В материалах дела неверно указали и имя несовершеннолетней — “Алена”. В паспорте — “Алёна”

52 Состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Несовершеннолетняя Мария из одной из деревень Лепельского сельсовета распивала спиртное в общественном месте. Если уточнить — в беседке возле пляжа деревни Боровка. Причем обычно это пиво, но Мария выбрала более крепкий алкогольный напиток — водку.  Как известно, за правонарушением всегда следует наказание, предусмотренное ч. 1 ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь. Девушка свою вину признала полностью.

Шестнадцатого августа учащийся аграрно-технического колледжа, лепельчанин Александр пил пиво около лепельского автодрома. За правонарушение Александра оштрафовали в размере двадцати трёх рублей. Двадцать третье августа на заседании комиссии рассмотрели административное дело — повторное употребление пива в общественном месте, городском парке. За что, опять же, предусмотрена административная ответственность.
Здесь поясним. Существует положение о порядке комплексной реабилитации несовершеннолетних, потребляющих наркотические и психотропные вещества, их аналоги, токсичные или другие одурманивающие вещества, алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво. Если говорить более понятным языком, то подростка, с завидным постоянством попадающего в такую ситуацию, ждут неприятности. Это комплексная реабилитация, в которой будут участвовать все социальные сферы: социально-педагогический центр, аграрно-технический колледж, РОВД, центральная районная больница и другие.
В перипетиях следующего дела разобраться сложно. Попробуем. В отношении Алёны, учащейся одного из полоцких колледжей, были составлены протоколы об административных правонарушениях. Согласно им, Алёна двигалась на автомашине “Форд” по деревне Лустичи Докшицкого района в состоянии алкогольного опьянения и без прав.
Согласно протоколам и рапорту инспектора дорожно-патрульной службы, Алёна около получночи управляла “Фордом” по деревне Лустичи в районе дома №1. В ходе ведения административного процесса Алёна пояснила, что управляла машиной, когда ехала из деревни Домашковичи в сторону деревни Замосточье. Там её и остановили сотрудники госавтоинспекции — на въезде в деревню Лустичи, неподалёку от дома, который расположен по адресу: улица Центральная, дом 42а.
Также, согласно информации Бегомльского сельисполкома, жилого дома с адресом “д. Лустичи, д. №1” попросту не существует. Дело в том, что жилые дома в деревне расположены на двух улицах — Поселковой, которая уходит влево от дороги Замосточье — Домашковичи, и Центральной — параллельно дороге Замосточье — Домашковичи. Нумерация домов начинается от пути следования из Замосточья в сторону деревни Домашковичи. Ближайший к дороге дом на въезде в Лустичи по пути следования из деревни Домашковичи в деревню Замосточье зарегистрирован под №42а по улице Центральной.
В материалах дела неверно указали и имя несовершеннолетней — “Алена”. В паспорте — “Алёна”.
В то же время при задержании несовершеннолетнего уведомление родителей либо лиц, которые их заменяют, обязательно. Что также сделано не было.
На заседании комиссии Алёна пояснила, что находилась в гостях у бабушки в деревне Домашковичи. У неё поднялось давление, и она выпила немного корвалола, а потом приняла валерьянку. К вечеру самочувствие улучшилось, и девушка пошла погулять с подругой. Вскоре к ним присоединились знакомые. Спустя какое-то время к ним подъехал приятель на автомашине “Форд”, Алёна с ним отправилась взять перекусить. На обратном пути Алексей предложил поучиться водить машину. Через несколько минут сотрудники ГАИ остановили их около деревни Лустичи. Мама, бабушка и дядя на комиссии также отрицали факт употребления спиртного.
Руководствуясь Процессуально-исполнительным Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, комиссия постановила прекратить дело в отношении Алёны за недоказанностью её виновности.
Евгений НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>