Гигиена, профилактика, контроль — в зоне внимания санэпидслужбы

dav

dav

Деятельность учреждения «Лепельский районный центр гигиены и эпидемиологии» очень разнообразна. Здесь осуществляется контроль, проводятся профилактические работы, проходят мероприятия… О насущных вопросах беседуем с главным врачом центра Викторией Михно.

— Виктория Александровна, какие основные задачи стоят перед центром гигиены и эпидемиологии?
— Основной задачей нашего учреждения является организация и надзор за проведением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических мероприятий. Все они направлены на предупреждение и ликвидацию загрязнения внешней природной среды, на оздоровление условий труда, обучения, быта, отдыха и питания населения. Также осуществляем контроль за организацией и проведением мероприятий, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости населения на территории Лепельского района.
— Чем занимаются работники учреждения?
— Информируем население о состоянии здоровья, гигиенической и эпидемической обстановке, санитарно-профилактических мероприятиях. Участвуем в организации и проведении массовых мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, укрепление здоровья населения, гигиеническое обучение и воспитание. Также проводим эпидемиологическое расследование случаев инфекционных заболеваний, санитарно-гигиенические, токсикологические, радиологические исследования воды, пищевых продуктов, воздуха атмосферы и рабочей зоны, почвы. Кроме этого, наши работники в лаборатории диагностируют отдельные формы инфекционных заболеваний. Проводится мониторинг за циркуляцией возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний на территории района. Специалисты отдела профилактической дезинфекции осуществляют работы по проведению дератизации (комплекс мер по борьбе с синантропными грызунами, т.е. живущими постоянно или периодически в жилище человека), дезинфекции, дезинсекции (комплекс мер по борьбе с синантропными насекомыми) на договорной основе.
Обращаются к нам и лепельчане. Рассматриваем их письма, заявления и жалобы по вопросам, входящим в компетенцию центра.
— По каким направлениям осуществляется надзор?
— В области санитарно-эпидемиологического благополучия населения надзор осуществляется по следующим направлениям: гигиена питания, гигиена труда, гигиена детей и подростков, эпидемиология, коммунальная гигиена. Занимаются этим в учреждении отделы гигиены и эпидемиологии.
— Каким образом осуществляется контроль? Приведите конкретные цифры…
— Основной формой государственного санитарного надзора в 2018 году стало использование мер профилактического и предупредительного характера. В текущем году проведено 472 мониторинга. Вынесено 59 требований о запрете реализации товаров. В адрес руководителей различных субъектов направлено 37 ходатайств о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
— Какие вопросы изучались при проведении мониторингов?
— В первую очередь — соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства в части профилактики и борьбы с заразными болезнями, общими для человека и животных, соблюдение норм и правил при осуществлении торговли пищевой продукцией, содержание оздоровительных, образовательных и иных организаций и их территорий.
— По каким вопросам чаще обращаются лепельчане?
— Поступают жалобы на устройство децентрализованных систем водоотведения в неканализованных районах населенных пунктов: обращаются по поводу несвоевременного вывоза соседом сточных вод из водонепроницаемого выгреба, загрязнение почвы сточными водами от бани.
— Виктория Александровна, мы собрали вопросы, которые часто задают лепельчане. Вакцинация против бешенства — это “40 уколов в живот”?
— Это устаревший стереотип. Таких вакцин уже не существует. Современные вакцины вводятся всего пять или шесть раз, некоторые чаще, но все равно не 40 раз. Во-вторых, не в живот, а внутримышечно (ягодицу, бедро или, реже, дельтовидную мышцу).
— Человека укусила бродячая собака. Какие меры нужно предпринять?
– При укусе животного необходимо сразу как можно глубже промыть рану крепким мыльным раствором, края обработать йодом, 70-процентным спиртом или перекисью водорода и срочно обратиться за помощью в медучреждение, где будет назначен курс прививок. Отказываться от них ни в коем случае нельзя! Вакцинация — единственное средство предупреждения смертельного исхода бешенства.
— Актуальный в эту пору года вопрос: как защитить себя и окружающих от гриппа?
— Надежным средством борьбы с гриппом была и остается вакцинация. Наиболее оптимальным для проведения прививки от гриппа является период с сентября по ноябрь, т.к. формирование иммунитета от гриппа происходит в течение двух недель. Чем позже привиться, тем больше шанс попасть в инкубационный период заболевания и заболеть, но, конечно же, в более легкой форме. В качестве неспецифических мер профилактики в эпидемический сезон заболеваемости ОРИ и гриппом рекомендуется по возможности избегать мест большого скопления людей. Возвратившись с улицы, важно мыть с мылом не только руки, но и лицо, делать ежедневную влажную уборку и каждые два часа проветривать помещения, увеличить время прогулок на свежем воздухе, после консультации врача для повышения иммунитета принимать антивирусные препараты, вдыхать пары или использовать в пищу лук, чеснок.
– Что включают в себя нормативы по благоустройству земельного участка вокруг жилого дома?
– Запрещается: размещать твердые отходы в неустановленных местах; сливать (сбрасывать) жидкие отходы на землю, в ливневую канализацию, водные объекты; складировать и хранить более 72 часов на территориях, прилегающих к земельным участкам, в том числе проезжей части улиц, дрова, торф, уголь, песок, строительные материалы и строительный мусор. Сбор твердых отходов должен осуществляться на оборудованных контейнерных площадках. Складировать крупногабаритный мусор на прилегающей к контейнерной площадке территории также запрещается. В частной усадебной застройке на территории Лепельского района используется планово-поквартирный метод: жители должны выгружать мусор в определенное время, непосредственно в мусоровозы.
— Сколько времени ребенок должен тратить на приготовление домашних заданий без ущерба для здоровья?
— Школьники, которые часами сидят за уроками, быстро утомляются. У них снижается концентрация, падает острота зрения… По санитарным нормам и гигиеническим нормативам домашние задания не должны занимать: во втором классе — более 1,2 часа, 3-4 классах — 1,5 часа, 5-6 классах —2 часа, 7-8 классах — 2,5 часа, 9-11 классах — 3 часов.
— Как избежать покупки некачественных продуктов?
— В первую очередь — следует покупать продукты в установленных для торговли местах. Также советуем забыть о приобретении продуктов питания в местах несанкционированной торговли. Торговля с рук и с земли в необорудованных местах представляет собой серьезную угрозу для здоровья покупателей — тех граждан, которые в спешке, желая сэкономить время, покупают товар с пыльного тротуара или земли, да еще и зачастую под палящим солнцем. И не только фрукты и овощи, которые можно, придя домой, помыть. В жаркую погоду нередко встречаются продавцы куриных яиц, молочных продуктов, пирожных, овощных салатов, грибов и дикорастущих ягод. Если после такой покупки вам станет плохо, то пожаловаться будет не на кого.
Интервью провела
Наталья ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>