Гандболистки клуба «БНТУ-БелАЗ» провели мастер-класс в Лепеле

img_5523=Воспитанники государственной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Лепельского района каждый год радуют своими результатами. Уходящий год — не исключение: победы на областных соревнованиях в разных возрастных категориях юных гандболистов, успешное выступление в детской гандбольной лиге “ZUBR CUP”… Недавно состоялось еще одно знаковое событие. При поддержке Лепельского исполнительного комитета «мастер-класс» в физкультурно-оздоровительном центре провели гандболистки профессионального гандбольного клуба «БНТУ-БелАЗ».
Гандбольный клуб “БНТУ-БелАЗ” неоднократно менял свое название: “Экономист”, “Политехник”, “БГПА”, “БНТУ”… В 1985 году команда возвратилась в Высшую лигу чемпионата Советского Союза и постоянно выигрывала чемпионаты БССР. Современной точкой отсчета можно считать январь 2008 года, когда был зарегистрирован и создан ООО “Гандбольный Спортивный Клуб “БНТУ-БелАЗ”.
Достижения гандбольного клуба из Минской области можно перечислять долго. Отметим, что он — неоднократный победитель национального первенства, участник квалификационных раундов Кубка Европейской гандбольной федерации, участник квалификационных раундов женской гандбольной Лиги чемпионов.
Гандболистки “БНТУ-БелАЗ” прибыли в Лепель вскоре после матча с одним из своих конкурентов за чемпионство в Республике Беларусь — “Гомелем”. Спортсменки “БНТУ” одержали непростую победу — 24:23 и делят первую строчку со своими соперницами. Гандбольный “мастер-класс” на Лепельщине приехали показать вратарь Лилия Бурдук, разыгрывающая Анна Сухомирова, левые полусредние Лилия Артюхович и Мария Коновал, а также левая крайняя Регина Кудрявцева.
Перед началом тренировки гостей города поприветствовал заместитель председателя райисполкома Виктор Азаренок. Он отметил, что именно с помощью подобных “мастер-классов” повышается мастерство и “загорается” интерес к игре. Виктор Владимирович вручил гандболисткам “БНТУ-БелАЗа” подарочные наборы от филиала “Лепельский молочно-консервный комбинат” ОАО “Витебский мясокомбинат” и передал гандбольные мячи СУСУ “ГСДЮСШОР Лепельского района”.
С чего начинается тренировка? Верно, с разминки. Профессиональные гандболистки сразу же обратили внимание ребят на этот необходимый элемент, попутно объясняя свои действия. Ведь если пренебречь разминкой, велик риск получить травму и надолго выпасть из “командной обоймы”.
Не менее важен и хороший микроклимат в команде. Это также доступно объяснили девушки из “БНТУ-БеЛАЗа”. Встали в круг, обнялись все вместе, настроились на игру… Можно перейти к товарищеской встрече.
Для победы нужно было постараться — забить семиметровый бросок гандболистке “БелАЗа”. По окончании встречи гостившие на Лепельщине профессионалы вручили ряд подарков — майки и спортивные свитера.
После завершения “мастер-класса” несколько слов о себе рассказала уроженка Лепельщины, чемпионка Беларуси и обладательница Кубка страны, разыгрывающая Анна Сухомирова.
— В детстве я была очень активной девочкой, — вспоминает Анна. — Поэтому, когда появилась возможность пойти в гандбольную секцию к тренеру Леониду Рожкову, не сомневалась. Выступала на районных соревнованиях, затем меня заметили и пригласили в минский РЦОР. Так попала в “БНТУ-БЕлАЗ”, где и выступаю с 2000 года. Я люблю гандбол и ни на минуту не усомнилась в верности когда-то принятого решения. Совет юным спортсменкам довольно прост: несмотря ни на что идти к своей цели, упорно тренироваться, в чем-то преодолевать себя, и все обязательно получится.
Евгений МУДРЫЙ.
На снимке: гандболистки “БНТУ-БелАЗа”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>