Разговор с победителем второго и четвертого этапов Кубка Беларуси-2018 по вейкбордингу, лепельчанином Кириллом Демко

img_9091-16-08-18-02-47-1 Вейкбординг — достаточно молодой вид спорта. Услышав его впервые, сложно понять, о чем идет речь. Разговор с победителем второго и четвертого этапов Кубка Беларуси-2018 по вейкбордингу, лепельчанином, одиннадцатиклассником СШ №1 Кириллом Демко мы начали с расшифровки понятия.

— Вейкбординг — это экстремальный вид спорта, который сочетает в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки, — раскрывает значение Кирилл. — Имеет сходство со сноубордом, скейтбордом и серфингом. В этом спорте выделяют две дисциплины: вейкборд-катер и кабельный вейкбординг. Я выступаю в кабельном, где движение по воде происходит с помощью механизированной канатно-реверсивной установки. Можно сказать, что познакомился с вейкбордингом я в какой-то степени случайно. В позапрошлом году увидел в интернете афишу соревнований в Новополоцке. Раньше любительски занимался водными лыжами, катаясь по Лепельскому озеру. Заинтересовался. На этих соревнованиях взял визитку у райдеров из Ушач. В конце года удалось попасть на несколько тренировок, а в 2017 году начал заниматься с самого начала сезона.
Нужно сказать, что новичку даже на доску встать нелегко, не говоря уже о том, чтобы с первого раза научиться грамотно разворачиваться. Мне было легче, так как благодаря занятиям на водных лыжах научился “понимать” воду. Здесь важно не торопиться, руководствоваться формулой “step by step”, «шаг за шагом» — постепенно ехать на доске, разворачиваться, подпрыгивать на воде и так далее.
— Где сейчас тренируешься?
— В Ушачском районе на озере Вечелье. Там есть база отдыха, на озере — канатно-реверсивная дорога. Стоят трамплины: два кикера и слайдер, недавно установили трубу. Кикеры для левой ноги и правой. Все зависит от того, с какой ноги удобнее. Для того чтобы вычислить ведущую ногу есть ряд способов, например «duck foot». Нужно развернуть ноги симметрично по обеим сторонам под одинаковым углом. Несмотря на то, что я правша, тренируюсь на кикере для левши. При этом на базу может приехать любой человек и покататься, всем желающим дают снаряжение.
img_9061-16-08-18-02-43-1Разумеется, вид спорта сезонный, поэтому начинается в апреле-мае и закрывается в ноябре. Осенью особо не накатаешься — вода уже довольно холодная.
— Расскажи о трюках в вейкборде.
— Все трюки можно разделить на вращения, сальто, сальто с вращением, те, которые основаны на «рейли» (англ. «отрыв»), и поднятие платформ. Есть также «грэбы».
Это трюки, которые носят английское название, и для выполнения их необходимо захватить доску в воздухе. К примеру: «crail» — задняя рука хватает носок доски перед передней ногой, «nosegrab» — передняя рука хватает нос доски, «stalefish» — задняя рука хватает нос доски по центру. Мой любимый «грэб» — «indy», когда задняя рука хватает носок доски по центру. Эти элементы добавляют стиля, безусловно, красиво смотрятся. «Рейли» основываются на поднятии доски выше уровня головы без сальто и выполняется за счёт отбрасывания тела назад и выпрямления.
— Помнишь свои первые соревнования?
— Сначала это была категория «Бойз» — выступал в прошлом году в Браславе и занял второе место, в Ушачах победил. Проводится Кубок Беларуси, который состоит из нескольких этапов. По итогам всех выступлений ещё в прошлом году должен был его забирать. На трёх победил, а на один попасть не удалось. Поэтому Кубок присудили моему сопернику.
Затем перешёл в категорию «любители». В этом году первый и третий этап Кубка пропустил. В Гродно было непросто добираться, а затем получил небольшую травму. На втором победил.
— Травмоопасный вид?
— Да нет, несмотря на то, что он считается экстремальным, он довольно безопасен. Переломы практически невозможны. С большего страдают связки и голова. Одним словом, смотря с чем сравнивать.
-2-
— На четвертом этапе выступал?
Да, на четвертый августовский этап Кубка Беларуси в Браславе в категории «любители» заявилось одиннадцать человек, я был самым младшим. В квалификации нас разбили на подгруппы «А» и «Б», и по три лучших райдера выходили в финальную часть соревнований. Мой брат Андрей выступал в подгруппе «Б», однако ему не удалось пробиться в финал. У меня получилось, и мне оппонировали довольно сильные спортсмены из Минска, Браслава и других городов. Удалось стать сильнейшим. В новом году планирую перейти в категорию «опен-мен».
— В чем разница между категориями «любители» и «опен-мен»?
— Райдеров, которые выступают в «опен-мен», можно с полным правом назвать профессионалами, их немного, шесть-семь человек. Выше уровень трюков, поэтому чтобы с ними бороться, нужно упорно тренироваться. Однако мой тренер Дмитрий Долгий считает, что я перерос «любителей». Тем более в «любителях» есть определённые ограничения по трюкам. Значение тренера также сложно переоценить. Он может со стороны посмотреть, подсказать, как улучшить тот или иной элемент. Впрочем, я уже достаточно опытен и сам понимаю, где сделал ошибку.
— Влияет ли судейский фактор на выступления? Говоря проще, могут ли засудить? Ведь один и тот же прыжок можно оценить совершенно по-разному?
— Как правило, оценка зависит от количества и сложности выполняемых элементов. Однако если ты выполнишь два-три непростых трюка, а твой соперник — восемь, но менее сложных, далеко не факт что ты выйдешь победителем. Впрочем, наше спортивное сообщество довольно тесное, и казусов, которые порой возникают с судейством, я не замечал.
— Какие элементы экипировки у спортсмена-рейдера?
— Разумеется, самый важный элемент — это доска и крепление. Одни производители делают их из доски, некоторые задувают пеной и т.д. Я катаюсь на доске фирмы “RONIX” производства США. Обязательны гидрожилет и шлем, а также медицинская страховка. Без них тебя просто не допустят к соревнованиям.
— Что посоветуешь начинающим вейкбордистам? И что этот спорт дал лично тебе?
— Прежде всего не надо бояться становиться на водную доску. Если боязни нет, то все должно получиться. Для меня в первую очередь это адреналин и чувство удовлетворения, когда получается тот или иной трюк. Смотрю в интернете выступления райдеров, стараюсь скопировать их трюки. Впрочем, так как это динамично развивающийся вид спорта, уровень трюков, сложность их исполнения постоянно растут. Однако и я в своем развитии как спортсмена-вейкбордиста стараюсь не отставать.
Евгений НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>