С сентября в образовательных учреждениях города Лепеля начала работать новая система питания

img_1819С сентября в образовательных учреждениях города Лепеля начала работать новая система питания. Теперь закупкой продуктов занимается отдел по образованию Лепельского райисполкома, а не общепит. О том, что изменилось и как это будет работать, на примере СШ №3 нам рассказала заместитель директора по учебной работе Анастасия Игнатович.
Дети в начальной школе питаются в двух столовых: СШ №3 и СШ №1. Все 265 учеников первых — четвёртых классов получают бесплатные завтраки, также предусмотрены обеды за родительскую плату в группе продлённого дня. 53 человека (дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети-инвалиды) получают бесплатное трёхразовое питание.
Для учащихся пятых — одиннадцатых классов организовано горячее питание за счёт родительских средств. Освобождены от уплаты 109 человек. Для детей из многодетных семей, села, а также детей, попавших в социально опасное положение, действует бесплатное одноразовое питание. С этого года организовано двухразовое питание для 69 учащихся из многодетных и малообеспеченных семей, детей-инвалидов из шестых — одиннадцатых классов.
Помимо тех, кто питается бесплатно, есть учащиеся, которые получают диетпитание по медицинским показаниям. Для них составляется отдельное меню в соответствии с рекомендациями врача.
Первое время родители будут вносить оплату через кассу отдела по образованию, потом у повара установят кассовые аппараты, чтобы воспитатели и классные руководители могли ежедневно оплачивать питание класса. Школа закупила новое оборудование: электроплиту, холодильный шкаф, мясорубку, столы, посуду, шкафы для хлеба. Часть денег для этого выделил отдел по образованию.
В связи с переходом на самообеспечение появились новые сотрудники: один шеф-повар, три повара, двое кухонных рабочих и один кладовщик. Последний должен проверять срок годности поступивших продуктов и контролировать их качество.
Продукты поступают на кухню школы регулярно: хлеб — каждый день, молоко — два-три раза в неделю, мясо — два раза в неделю (в понедельник и четверг), овощи и фрукты — один раз в неделю.
Двухнедельное меню составляется технологом отдела по образованию. Кроме того, в школе действует буфет общепита. Ассортимент представлен соками, шоколадом, фруктами, молоком. Каждый день доставляются свежие булочки, пирожные, два раза в неделю — сосиски в тесте и пиццы.
Елена МАРТИНОВИЧ,
фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>