Профилактика домашнего насилия

dsc_0091 В Лепельском районном исполнительном комитете состоялось межведомственное заседание, на котором присутствовали представители отдела внутренних дел, отдела по образованию райисполкома, УЗ “Лепельская ЦРБ”, районной прокуратуры, управления по труду, занятости и социальной защите и ГУ “ТЦСОН Лепельского района”.

Рассматривались такие вопросы, как практика межведомственного взаимодействия по оказанию комплексной помощи пострадавшим от насилия в семье, обеспечение оперативного и круглосуточного доступа граждан, в том числе с несовершеннолетними детьми, к услуге временного приюта на базе “кризисной” комнаты. Также было уделено внимание эффективности направления органами внутренних дел информированных согласий в ГУ “Территориальный центр социального обслуживания населения Лепельского района” и информационно-просветительской работе с гражданами, пострадавшими от насилия в семье, по вопросам оказания всех видов помощи.
Перед присутствующими выступил заместитель председателя райисполкома Виктор Азаренок:
— В целях реализации Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства на 2011 — 2015 годы в 2014 году совместно с органами по труду, занятости и социальной защите, внутренних дел, образования, здравоохранения, районным исполнительным комитетом утверждён Протокол межведомственного взаимодействия по оказанию помощи пострадавшим от домашнего насилия. В данном документе определены механизм взаимодействия должностных лиц, а также порядок действий при оказании помощи жертвам насилия в семье.
Как показывает практика, 80% граждан за оказанием услуги временного приюта обратились самостоятельно, 20% выявлены при обследовании граждан и семей.
В настоящее время в государственном учреждении «Территориальный центр социального обслуживания населения Лепельского района» функционирует «кризисная комната».
В 2018 году услугой временного приюта воспользовались пять человек. Всего с 2007 года услуга временного приюта была предоставлена 25 гражданам. Из них помощь оказана 12 женщинам, пяти мужчинам и восьми несовершеннолетним. После оказания комплексной помощи — это услуги психолога, юриста, специалиста по социальной работе — 15 человек вернулось домой, десять заселены в ОКП «Святліца».
С 2015 года решением Лепельского райисполкома определено жилое помещение для обеспечения временного пребывания граждан, в отношении которых вынесено защитное предписание «комната агрессора», расположенное по адресу: д. Заслоново, д. 575, кв. 56.
Жилое помещение предоставляется на возмездной основе и на срок, указанный в защитном предписании. Оплата за временное пребывание граждан, в отношении которых вынесено защитное предписание, производится гражданином по факту на расчетный счет КУПП. С 2015 года обращений о заселении в «комнату агрессора» не поступало.
Организовано взаимодействие с РОВД по обеспечению круглосуточной доставки пострадавших от домашнего насилия. Ежемесячно в РОВД предоставляется график дежурств специалистов ТЦСОН для обеспечения круглосуточной работы «кризисной» комнаты.
В рамках межведомственного взаимодействия сотрудниками РОВД передаются сведения (информированное согласие) в ТЦСОН о пострадавших от домашнего насилия. В течение 2018 года в ТЦСОН поступило 35 сообщений (34 женщины, один мужчина). Пострадавшим оказаны консультационно-информационные услуги по вопросам оказания социальной поддержки. Предложена услуга временного приюта. Заявлений о предоставлении услуги временного приюта от пострадавших не поступило.
Одна из проблем исполнения межведомственного протокола — мотивирование граждан, пострадавших от насилия в семье на получение помощи, обращение в государственные органы и организации в соответствии с компетенцией.
В целях повышения уровня межведомственного взаимодействия, вовлечения населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем семейного неблагополучия в районе ежегодно проводятся акции «Дом без насилия!», «Семья без насилия», «Внимание, возраст!» и другие. Информация о целях и задачах акций размещается в СМИ, сети Интернет и на информационных стендах субъектов профилактики.
На официальном сайте райисполкома создана специализированная страница, посвященная проблемам насилия в семье, на которой размещены информация о законодательстве, регулирующем отношения в семье, вопросы получения юридической и психологической помощи…
По итогам заседания выработаны предложения по совершенствованию межведомственного взаимодействия, внесению изменений и дополнений в нормативные правовые акты, регулирующие оказание услуги временного приюта.
Наш корр.
На снимке: (слева направо) помощник прокурора района Александра Рудис, инструктор-валеолог УЗ “Лепельская ЦРБ” Ольга Жерносек, главный специалист отдела по образованию райисполкома Наталья Бахарева, заведующая сектором спорта и туризма райисполкома Елена Скорбо.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>