Молодые специалисты Лепельщины готовы покорять вершины мастерства

img_4247Молодой специалист — это звучит гордо. Кому, как не молодежи, двигаться вперед и покорять все новые вершины профессионального мастерства. Главное — указать верное направление. В зале заседаний райисполкома прошла встреча с молодыми специалистами района.
С молодежью вели диалог заместитель председателя райисполкома Виктор Азаренок, заведующая сектором спорта и туризма райисполкома Елена Скорбо, начальник финансового отдела райисполкома Станислав Тюкало, начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Елена Лейко.
— Молодежь всегда несет ответственность за сохранение и развитие общества, уровень жизни старших поколений и за будущее своей страны, — отметил в начале встречи заместитель председателя райисполкома Виктор Азаренок. — Ежегодно в район прибывает порядка двухсот молодых специалистов. На сегодняшний день в них нуждается сельское хозяйство. Наиболее востребованные специалисты — в области здравоохранения (Лепельский военный санаторий, КУП ДРОЦ “Жемчужина”, центральная районная больница, областная психиатрическая больница, районный центр гигиены и эпидемиологии).
Кроме того, в районе большое внимание уделяется культурному досугу молодежи. Работают семь учреждений культуры, при учреждениях культуры — около ста клубных формирований. Проводятся районный и областной турслеты среди рабочей молодежи, интеллектуальный турнир “Кубок провинции”, военно-патриотическая игра “Зарница”, молодежный форум, районный турнир краеведов “Лепельщина историческая” и многое другое.
Кроме того, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2000 года №631 “О дополнительных мерах по повышению заработной платы и предоставлению льготных кредитов отдельным категориям граждан” предусмотрено предоставление молодым специалистам льготных кредитов на приобретение домашнего имущества и товаров первой необходимости, которые произведены в Беларуси. Кредит предоставляется один раз в течение двух лет после окончания учреждения образования.
Льготные кредиты в соответствии с Указом предоставляются в размере до 15-кратного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного на дату выдачи кредита, сроком до пяти лет с уплатой за пользование 25% ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь.
По вопросам включения в список молодых специалистов для получения льготного кредита можно обратиться в отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи по телефонам 6-70-58, 4-11-84.
Конечно, хотелось бы чтобы как можно больше к нам приезжало молодежи, а процент уехавших был равен нулю.
После выступления Виктора Владимировича молодые специалисты посмотрели видеофильм о Лепельском районе. Затем настало время поделиться опытом непосредственным виновникам встречи.
С приветственным словом выступила молодой специалист, медсестра поликлинического отделения УЗ “Лепельская центральная районная больница” Виктория Третьякова:
img_4251— В этот торжественный для всех молодых специалистов день прежде всего хочу выразить слова благодарности руководителям за отеческую поддержку и заботу — заместителю председателя райисполкома Виктору Азаренку и главному врачу центральной районной больницы Илье Шендалесову. В июне 2016 года окончила Оршанский государственный медицинский колледж по специальности “медицинская сестра”. За время обучения также освоила курсы массажа. Помню первое июля 2016 года. Именно в этот день я в первый раз переступила порог центральной районной больницы в качестве молодого специалиста, где меня доброжелательно встретил главврач Илья Шендалесов. Илья Юрьевич направил меня на работу в хирургическое отделение поликлиники, меня радушно приняли старшие коллеги. Это хирурги Александр Гинель и Владимир Тихоновец, уролог Борис Петроченко, медсестры Лидия Медведева, Татьяна Чепикова и Ирина Козловская. До одиннадцатого июля 2017 года я стажировалась, а затем принялась работать самостоятельно. Десятого августа 2018 года мне присвоили вторую квалификационную категорию медицинской сестры. Безусловно, я очень рада, что работаю в таком сплоченном коллективе. В этом немаловажная заслуга руководителя Ильи Шендалесова.
В свободное от работы время я увлекаюсь шугарингом. Шугаринг — это способ эпиляции, который выполняется с помощью густой сахарной пасты. Паста распределяется по обрабатываемому участку кожи и удаляется вместе с волосками. В июле 2018 года я успешно окончила обучение на курсах “шугаринг”. Мне была присвоена квалификация “мастер по шугарингу” с правом использования в работе профессиональных материалов фирмы LOV EPIL. Сейчас я занимаюсь организационными вопросами, но в дальнейшем надеюсь, что мое хобби принесет мне дополнительный доход.
Нужно сказать, что я патриот своего города и уезжать не хочу. Есть у меня и предложение к руководству: по возможности уделить внимание вопросу предоставления арендного жилья в черте города.
О своем опыте работы рассказали врач-хирург центральной районной больницы Анастасия Санкович, учитель географии Боровской средней школы Виктория Позняк и преподаватель Заслоновской детской школы искусств Виолетта Терлеева.
img_4276О перспективах роста рассказала начальник отдела организационно-кадровой работы Елена Лейко.
— В 2018 году в перспективном кадровом резерве райисполкома до 31 года состоит двадцать человек. Четыре из них вошли в перспективный кадровый резерв Витебского облисполкома. Это специалисты всех основных отраслей экономики: агропромышленный комплекс, социальная сфера, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и так далее.
Для отбора кандидатов в резерв создана конкурсная комиссия при райисполкоме. Обновление резерва происходит ежегодно и утверждается председателем райисполкома. Это специалисты как экономического, так и технического, гуманитарного и сельскохозяйственного профилей.
Чем занять себя в свободное от работы время? Также немаловажный вопрос, который волнует молодых специалистов. На него ответила заведующая сектором спорта и туризма райисполкома Елена Скорбо:
— В спортивной базе района — 29 спортивных залов, тридцать четыре приспособленных помещения для занятий физкультурой, семьдесят одно плоскостное сооружение и четырнадцать спортивных ядер.
В физкультурно-оздоровительном центре находятся спортзал, три тренажерных зала, шахматно-шашечный клуб, сауна с мини-бассейном, баня, стадион на тысячу посадочных мест, оборудован гимнастический городок. Есть спортивный зал и в агрогородке Камень.
На начало года организована работа сорока восьми групп, в которых занимается более шестисот человек (футбол, волейбол, бокс, ОФП и др.). Создано сорок два коллектива физической культуры, из них четырнадцать — в сельской местности.
Физкультурно-оздоровительный центр также оказывает ряд платных услуг. Это аренда игрового и тренажерных залов, организация отраслевых спартакиад областного и республиканского уровней, настольного тенниса, бани и сауны, выдача во временное пользование зимнего и туристического спортинвентаря и оборудования.
В районе зарегистрированы двадцать две агроусадьбы. Там предоставляются комплексные услуги по проживанию, отдыху и досугу. Как правило, они расположены на берегу живописных озер Лепельщины, где можно отдохнуть и провести время в компании своих близких.
Подвести итог встречи было легко. На Лепельщине стараются создать все условия для комфортной работы молодому поколению. А в случае проблем всегда есть к кому обратиться.
Евгений НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>