На призы Президентского клуба

img_1876В начале сентября пройдёт финал республиканских соревнований среди детей и подростков по футболу “Кожаный мяч” на призы Президентского спортивного клуба. Организаторами турнира выступают РГОО “Президентский спортивный клуб”, Министерство спорта и туризма, Министерство образования, ОО “Белорусский республиканский союз молодёжи”, Ассоциация “Белорусский республиканский союз молодёжи”. В средней группе (возраст — 11-12 лет) Витебскую область представит команда “Юность” (Лепельский район). Мы посетили товарищескую игру команды в преддверии важного турнира.
Игроки “Юности” ожидали футболистов детско-юношеской спортивной школы из Чашник. Те немного задерживались. Поэтому у юных футболистов есть время надеть майки, подправить гетры, зашнуровать спортивную обувь. Одним словом, не спеша проделать сакральные для каждого спортсмена действия. Есть минутка и поговорить с тренером Александром Прицкером.
— Отбор на “Кожаный мяч” прошли довольно уверенно, — отмечает Александр Исаакович. — На зональных соревнованиях с крупным счётом обыграли дружины из Чашник и Бешенкович, затем в Орше переиграли Поставы (3:1), Лиозно (6:2) и Полоцк (9:5). Благодаря этому успеху квалифицировались на финал. Хорошо себя проявили Александр Лешкевич и Денис Бородич. Александра в итоге признали лучшим игроком турнира, — отметил Александр Прицкер.
Уверен, старшее поколение помнит захватывающие баталии “Кожаного мяча”. Неудивительно, ведь его история насчитывает уже больше полувека. Инициаторами создания клуба “Кожаный мяч” стали звёзды мирового футбола Лев Яшин, Валерий Воронин и Виктор Понедельник. В дебютном розыгрыше в 1964 году поучаствовали более пятидесяти тысяч команд — почти миллион юных игроков из всего Советского Союза. Спустя год состоялся всесоюзный финал, на котором победила минская “Чайка”. Для многих спортсменов “Кожаный мяч” стал одной из ступенек на пути к большому футболу. Можно вспомнить футболиста испанских “Реала Сосьедад”, “Валенсии” и “Сельты” Валерия Карпина, нападающего итальянского “Милана”, английского “Челси” Андрея Шевченко, полузащитника российского ЦСКА Алана Дзагоева и других. Все они вышли из “Кожаного мяча”.
img_1902С распадом Советского Союза турнир временно прекратился. Возродился он в 1997-м, с тех пор с каждым годом набирает популярность. Новейшая история республиканских соревнований среди детей и молодёжи по футболу “Кожаный мяч” на призы Президентского спортивного клуба берет свой отсчет с 2007 года. Турнир проводится в трёх возрастных группах (младшей, средней и старшей), играют только те ребята, которые не занимаются футболом в специализированных школах и академиях.
В этом году в соревнованиях впервые поучаствуют восемь команд девочек в возрасте десяти — двенадцати лет. Матчи пройдут на комплексе полей футбольного клуба “Минск”. Планируется посещение игроками турнира матча Лиги наций УЕФА Беларусь — Сан-Марино и матча КХЛ Динамо-Минск-Йокерит (Финляндия).
Жеребьёвка, которая прошла в конференц-зале Президентского спортивного клуба, отправила “Юность” в группу “В”. Наши футболисты встретятся с командами “Штурм” (Узденский район, Минская область), “Полесье” (Столинский район, Брестская область), “Старт” (Московский район, г. Минск).
Чашникские футболисты приехали, и после свистка судьи матч начался. Самые важные игры впереди, а сейчас куда важнее просмотреть всех кандидатов на поездку и отладить игровые связи. Смотрим матч вместе с тренером Виктором Матюшенко. В команде, которая сражается на поле, немало его воспитанников.
— Подготовка игроков — нелегкий процесс, — рассуждает Виктор Матюшенко. — У современной молодёжи очень много соблазнов: различного рода социальные сети, компьютерные игры и многое другое. Да и спортивных секций хватает. Однако не зря футбол называют спортом №1 в мире. Те ребята, которые “прикипели” к мячу, ждут тренировок, звонят на мобильный по нескольку раз на дню уточнить время. В команде кроме лепельчан играют семь боровских футболистов: Богдан Шаститко, Андрей Фомин, Владислав Папко, Никита Кузмич, Роберт Маркарян, Никита Михно, Евгений Ладик. К сожалению, из-за травмы на соревнованиях не выступит Юрий Барчук. Приложим все усилия для хорошего выступления.
Нелёгкий это процесс и в финансовом плане. Пригласить команды, экипировать футболистов — все стоит немалых денежных средств.
— Большую помощь в подготовке команды нам оказали председатель райисполкома Борис Ефремов, заместитель председателя Виктор Азарёнок, директор представительства “Белгосстраха” по району Елена Вашкевич, директор дочернего коммунального унитарного предприятия “УКС Лепельского района” Вадим Варган, индивидуальный предприниматель Леонид Пашкевич, — рассказал директор физкультурно-оздоровительного центра Римантас Стрипейкис. — Их поддержку переоценить сложно. Ведь на спортивном параде в Минске и в играх хочется выглядеть достойно. К примеру, приобрели тридцать комплектов формы: двадцать восемь игровых и две вратарские, мягкую футбольную обувь, майки, шорты, гетры, двадцать болоньевых курток. Дело осталось за малым — показать красивый футбол на минском стадионе.
Евгений НИКОЛАЕВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>