Работники Лепельского ТЦСОН окажут помощь в любое время

img_3614Отделение социальной адаптации и реабилитации работает при ГУ “Территориальный центр социального обслуживания населения Лепельского района” с самого его основания и оказывает разным категориям граждан необходимую помощь. Работа ведётся по нескольким направлениям: оказание психологической помощи, содействие в социальной адаптации и реабилитации граждан и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, консультации психолога, разработка индивидуальных программ социальной реабилитации.
За девять месяцев текущего года отделением была проведена психокоррекционная работа в индивидуальной (127 человек) и групповой форме (419 человек, прошло 22 тренинга). Также в районе работает телефон доверия, на который за этот год позвонил 61 человек.
Отделение работает с РОВД в соответствии с протоколом межведомственного взаимодействия по оказанию помощи жертвам насилия, подписанным в 2014 году. Милиция высылает информацию о семьях, в которых совершается насилие, и уже сотрудники территориального центра работают с этими семьями — но только с их согласия. За девять месяцев текущего года в центр было направлено 32 информированных согласия. Работа велась как на выезде, так и по телефону. Также в районе есть кризисная комната, которая предоставляет услуги временного приюта для жертв насилия. В прошлом году в неё было заселено семь человек, в этом же году пока никто не воспользовался услугой временного приюта.
— Возможно, это связано с тем, что в районе стало работать больше служб, которые уделяют внимание данной проблеме. В связи с этим сократилось число людей, которым нужна наша помощь. Мы стали больше информировать граждан, — делится предположениями заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации Валентина Генералова.
img_3621Заселяют в кризисную комнату только в том случае, если жертва сама этого хочет. Бесплатно оказываются психологические, юридические, посреднические (направить и сопроводить в милицию, к нотариусу) услуги. Местонахождение приюта не разглашается в целях безопасности жертв. Люди пенсионного возраста, которые проживают с детьми, ведущими асоциальный образ жизни, часто определяются в отделение круглосуточного пребывания граждан пожилого возраста «Святліца». Валентина Михайловна замечает, что чаще всего причиной насилия является злоупотребление алкоголем.
Помимо приюта для жертв насилия в районе есть комната агрессора, однако за три года работы не было ни одного случая заселения в неё. На это есть ряд причин. Во-первых, заселение может происходить только с согласия агрессора и жертвы. Во-вторых, содержание ведётся на собственные средства, в то время как в кризисной комнате жертвы насилия содержатся за счёт бюджетных средств.
Территориальный центр является одной из структур, работающих с семьями, откуда дети изъяты в соответствии с Декретом №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Дети до шести месяцев могут находиться в социальном приюте, приёмной или опекунской семье. Всё это время с семьёй работают различные службы района, каждая из которых выполняет свои функции. Ежемесячно центр отчитывается в комиссию по делам несовершеннолетних о проделанной работе. По истечении пяти-шести месяцев структуры делают заключение, возможен ли возврат детей в семью.
Центр принимает участие в социальных расследованиях. Когда школа запрашивает информацию о какой-то семье, необходимо выяснить, какая в ней ситуация, какие условия проживания. Запрос делается в разные структуры, чтобы составить более полное представление. За текущий год в 24 семьях проводилась работа по восстановлению детско-родительских отношений, консультации по всем видам предоставления помощи.
Также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет оказываются социально-бытовая помощь, содействие в реализации гарантий по их социальной защите в соответствии с законодательством Республики Беларусь. На данный момент на учёте состоят 24 человека из этой категории граждан. В этом году в район прибыло девять сирот. Они закончили учебные заведения и приехали сюда по распределению.
Как правило, среди этой категории населения много социальных сирот из неблагополучных семей, потому задачей центра является помочь им в будущем не повторять ошибок родителей. При отделении существует школа успешного родителя, разработана программа, проводится комплекс занятий, посвящённых семейным отношениям, профилактике домашнего насилия, вторичного сиротства. Темы занятий и тренингов разнообразны: как решать семейные проблемы, избегать конфликтов, расходовать семейный бюджет.
Ещё одно направление, по которому отделение ведёт работу, — социальный патронат граждан и семей. Это помощь семьям, где дети находятся в социально опасном положении. За этот год заключено десять договоров с такими семьями.
Ведётся взаимодействие с органами внутренних дел по трудовой и социальной реабилитации лиц, освобождённых из учреждений уголовно-исправительной системы. Люди, вернувшиеся из мест лишения свободы, могут получить психологическую помощь, консультации о получении материальной помощи, решении жилищных вопросов. В этом году в центр обратилось шесть человек из этой категории граждан.
Отделение занимается выдачей средств реабилитации на безвозмездной основе. За девять месяцев текущего года 34 человека воспользовались этой услугой и получили трости, костыли и ходунки.
Специалистами отделения проводится работа по подбору и представлению кандидатур на соискание премии им. З.М.Туснолобовой-Марченко, к награждению орденом Матери. Материалы кандидатур рассматриваются на заседаниях экспертной рабочей группы по вопросам реализации гендерной политики. В Лепельском районе орденом Матери награждено 40 женщин, премией им. З.М.Туснолобовой-Марченко — 17 женщин.
Отделение помогает организовывать праздники в районе, активное сотрудничество налажено с общественной организацией «Белая Русь», которая постоянно помогает с подарками к мероприятиям, общественным объединением «Белорусский союз женщин». При отделении работает два клуба: «Досуг» (для многодетных семей) и «Доброе сердце» (для приёмных и опекунских семей). Проводятся заседания для решения различных вопросов, обсуждения проблем во взаимоотношениях в семье.
Елена МАРТИНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>