В Лепеле прошёл фестиваль «Вифлеемская звезда»

img_5970 …О Христе говорится, что в день его рождения на востоке зажглась новая Вифлеемская звезда, основанная на подлинных событиях. Действительно, в 4 году до нашей эры вспыхнула сверхъестественная звезда, расположенная вблизи Альфы Бодолия. Вифлеемская звезда была видна в течение семидесяти дней. Эти данные получены с помощью радиотелескопов, которые проникают в прошлое на сотни световых лет.

Так неизвестный автор описывал загадочное небесное явление, известное как “Вифлеемская звезда”. Увидев звезду на восходе, волхвы пришли в Иерусалим, чтобы поклониться Спасителю. Затем по совету царя Ирода отправились в Вифлеем, где путеводная звезда остановилась над местом, где они увидели “младенца с Мариею, матерью Его”. Так о чем нам говорит Вифлеемская звезда? Думается, о том, что каждый из нас должен идти дорогою добра вслед за путеводной Вифлеемской звездой. Поэтому отрадно, что в юбилейный, десятый раз взошла рождественская фестивальная “Вифлеемская звезда” над Лепельщиной.
Участников и зрителей перед началом концерта поздравила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Бородейко:
— Издавна на светлый праздник Рождества было принято не только получать подарки, но и делать добро друг другу. И, на самом деле, каждый из нас в эти светлые дни может помочь тем, кто в этом нуждается. Еще одна традиция — устраивать спектакли и представления. И очень здорово, что мы сегодня сможем услышать детей, которые в своих песнях обратятся к Христу, — отметила Елена Ивановна. Всех собравшихся поздравил также иерей Иоанн Вабищевич.
img_5891 img_5939Что таится “В сумраке звездном?”. На этот вопрос ответил хор средней школы №3. Воспитанники Заслоновской воскресной школы храма святого преподобного Иосифа Волоцкого Чудотворца прочитали стихотворение “Рождество”, а про “Рождественскую звездочку” поведали учащиеся Слободской средней школы Анастасия Вашкевич и Анастасия Демко. Ярких красок в рождественскую сказку добавили “Акварельки” детской школы искусств вместе с руководителем Ингой Бельской и концертмейстером Ольгой Александрович.
…Есть много легенд, связанных с празднованием Рождества. Одна из них — легенда о “рождественской розе”. Волхвы пришли к младенцу Иисусу Христу и возложили к его ногам ценные дары. Юная пастушка тоже хотела преподнести Спасителю подарок, но, увы, она была бедна. Ангел сжалился над ней, и там, где упали её слезы, выросли прекрасные розы. Да, это легенда. Но что, как не эта легенда, вселяет надежду и веру на чудо?
Именно “Легенду о рождественской розе” исполнила воспитанница воскресной школы Рождества Христова Анна Соколова. Не меньше аплодисментов досталось учащейся Заслоновской средней школы Анастасии Соколовской с её песней “Ангел летит”.
…В XVII веке астроном Иоганн Кеплер предложил своё объяснение появлению небесного светила. Он доказывал, что звезда — это совпадение в одной точке Юпитера и Сатурна, основываясь на том, что в декабре 1603 года произошло совпадение этих двух планет, а на следующую весну к ним добавился Марс. По астрономическим вычислениям Кеплера, совпадение должно было происходить и в то время, когда родился Иисус Христос. В Лондонской обсерватории в 60-е годы XX века посетители могли видеть воссозданную английскими астрономами картину звездного неба. Яркая Вифлеемская звезда на ней была отчетливо видна.
Всю красоту духовного мира, где ярко светит путеводная звезда, передали воспитанницы воскресной школы храма иконы Божией матери «Владимирская» Ксения Пшонко и Полина Мисник в стихотворении «Детская молитва», про «Свет на востоке» в своей песне рассказала воспитанница воскресной школы храма Преображения Господня Алина Конюшкова. Выступавших еще было немало, а в конце праздничного концерта Елена Бородейко и Иоанн Вабищевич наградили участников фестиваля.
…На самом деле не так важно, каково происхождение Вифлеемской звезды. Важно лишь то, что каждый из нас выбирает свою путеводную звезду. Нужно лишь постараться сделать так, чтобы она вела к милосердию и добру.
Евгений НИКОЛАЕВ.
На снимках: яркие моменты фестиваля «Вифлеемская звезда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>