Главное сокровище Елены Азарёнок

den-materi-2  Елена Азарёнок — мать троих детей, работает в центральной районной больнице старшей медсестрой. С мужем Русланом познакомилась в 1999 году, он работал в уголовном розыске и пришёл в больницу допрашивать потерпевшего.

Уже через полгода после знакомства поженились, а на следующий год родился сын Евгений. Изначально планировали, что детей будет не меньше двух. Тем более, что муж очень хотел, чтоб была дочка. Сейчас дочки две: одной 13 лет, другой — год и семь месяцев. Старшая, Анжелика, мечтает, как и мама, работать в медицине, быть фармацевтом.
— Она в восторге от лекарств, таблеток, микстур, — рассказывает Елена. — Даже в детстве, когда я брала её на работу, было видно, что ей нравится находиться в больнице.
Анжелика учится в восьмом классе СШ №1. Посещает занятия по вокалу в школе искусств, является участницей интеллектуального клуба «Ра». На вокал отправила мама, чтобы занять свободное время ребёнка, а интеллектуальный клуб — уже личная инициатива Анжелики, от этих занятий она в восторге.
— Она очень сосредоточена на учёбе, отличница, активистка, сейчас её больше всего волнует, как сдать тесты, чтобы поступить в медицинский, — рассказывает Елена.
А вот сын по стопам матери не пошёл. Ему не нравится запах больницы, вид крови, медиком он быть никогда не хотел, как не хотел и работать в милиции по примеру отца. Ему больше всего были интересны компьютеры, поэтому поступать планировал на программиста. По баллам прошёл на инженера-механика, сейчас учится на втором курсе механико-технического факультета в Полоцком государственном университете.
— Решили пока ничего не менять, — говорит Елена, — учится на бюджете, университет предоставляет общежитие, платит стипендию. Ну а там видно будет.
Возможно, потом Евгений поступит туда, куда хотел, а может, найдёт себя в профессии, на которую учится сейчас. Ведь его мама тоже не планировала идти в медицину, но всё сложилось именно так. Изначально Елена хотела быть педагогом. Предложили поехать учиться в Оршу, куда и поступила, а теперь не жалеет о таком выборе и любит свою работу, хоть она отнимает много времени. Первые два года Елена работала в отделении хирургии, но потом, когда появились маленькие дети, перешла на дневную работу. И всё равно приходилось пропадать там с утра до вечера, уделяя детям меньше внимания, чем хотелось бы.
Сейчас Елена в декрете, поэтому может проводить свободное время не только с младшей дочерью Яной, но и со старшими детьми. Летом много времени уделяла огороду, участку. Сейчас в центре внимания только дети. Яна — очень активная, непоседливая и громкая девочка. Елена вспоминает, что старшие были более спокойными и послушными.
— Мне сейчас некогда думать о работе. Ещё годик посижу, — говорит Елена о том, что пока из декретного отпуска выходить не планирует. — Раньше было некогда думать о том, что внимания детям может не хватать. Да, сейчас они иногда говорят, что сестрёнке достаётся больше внимания, но не ссорятся, всё понимают и помогают присматривать за дочкой. И покормят, и посмотрят, можно в это время участком, домом, огородом заниматься. Окружают её заботой, чем она, конечно, пользуется. Но их основная обязанность всё-таки — получать образование.
Семья живёт дружно, дети делятся с родителями своими переживаниями и проблемами, особенно сын. Евгений и Анжелика выросли самостоятельными, ведь им никто ничего строго не запрещал, не наказывал за испорченные или испачканные вещи. Тем не менее они стали спокойными и самостоятельными, свободное время не проводили в подозрительных компаниях, а занимали разными кружками. Сын обошёл все возможные кружки: и тхэквондо, и дзюдо, и шашки, и бисероплетение, и гандбол — искал себя в разных сферах. Но больше всего любил компьютер, поэтому и хотел поступать на программиста. А в 16-17 лет стал больше гулять с друзьями, общаться со сверстниками. Елена говорит, что о друзьях своих детей знает всё: про них, про родителей, про то, как они учатся — всегда в курсе, с кем общаются дети. Вредных привычек тоже никаких не наблюдалось, хоть их никогда жёстко не контролировали и не запугивали.
— Дети занимались, чем хотели, и, конечно, получали всё, в чём нуждались, — рассказывает Елена. — Я всегда говорю: «Ничего страшнее смерти нет. Что бы ни было, это ерунда. Что бы ни случилось — звони». И когда сын поступал, настраивала: “Ну, не сдашь, так пересдашь, ничего страшного не произойдёт”.
Возможно, на мировоззрение Елены повлияло то, что она сама воспитывалась в многодетной семье. Мать работала на ферме, а отец был трактористом. У Елены два брата, так же и у мужа. Их дети ещё о своих семьях не думают и ничего на этот счёт не планируют:
— Сейчас у них в основном такие приоритеты, как хорошая работа, высокая зарплата. Они сосредоточены на этом.
Муж много времени проводит на работе, но вся семья иногда выбирается на рыбалку, в лес за грибами и ягодами. На праздники собираются с родственниками, с семьями братьев — вместе празднуют дни рождения, Пасху. Елена говорит, что секрет семейного счастья заключается не в абстрактном понятии любви, а именно во взаимопонимании и уважении — это самое главное. И её пример — тому подтверждение.
Елена МАРТИНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>