Алкоголь принес проблемы лепельским подросткам

alcoholПрошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних, повесткой которого стали в большинстве своём случаи употребления алкоголя, распития спиртных напитков подростками. Несколько ситуаций, что разбирались на заседании, взаимосвязаны, их фигурантами являются одни и те же лица.
Например, два подростка — одному семнадцать лет, другому — пятнадцать — вызываются на заседание комиссии уже не в первый раз. Оба парня — сироты, получают материальную помощь. Именно получение денег они и решили отпраздновать, позвав с собой семнадцатилетнюю подругу. Попросили незнакомого мужчину купить им водку, которую и распили за магазином «Дионис». Девушка на заседании комиссии отделалась предупреждением и лекцией о том, что всё могло закончиться гораздо хуже. Остаётся только надеяться, что она сделает нужные выводы и не пойдёт по пути своих знакомых. Пятнадцатилетнему парню, который в силу возраста не может привлекаться к административной ответственности, было вынесено предупреждение за употребление алкогольных напитков. А вот его другу придётся заплатить штраф в размере пяти базовых величин. А поскольку их пьянство носит систематический характер, законными представителями подростков — руководством аграрно-технического колледжа — принято решение отправить их на лечение в психиатрическую больницу.
Второй раз парни попались, когда с приятелями купили с рук три литра спирта и распивали его на берегу Лепельского озера. Эта история не закончилась одним задержанием — младший попал в больницу с острой алкогольной интоксикацией.
Алкоголь приносит неприятности не только подросткам, которые его употребляют. Уже другой парень, находясь в состоянии алкогольного опьянения, с другом остановил попутку. Водитель согласился подвезти. Подросток, выходя из машины, вместо благодарности украл у него термос. А это статья 10.5 административного кодекса («Мелкое хищение»). Если нарушение совершается повторно в течение года, штраф составляет от тридцати до пятидесяти базовых величин.
Подросток живёт с матерью, с которой часто ругается. Одна из таких ссор закончилась нецензурной бранью на повышенных тонах и даже угрозами. За это во второй части статьи 9.1 Административного кодекса — «Нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи…» — предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест.
В шестнадцать лет парень ещё не может платить штраф самостоятельно, потому все взыскания перекладываются на мать. Штрафы не оплачиваются и накапливаются. Учитывая материальное положение семьи, решение приняли наиболее лояльное из возможных: тридцать базовых величин за кражу термоса и одна — за ссору с матерью. Однако даже этот минимум — всё равно большая сумма для семьи.
Следует заметить: для того, чтобы попасть на заседание комиссии, совсем не обязательно систематически употреблять алкоголь в таких количествах, как это делали ребята из уже известных вам историй, достаточно один раз попасться на глаза сотрудникам правоохранительных органов в нетрезвом виде, чтобы нажить себе проблем. Даже отделавшись предупреждением, подросток с наибольшей вероятностью встанет на учёт в милиции на год, перечеркнув себе в будущем некоторые из возможных путей и профессий. Особенно если речь идёт о выпускниках, которых вскоре ждёт поступление в ВУЗ.
Разбирались на заседании комиссии не только проступки подростков, но и те случаи, когда сами дети оказались в социально опасном положении по вине родителей. В семье — два ребёнка: одному — семь лет, другому — четыре года. Родители переложили все свои обязанности на бабушку, самоустранились от воспитания и содержания детей, не заботятся об их здоровье, нравственном, физическом и психическом развитии, употребляют спиртные напитки, ведут асоциальный образ жизни. В 2006 году мать уже была лишена родительских прав в отношении старшей дочери, которой на данный момент тринадцать лет. Теперь же решался вопрос о признании младших детей нуждающимися в государственной защите и отобрания их из семьи. Бабушка решила собирать документы, чтобы оформить над ними опеку. Возможно, ей лучше удастся выполнять родительские обязанности, чем самим родителям. Однако пока не решатся вопросы с документами, дети будут находиться на воспитании в детском приюте социально-педагогического центра.
Елена Мартинович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>