В районе создана постоянная комиссия по содействию занятости населения

img_2488В целях реализации Декрета Президента Республики Беларусь №3 «О содействии занятости населения» в районе создана постоянная комиссия по содействию занятости населения. На очередном заседании присутствовала консультант управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Жанна Щемелева.  Комиссия прошла под председательством председателя районного Совета депутатов Игоря Урбана.

Перед членами комиссии — неработающий житель деревни Лепельского сельсовета Артем. Последнее место работы — филиал «Лепельский» ОАО «Витебскагропродукт». Стропальщик — востребованная профессия, есть вариант и переучиться. Под лежачий камень вода не бежит. Артему посоветовали не тянуть время, а просматривать вакансии. В свою очередь члены комиссии будут держать вопрос трудоустройства Артема на контроле.
… У лепельчанина Виталия тоже неплохая профессия — слесарь-сантехник. В данный момент ухаживает за больной матерью, однако с официальной работы по уходу его недавно уволили. В семье проблемы, мать часто звонит в милицию с жалобой, что сын не работает. Одним словом, если называть вещи своими именами, живет на иждивении у престарелой родительницы.
— По моему мнению, не совсем этично жить за счет больной матери, — пытается достучаться до мужчины Игорь Урбан. — Ведь можно обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, где вам предложат вакансии или возможность пройти переобучение. Кроме того, напомню, что, согласно Декрету №1, с первого января трудоспособные неработающие граждане будут платить субсидируемые государством услуги по полной стоимости. Так дальше жить нельзя ни по этическим, ни по моральным нормам. Если есть желание, работать вы будете всегда. В новом магазине «Дионис» висит объявление о вакансии грузчика. Почему бы не сходить туда и не похлопотать за себя, не надеясь на кого-то?
Ко мне и сейчас обращаются с просьбой устроить человека. Устроишь, а через некоторое время из-за поведения нерадивого работника стыдно руководителям в глаза смотреть. Позвоним, похлопочем, но не больше одного раза. Приходите со списком необходимых документов в центр занятости, а вариант трудоустройства всегда можно подобрать.
Станиславу, который проживает в одной из деревень Горского сельсовета, слегка за пятьдесят. Постоянные скандалы в семье с братом, который упрекает Станислава в нахлебничестве. Ситуация непростая. Тяжёлую работу мужчина по состоянию здоровья выполнять не может, нет показаний и для оформления инвалидности. Впрочем, по внешнему виду Станислава легко предположить, что здоровье было подорвано в дружбе с «зеленым змием». В свои «слегка за пятьдесят» выглядит на десяток лет старше. Сельчанин заверил, что последнее время с алкоголем «завязал».
Члены комиссии постараются помочь найти несложную работу. Для Станислава же выбор прост. Возобновит алкогольные возлияния — уедет в лечебно-трудовой профилакторий, если нет — все шансы выбраться из трясины.
У Александра из деревни Боровского сельсовета жизненная дорога также наполнена выбоинами и ухабами. Злоупотребление спиртным, пребывание в ЛТП, работа в КУПП «Боровка», увольнение по статье. Как итог — отсутствие работы и присутствие внушительной задолженности за квартплату.
Лепельчанка Светлана в свое время получила от государства социальную квартиру, так как имела статус сироты. Казалось бы, живи и радуйся. Правда, затем из-за неуплаты коммунальных услуг удобства были отключены. Однако на комиссии женщина уверяла, что с долгами расплатилась и сделала ремонт. На последнем месте работы замещала уборщицу на время отпуска.
Светлана знакома со швейным делом, и устроится при желании в ОАО «Промшвеймебель» можно. Есть и возможность пройти переобучение. Одна проблема — бить баклуши там не получится. Впрочем, желание работать в глазах у Светланы читалось довольно явственное, а это главный аргумент в её пользу.
Анатолию из деревни Лепельского сельсовета в конце года исполнится шестьдесят. Его было искренне жаль: работящий мужчина со стажем более сорока лет попал в непростую жизненную ситуацию. Выплаты по третьей группе инвалидности небольшие, надо работу искать. Ему было предложено подойти в центр занятости.
— Работа с асоциальными элементами в районе организована на достойном уровне, — отметил Игорь Урбан. — Тесная связь налажена между представителями городских и сельских пунктов охраны общественного правопорядка, управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Здесь важно помнить, что все зависит от человека. Все вакансии можно посмотреть в интернете, печатаются они и на страницах районной газеты «Лепельскі край». У нас нет самоцели бороться с такими людьми, мы боремся за них — за то, чтобы помочь им найти работу и изменить жизнь к лучшему.
Евгений НИКОЛАЕВ.
На снимке: заседание комиссии.
Фото автора.

Один комментарий для “В районе создана постоянная комиссия по содействию занятости населения

  • 29.09.2018 в 2:48 пп
    Permalink

    Картина маслом! Кто хочет работать — тот найдёт работу! Кто не хочет работать, тому и комиссии не в состоянии помочь!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>