Тюбинг — травмоопасное развлечение

478907476-ab41138e5397c772d1a39a758cd7f177В период школьных каникул, выходных и праздничных дней, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых, наблюдается всплеск травм. Причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.

Чаще травмы возникают дома и на улице; реже травмы связаны с городским транспортом, со случаями в школе, во время занятий спортом еще реже наблюдаются утопления и отравления.

К причинам травм можно отнести беспечность взрослых — когда взрослый человек ошибочно считает, что ничего страшного не произойдет (автотравмы либо домашний травматизм); халатность взрослых — невыполнение или ненадлежащее выполнение должностными лицами и родителями своих обязанностей; недисциплинированность детей (более 25% случаев); несчастные случаи — непредвиденные события, когда никто не виноват (2%); убийства — чаще страдают дети до года; самоубийства (5%) — подростки 10-15 лет и прочие причины (10% случаев).

Хотелось бы остановиться на таком травмоопасном развлечении, как тюбинг. В Беларуси покатушки на так называемых «ватрушках», «бубликах», «пончиках» очень популярны. Разумеется, у детей это и вовсе хит, перебивший старомодные санки. К тому же купить тюбинг – удовольствие относительно недорогое. В интернете, в зависимости от размера и модели, «ватрушку» можно приобрести от 40 и выше рублей.

Однако за выходные 6-7 января 2019 года в республике произошло ряд происшествий, связанных с данными развлечениями:

Минск (Фрунзенский район): 6-летний мальчик при спуске на тюбинге с горы ударился головой о дерево – множественные переломы и травмы.

Минский район (д. Лесковка): 8-летняя девочка при спуске на тюбинге с горы ударилась головой о дерево – множественные переломы и травмы.

Минск (Центральный район): 9-летняя девочка при спуске на тюбинге с горы столкнулась головой с другим ребенком – тяжкие травмы.

Волковыск: 11-летний мальчик при спуске на тюбинге с горы ударился спиной о камни – тяжелые травмы, разрывы внутренних органов.

Минск (Советский район): 8-летний мальчик при спуске на тюбинге с горы ударился головой о дерево – множественные травмы, переломы, находится в реанимации.

Могилев: 24-летний мужчина катался на тюбинге с горки в Парке – ударился головой о фонарный стол и погиб.

Полоцк: 9-летний мальчик при спуске с горки на тюбинге ударился о дерево, получив ОЧМТ, ушиб головного мозга легкой степени, перелом височной кости, госпитализирован.

Поэтому, уважаемые взрослые, катание на тюбингах (надувных санках, ватрушках, пончиках, бубликах) происходит за счёт силы гравитации. Разогнаться на них можно очень сильно, а управлять не так легко, если даже взрослым не всегда удается управлять тюбингом, что можно ожидать от ребенка?

Для тюбинга нужна специальная трасса: колея на пологом склоне без малейших колебаний высоты. Как правило, на таких трассах работает инструктор. Но и это не может уберечь от беды – даже в горно-лыжных центрах, где есть трасса, травмируются люди.

В отличие от санок тюбинг разгоняется до 100 км/ч, закручивается вокруг своей оси, при этом никакого тормозного устройства у него нет. Это как автомобиль, у которого отказали тормоза.

При несоблюдении правил безопасности тюбинг становится неуправляемым и смертельно опасным.

О.А. МИХНО, начальник ИДН.

Один комментарий для “Тюбинг — травмоопасное развлечение

  • 21.01.2019 в 10:37 дп
    Permalink

    В последнее время столько шума по поводу этих тюбингов, хотя им и труднее управлять чем санками, зато комфортнее и если подходить ко всему с головой, то не будет и страшных историй. А думаете катание на санках не приводит к травмам, просто на это никто не обращает внимания.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>