось» репетиционное тестирование, и старшие ребята отправились «грызть гранит науки». Тренерам приходилось каким-то образом выходить из непростого положения. Так, заслоновские волейболисты, последовательно переиграв игроков средней школы №3 и Полсвижской БШ, вышли на матч с одними из лидеров — командой гимназии, в усеченном составе. Пришлось по соглашению с тренерами других команд шестым игроком поставить волейболистку из команды девушек. К чести игроков из Заслоново, они достойно играли с гимназистами, особенно во втором сете. Однако волейболисты гимназии оформили победу в сете и матче.
Добрых слов заслуживают ребята из Полсвижской школы. Учащимся шестого класса было непросто соревноваться со старшими по возрасту волейболистами. Да, победить не удалось, но это тот случай, когда опыт и мастерство — дело наживное.
Пришло время рассказать о призерах и победителях. Среди девушек третье место заняли волейболистки средней школы №3, на втором месте — гимназия имени И.М. Ерашова. Победу в турнире одержали кудесницы «порхающего мяча» из средней школы №1.
Среди юношей «бронзу» завоевали воспитанники средней школы №1, второе место за ребятами из Боровской средней школы. Победили ученики гимназии. Лучшими игроками турнира признаны Виктория Халимоненко (средняя школа №1) и Виталий Махнис (гимназия имени И.М. Ерашова).
Как тут не вспомнить легендарную фразу советского комментатора Котэ Махарадзе: «Пока мяч в воздухе, коротко о составах»… У победительниц, девушек средней школы №1, «золото» ковали Екатерина Кондыбайло, Анна Мазго, Анастасия Хацкевич, Екатерина Журавская, Виктория Иванова, Александра Мисник, Виктория Халимоненко, Ангелина Носик и Яна Судак. У юношей из гимназии честь школы отстаивали Виталий Махнис, Олег Святогор, Роман Баранов, Павел Аксянович, Иван Онышко, Илья Егоров, Владислав Костюченко и Никита Бусов.
На закрытии турнира, за честную и самоотверженную игру спортсменов поблагодарили директор физкультурно-оздоровительного центра Римантас Стрипейкис и второй секретарь РК ОО «БРСМ» Андрей Кравцов. Участникам турнира от районного комитета Белорусского союза молодежи были подарены сладкие призы. Кроме того, тренерам команд от настоятеля храма Преображения Господня протоиерея Сергия Лешкевича были вручены издания Нового Завета, а командам-победительницам — новые мячи.
На снимках: перед участниками турнира выступает протоиерей Сергий Лешкевич; эпизоды спортивных баталий.
Евгений НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>