О содействии занятости населения

dsc_0715 В целях реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 г. № 1) решением Лепельского районного исполнительного комитета от 8 мая 2018 года № 420 в районе создана постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района.

Беседуем с председателем комиссии, председателем Лепельского районного Совета депутатов Игорем Урбаном.
— Игорь Геннадьевич, какие основные задачи комиссии?
— Оказываем консультативную, методическую и правовую помощь по вопросам трудоустройства и самозанятости; организовываем работы по информированию граждан о том, что сведения о них содержится в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Кроме этого, нашей задачей является формирование списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги, определяемые Советом Министров Республики Беларусь, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Рассматриваем заявления трудоспособных граждан, не занятых в экономике, или членов их семей о полном или частичном освобождении таких трудоспособных граждан от оплаты услуг с возмещением затрат в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации, представленных по форме, в соответствии с законодательством об административных процедурах. Также координируем широкомасштабную информационную работу по разъяснению социально-трудовых гарантий, предоставляемых гражданам государством, ориентации лиц на осуществление легальной деятельности. Среди наших задач также организация и координация деятельности заинтересованных органов и организаций по проведению профилактической работы, направленной на ресоциализацию граждан, ведущих асоциальный образ жизни. Проводим и другие мероприятия в рамках реализации Декрета №3.
Основная же задача — оказание помощи в трудоустройстве жителям района и конкретному человеку, чтобы никто не оказался один на один со своей проблемой.
— Куда граждане могут обратиться за консультативной и методической помощью?
— В комиссию по координации работы по содействию занятости населения по адресу: г. Лепель, ул. Советская, 35, каб №8. Электронный адрес: tzson.lep@mail.ru. Дополнительные сведения можно получить по телефонам: 4-33-41, 6-67-07. График работы размещен на сайте Лепельского райисполкома. По вопросам, связанным с работой комиссии, обращаться в Лепельский районный исполнительный комитет (г. Лепель, ул. Ленинская, д. 6, каб. 214, телефон 4-47-94).
— Как комиссия может помочь обратившемуся человеку?
— Комиссия может принимать решение о полном или частичном освобожде- нии трудоспособных граждан, не занятых в экономике, от оплаты услуг по возмещению затрат в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации по их заявлениям либо об отказе в таком освобождении. Кроме этого, можем направить трудоспособных граждан, не занятых в экономике, в управление по труду, занятости и социальной защите для оказания содействия в трудоустройстве. Комиссия также может принять решение о необходимости направления трудоспособных неработающих граждан, ведущих асоциальный образ жизни, в лечебно-трудовые профилактории. Есть возможность взаимодействовать с нанимателями по вопросам трудоустройства на временную или постоянную работу на имеющиеся вакансии и созданные рабочие места трудоспособных граждан, не занятых в экономике.
— Игорь Геннадьевич, как узнать, отнесен ли гражданин к незанятым в экономике?
— В целях информирования граждан о нахождении их в базе данных трудоспособных лиц, не занятых в экономике, введена электронная услуга — предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятому в экономике. Услуга доступна с 1 декабря 2018 г. Воспользоваться ей каждый может только в отношении себя лично.
Также для получения информации о том, содержатся ли сведения о гражданине в базе данных, можно обратиться в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения посредством телефонного звонка или письменного обращения, в том числе и на адрес электронной почты комиссии. При этом для идентификации гражданина необходимо сообщить свой идентификационный номер, а также иную информацию, содержащуюся в документе, удостоверяющем личность.
— Как воспользоваться электронной услугой?
Сначала нужно получить электронную цифровую подпись или уникальный идентификатор: логин и пароль.
Для получения электронной цифровой подписи гражданин обращается в республиканский удостоверяющий центр ГосСУОК (подробная информация на сайте https://nces.by/pki/) и проходит регистрацию на Едином портале электронных услуг согласно инструкции. Услуга платная. Подробную информацию по получению электронной цифровой подписи можно получить на сайте https://nces.by/pki/ruc/order/initial-registration-private-person/
Для получения уникального идентификатора гражданину необходимо обратиться в службу «Одно окно» (г. Лепель, ул. Ленинская, 6 (здание райисполкома), каб. 110. Телефон 4-80-34) и предъявить паспорт. На основании заявления формируется личный электронный кабинет гражданина и выдается уникальный идентификатор. Уникальный идентификатор выдается бесплатно. Подробная информация по получению уникального идентификатора — на сайте https://nces.by/nces-ptistupil-k-vydache-unikalnogo-identifikatora/.
Далее необходимо авторизоваться на портале www.portal.gov.by: осуществить вход в личный кабинет. Авторизация осуществляется согласно способу регистрации: с использованием уникального идентификатора либо средств электронной цифровой подписи.
После входа в личный кабинет гражданину необходимо выбрать услугу 3.33.03 «Предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятым в экономике» и получить ответ.
— Лепельчанин получил информацию о включении его в базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике… Как изменить свой статус на занятого в экономике?
— Для изменения статуса гражданина, не занятого в экономике, на статус гражданина, занятого в экономике, необходимо предоставить в комиссию документы, подтверждающие занятость гражданина. Сведения можно предоставить в комиссию как лично, так и посредством почтовой связи, в том числе на адрес электронной почты комиссии.
— А если человек попал в базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, в связи с трудной жизненной ситуацией?
— Человек также имеет право обратиться в комиссию по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района для изменения своего статуса и освобождения от оплаты услуг с полным возмещением экономически обоснованных затрат на их оказание в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.
— Как граждане Республики Беларусь, работающие за границей или получающие образование на дневной форме получения образования за границей, могут подтвердить свою занятость?
— Указанным категориям граждан для подтверждения своей занятости необходимо предоставить в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации документы, подтверждающие осуществление трудовой деятельности или обучение на дневной форме получения образования.
— Где можно ознакомиться со списком документов? И каким способом можно предоставить их в комиссию?
— Документы, подтверждающие работу или обучение за границей, предоставляются в комиссию до 21 января 2019 г. электронной почтой, почтовой связью или путем личного обращения в комиссию. Подробно с данной информацией можно ознакомиться на сайте Лепельского райисполкома (lepel.vitebsk-region.gov.by).
— Игорь Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о плательщиках ЖКУ…
— Включенные в список трудоспособные граждане, не занятые в экономике, будут оплачивать жилищно-коммунальные услуги по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг, горячее водоснабжение — с 1 января 2019 года, газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение — с 1 октября 2019 года.
— Что можно предложить неработающему человеку?
— Информацию о вакансиях, имеющихся в Лепельском районе, можно получить на сайте управления по труду, занятости и социальной защите Лепельского райисполкома — sobes.lepel.by, а также на сайте lepel.by.
Управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома оказывает помощь желающим испытать свои силы в предпринимательстве. Выделяются субсидии — единовременное безвозмездное государственное денежное пособие для целевого использования безработным на организацию и осуществление предпринимательской деятельности.
Граждане нашего района также могут пройти переобучение. Со всеми интересующими вопросами можно обратиться в отдел по занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома по адресу: г. Лепель, ул. Советская, 36 лично или по телефонам: 6-41-98, 6-42-34.
— Спасибо, Игорь Геннадьевич, за исчерпывающие ответы.
Интервью провела
Наталья ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>