Лукашенко не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

1Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит оснований менять сложившийся внешнеполитический курс страны. Об этом он заявил на встрече в преддверии 100-летия белорусской дипломатической службы, на которой присутствовали министры иностранных дел, в разное время возглавлявшие МИД Беларуси.

Глава государства отметил, что постоянно повышается авторитет и роль Министерства иностранных дел, а у руководства внешнеполитического ведомства выстроены дружественные отношения с зарубежными коллегами, что подтверждается частыми приглашениями на различного рода конференции и международные мероприятия. «Это говорит о том, что Беларусь начинает играть все большую роль на международной арене. Поэтому в этой ситуации как-то менять внешнеполитический курс я оснований не вижу», — сказал Александр Лукашенко.

«Расширен круг зарубежных партнеров, союзников, открыты перспективные рынки (конечно, не совсем так, как хотелось бы по скорости, но тем не менее). Белорусская дипломатия вышла на качественно новый уровень. Вы тоже это не можете не заметить. На минской переговорной площадке обсуждаются сложнейшие региональные и глобальные проблемы», — отметил Президент.

Он лично тепло приветствовал каждого участника встречи и высказал мнение, что подобные встречи с руководителями министерств и ведомств прошлых лет могут стать доброй традицией. «Наша встреча проходит в канун 100-летия белоруской дипломатической службы. Это и признание ваших заслуг. Мы поговорим сегодня, каково ваше мнение, ваша точка зрения на развитие Беларуси. Вы — люди опытные», — отметил Президент.

Александр Лукашенко предложил в формате живой дискуссии обменяться мнениями, как действовать дальше и выстраивать сбалансированную внешнюю политику.

На встречу были приглашены Петр Кравченко (возглавлял МИД в 1991-1994 годах), Владимир Сенько (1994-1997), Иван Антонович (1997-1998), Урал Латыпов (1998-2000), Михаил Хвостов (2000-2003), Сергей Мартынов (2003-2012), а также нынешний министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>