Волонтеры благоустраивают населенные пункты, места массового отдыха, парки

ya-2 История студотрядовского движения берет свой отсчет с 1963 года. Тогда в Уральскую область Казахстана выехали две с половиной тысячи белорусских студентов из шестнадцати вузов республики. Сводный отряд участвовал в строительстве жилых домов, общежитий, мастерских и других объектов. По итогам трудового семестра более тридцати белорусских студентов награждены медалью “За освоение целинных и залежных земель”.

Задачи, которые решали в текущем году студотряды аграрно-технического колледжа, не такие глобальные. Однако, как известно, “лёгкого” хлеба не бывает. Тем более работали отряды на уборке “второго хлеба”. О деятельности отрядов рассказывает первый секретарь РК ОО “БРСМ” Ульяна Бых.
— Нужно отметить, что студотрядовское движение с каждым годом набирает популярность, — отмечает Ульяна Анатольевна. — Открыли районный штаб студенческих отрядов в мае. В рамках республиканского штаба студенческих отрядов работает ряд инициатив. Так, ежегодно проходит молодёжная трудовая акция ОО “БРСМ” “Молодость. Традиции. Будущее”. К примеру, несколько лет назад участники студенческих отрядов заработали более двадцати тысяч белорусских рублей. Средства были направлены на ремонт, реставрацию и восстановление мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, строительство молодёжного патриотического центра на территории мемориального комплекса “Брестская крепость”, реконструкцию мемориального комплекса “Прорыв” в Ушачском районе. Районная организация также внесла свою посильную лепту, перечислив средства на установление памятника воину-десантнику в Витебске.
Волонтерское экологическое движение — еще одна важная составляющая проекта. Основная цель республиканского конкурса “Молодёжь за чистоту городов и сел” — развитие волонтерского экологического движения. Конкурс также организован ОО “БРСМ” и проводится совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Волонтеры благоустраивают населенные пункты, места массового отдыха, парки, водоохранные зоны водоемов. Это как учащиеся, так и работающая молодёжь. В этом году силами актива РК ОО “БРСМ” благоустроили пляж около деревни Матюшино и Комсомольский парк — в рамках проекта “За дело”.
Четыре студенческих отряда было сформировано на базе аграрно-технического колледжа. Сорок восемь человек из отрядов “Бригантина” и “Энтузиаст” убирали картофель на полях ОАО “Черейщина”, сорок семь человек из отрядов “Механик” и “Фермер” — на полях Лепельской сортоиспытательной станции. Заработанные ребятами деньги не облагаются подоходным налогом.
Евгений НИКОЛАЕВ.
На снимке: учащиеся аграрно-технического колледжа на уборке картофеля вместе с первым секретарём РК ОО “БРСМ” Ульяной Ьых и преподавателями спецдисциплин Людмилой Жаворонковой и Алексеем Простаковым.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>