В жизни Зинаиде Васильевне везло на хороших людей

img_1180 Учитель по призванию — это человек, который не просто обладает нужными знаниями, но и действительно любит свою работу, любит детей и умеет находить к ним подход. Именно о таком профессионале и пойдёт речь. Зинаида Васильевна Автух 39 лет проработала учителем начальных классов, а теперь, вот уже пять лет, — воспитателем в общежитии колледжа.

— Может, в смысле учёбы с маленькими и сложнее, потому что их надо в первую очередь приучить, чтобы они сидели и что-то делали, часто менять виды деятельности на уроке. Трудно, например, в первом классе, когда надо научить детей правильно писать, читать, считать. Но, научившись всему этому, ребёнок уже начинает развиваться. А к подросткам стараешься относиться по-взрослому, учитывать их характер, специфику, социальные условия. Сейчас работаю в общежитии. Здесь очень много сирот, это очень сложные дети.
Зинаида Васильевна вспоминает, что её профессия нравилась с самого детства, очень хотелось быть похожей на первую учительницу. В 1972 году окончила среднюю школу №2, поступила в училище (ныне колледж) имени Ф. Скорины в Полоцке, где отучилась два года на старшего пионервожатого и учителя начальных классов.
— Учиться в колледже было интересно, — вспоминает Зинаида Васильевна. — Играли на музыкальных инструментах, были творческие предметы, такие как хореография. Я люблю танцевать и петь.
На вопрос, какие ещё есть хобби, перечисляет и готовку, и чтение книг, и выращивание цветов.
Окончив колледж, поступила в Витебский пединститут на заочное отделение. Работала в Мягельской начальной школе, а через год вышла замуж и вернулась в Лепель. В СШ №2 сначала была пионервожатой, а с 1980 года — учителем. Именно в этой школе прошла большая часть её преподавательской деятельности — проработала здесь до 2003 года. Потом до 2013 — в Горской средней школе.
— Больше всего нравилось готовить с детьми различные утренники, праздники, — рассказывает Зинаида Васильевна. — Даже когда работала на селе, проводили мероприятия. Устраивали их в клубе, потому что школа была не очень большая, своего зала не было. А в городской у нас был очень дружный коллектив, готовили разные мероприятия всей параллелью. Родителей приглашали на праздники, чтобы они приходили по мере возможности. Была даже новогодняя елка прямо в лесу. Проводили два года подряд — в первый раз вместо елки была сосна.
Вспоминает, как готовились заранее, покупали игрушки, наряжали праздничное дерево, потом вместе с детьми, с родителями праздновали Новый год. Ставили для детей сценку: сын Зинаиды Васильевны был Дедом Морозом, соседка — Снегурочкой, а сама она играла роль Бабы-яги.
— Здесь, в общежитии, тоже проводим мероприятия: и в библиотеку ходили, и на экскурсию в милицию. Ребятам нравится такое. А вот беседы, лекции они меньше любят.
Свои дети у Зинаиды Васильевны уже взрослые, есть и внучки-школьницы: у старшего сына дочь в девятом классе, у младшего — в третьем и седьмом.
Она соглашается с тем, что у детей есть, чему поучиться взрослым, а ещё считает, что класс всегда чем-то похож на своего учителя.
В жизни Зинаиде Васильевне везло на хороших людей. И хоть бывшие воспитанники разъехались по разным городам Беларуси и России, со многими до сих пор поддерживает связь в интернете.
Елена МАРТИНОВИЧ.
На снимке: Зинаида Васильевна Автух.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>