Встреча выпускников в Лепельской детской школе искусств

img_5715 Встречи выпускников, по традиции, должны состояться только второго февраля, но Лепельская детская школа искусств уже в январе открыла двери, чтобы поприветствовать гостей на концерте выпускников.

Первым для зрителей выступил Алексей Сильчинский, окончивший ДШИ по классу баяна в 2016 году. Сейчас Алексей — студент четвертого курса Новополоцкого музыкального колледжа. Он исполнил фугу ре мажор из цикла произведений немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха «Хорошо темперированный клавир», а также произведение российского баяниста и композитора Юрия Гаврилова «Белка в колесе».
Вторая участница концерта — Мария Кулагина — работает в школе искусств учителем по классу фортепиано и гитары. В 2007 году окончила ДШИ по классу фортепиано, в 2011-м — Новополоцкий музыкальный колледж, а затем — Белорусский государственный университет культуры и искусств. На концерте исполнила произведение французского композитора Клода Дебюсси — прелюдию «Девушка с волосами цвета льна».
Звуки рояля затихли — и на сцену поднялась следующая артистка. Ангелина Карчевская окончила Боровскую музыкальную школу, которая ныне является филиалом Лепельской детской школы искусств, по классу домры. Ее преподавателем была Галина Казаровец, концертмейстером — Яна Бондарь. Сейчас на выступлениях от школы ее аккомпаниатором является Анастасия Студеникина. Ангелина исполнила произведение на тему старой популярной американской песни «Янки Дудл».
img_5693Учится она на четвертом курсе Новополоцкого музыкального колледжа, в дальнейшем собирается поступать в Белорусскую государственную академию музыки.
— С музыкой у меня связано все, она передает и отображает все мои эмоции, — делится Ангелина. — Выбор инструмента произошел случайно: когда я училась в Лепельской школе искусств, играла на балалайке, а когда перевелась в боровский филиал, там не было класса балалайки, поэтому мне пришлось играть на домре. Но я не осталась разочарована. Конечно, планы большие, хочу выступать, концертировать, стать известной артисткой. Домра востребована в Беларуси и России, за рубежом больше распространена мандолина — родственный инструмент.
Следующей внимание зрителя захватила Яна Бондарь, сыгравшая на рояле сонет композитора Евгения Доги «Си-бемоль мажор». В 1993 году Яна Бондарь окончила Боровскую ДШИ по классу фортепиано, в 2000-м — Новополоцкий музыкальный колледж, затем -— Витебский государственный университет имени П.М. Машерова.
img_5707После выступил дуэт, исполнивший композицию «Мой родны кут» Игоря Лученка. Оксана Волынец, игравшая на домре, и Ольга Александрович — за фортепиано — после школы искусств окончили Новополоцкий музыкальный колледж и Белорусскую государственную академию музыки.
Помимо инструментальных композиций, на концерте прозвучали и вокальные произведения. Кристина Дорохова окончила школу искусств в 2016 году по классу театра, но ввиду своего природного дара решила связать жизнь с музыкой и вокалом. Сейчас Кристина — студентка первого курса Новополоцкого музыкального колледжа, специальность — «руководитель академического хора». Она прекрасно исполнила «Романс Настеньки» из кинофильма «О бедном гусаре замолвите слово» (слова Марины Цветаевой, музыка Андрея Петрова) и «Вальс Анастасии» (на музыку Стивена Флаэрти) из диснеевского мультфильма «Анастасия».
Завершила концертную программу Анна Шарковская — выпускница школы искусств 2006 года. Анна получила образование в Витебском музыкальном колледже и Витебском государственном университете имени П.М. Машерова. В программе выступления — песня «Boro Boro» (автор — Араш Лабаф) в обработке для цимбал, а также обработка еврейской песни «Хава Нагила», написанной в 1918 году собирателем фольклора Авраамом Цви Идельсоном на старинную мелодию. Эта песня исполняется на праздниках и пользуется большой популярностью. Ее название буквально означает «Давайте радоваться!».
За Лепельскую детскую школу искусств можно и правда только порадоваться, ведь талантливые выпускники не забывают её и возвращаются в родные стены, чтобы продемонстрировать свои таланты и подарить прекрасный концерт.
Елена МАРТИНОВИЧ.
На снимках: домристка Ангелина Карчевская; выпускники ДШИ на сцене; вокалистка Кристина Дорохова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>