Так началась история Лепельского народного театра миниатюр “Балаган”

balagan-1 В 1989 году Лепельской районной комсомольской организацией проводился конкурс “Юморина”, на котором представляли свои юмористические  программы команды колхозов. Ольга Петрова, нынешний руководитель и хореограф образцового театра танца “Каприз”, а в то время — работник Поплавского сельского Дома культуры, вспоминает, как тогда их с Сергеем Кухто, ныне известным шоуменом, отправили на конкурс, где они неожиданно для себя заняли первое место. У Веры Закревской, которая в то время возглавляла отдел культуры райисполкома, родилась идея создать на базе яркого коллектива театр миниатюр. Так началась история народного театра миниатюр “Балаган”.

Вначале он состоял всего из четырёх человек. Репертуар подбирали самостоятельно, за основу брались истории из жизни. Было много авторских произведений, которые писал Виктор Джамилашвили в соавторстве с Сергеем Кухто.
Когда коллектив в первый раз принимал участие в областном конкурсе, не было даже такой номинации, как “Театр миниатюр”, не было специалистов по этому жанру, чтобы их оценить. Но через несколько лет такие театры стали появляться во многих районах. В 1993 году “Балаган” получил звание “народный самодеятельный коллектив”. Теперь он работает при районном Доме культуры. С тех пор изменились и его состав, и репертуар.
Руководили работой театра в разное время Сергей Кухто и Евгений Ясюкевич. Нынешний руководитель “Балагана” — Татьяна Неведомская — пришла сюда десять лет назад молодым специалистом после окончания Витебского государственного училища искусств. Человек творческий и увлечённый, она участвует в районных мероприятиях не только со своим театром, но и как солистка и ведущая. Татьяна говорит, что всегда любила творчество, с детства пела, занималась в драматическом кружке. Несмотря на плотный график и то, что нередко приходится проводить на работе праздники и выходные, она очень любит свою профессию. Шестилетний сын Татьяны проявляет большой интерес к маминой работе, часто проводит время на репетициях и концертах и, возможно, в будущем тоже выберет себе творческую профессию.
— Наши миниатюры — о житейских ситуациях, близких народу, — рассказывает Татьяна Неведомская. — Темы разные: и медицина, и спорт, и семейно-бытовые проблемы, и отношения мужчины и женщины. Такой юмор хорошо воспринимается людьми. “Балаган” всегда был любимцем публики. Театр старается идти в ногу со временем.
-2-
Сейчас идеи берутся в основном из интернета, но некоторые придумываются и самими участниками. Актёры всегда стараются найти оригинальный выход из ситуации, используя для реквизита подручные материалы. Костюмы также изготавливаются самостоятельно или покупаются за счёт участников.
Актёры театра — не только работники культуры. Коллектив самодеятельный и открыт для инициативных и активных людей, желающих попробовать свои актёрские способности. Ежегодно проводится набор новых участников старше 18 лет. На данный момент в театре играют и работники лесного хозяйства, газовой отрасли. Но все они — люди неслучайные, ведь чтобы репетировать постановки и выступать после своей основной работы и в выходные дни, нужно действительно и по-настоящему любить театр. Многие актеры, такие как Виктор Джамилашвили, Виктор Верховский, Виталий Хватынец, Евгений Ясюкевич, Ольга Петрова, в театре уже больше 10 — 15 лет. Сергей Кухто, первый руководитель театра, также поддерживает добрые творческие отношения с коллективом. И уже после того, как покинул его состав и стал работать на телевидении, он неоднократно принимал участие в программах театра, был гостем юбилейной программы, посвящённой двадцатилетию “Балагана”.
— Юмор всегда нужен людям, — говорит Ольга Петрова, которая работала в “Балагане” с самого его основания. — Но сейчас существуют СМИ, интернет, откуда люди получают много развлекательного контента. Поэтому зритель стал избирательным. Раньше всего этого не было, поэтому юмористические миниатюры были очень востребованными у народа.
С “Балаганом” Ольга Петрова стала лауреатом всебелорусского конкурса народного юмора “Автюки” в жанре монолога. Сам “Балаган” также является частым участником различных конкурсов. Ежегодно первого апреля театр представляет свою новую юмористическую программу, которую составляют миниатюры по 3-4 минуты. Каждые два года участвует в областном празднике юмора “Смеяться не грех” в Шумилино и занимает призовые места. В прошлый раз — в 2016 году — коллектив стал лауреатом І степени. Раз в два месяца участники выезжают со своей программой в Лепельский военный санаторий, постоянно участвуют в городских праздниках, концертных программах. Сейчас готовят новые номера для юбилейной программы к тридцатилетию театра.
— Конечно, когда всё только начиналось, выбрать репертуар было сложно, да и цензура была, — делится Ольга Петрова. — Но ребята и сами знают, что можно на сцене делать, чего нельзя — есть законы жанра, законы сцены, табу, нормы морали. Зритель иногда хочет брутальных вещей, и порой сложно заинтересовать его. Но мы всегда старались сохранять баланс: выбирать то, что нравится нам, что уместно, что близко людям. Я бы пожелала современному “Балагану” правильной свободы, потому что только так находятся правильные пути.
Елена МАРТИНОВИЧ.
На снимке: участники театра миниатюр “Балаган”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>