Лукашенко упрекает чиновников в попытке обойтись малой кровью при выполнении его поручений

2Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал критику в адрес ряда руководителей высокого уровня за недостаточные усилия по реализации данных ранее поручений, направленных на развитие промышленной сферы в Оршанском районе.

Глава государства посетил в районе ряд предприятий, одним из которых стало ОАО «Техника связи» в городе Барань. Предприятие «Техника связи» находится в ведении Госкомвоенпрома и входит в состав холдинга «Геоинформационные системы управления». Ставилась задача развивать производство на существующих площадях, расширяя выпуск и номенклатуру востребованной на рынке продукции.

Однако по факту многие здания и помещения либо не используются, либо выставлены на продажу, либо планируются под снос. Главе государства в целом доложили о планах по развитию предприятия, положительной динамике — растут объемы выпускаемой продукции, создаются новые рабочие места.

Тем не менее Александр Лукашенко обратил внимание руководства отрасли, что его поручения выполняются далеко не в полном объеме, а заявление о том, что оставшихся производственных площадей достаточно, — лишь объяснение недостаточно эффективной работы.

«Если ничего не делать, то достаточно. А если поставить перед собой цель… ведь изначально задача ставилась, чтобы это все было вами освоено и там производился продукт, нужный для рынка, — сказал Президент. — А вы налегке подошли: это, это и это под бульдозер. А это — продадим. Ну, что за завод будет?! Я бы и без вас это сделал. Я вижу, вы вообще не думали над решением той задачи, которая была поставлена».

«Зачем мне министерство и министр такой (речь о Госкомвоенпроме. — Прим. БЕЛТА), который под бульдозер будет пускать то, что я ему сказал освоить», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко изменил первоначально предложенный маршрут посещения и лично осмотрел производственную территорию предприятия. На поверку выяснилось, что во многих местах не то что не организовано производство, а даже не наведен элементарный порядок. «Вот ваше лицо, если уж вы сюда привели показать что-то и показали… Ну да, вы не планировали, что я зайду в ваш «туалет». Вы превратили через этаж это помещение в туалет, где никто никогда не убирал. Мы сегодня покажем всему народу, как вы работаете», — заявил глава государства.

«Вы решили со мной обойтись малой кровью. Вот, сейчас покажем: вошли, на лифте поднялись, там какие-то платы строгают… У нас все хорошо, — отметил Президент. — Это ж надо додуматься… Два года об одном и том же говорю. Приехал — «чудеса». Начиная от госсекретаря, главы Администрации и премьер-министра, вы так работаете».

Лукашенко: благоустройство — это полдела, главное — занять людей

На этом Президент Беларуси Александр Лукашенко акцентировал внимание 13 августа во время рабочей поездки в Оршанский район.

Президент поинтересовался у губернатора Витебской области Николая Шерстнева, как планируется развивать производственную сферу. «То, что мы улицы подремонтируем и по принципу Копыси осуществим благоустройство, — это полдела. Главное — занять людей, чтобы люди там работали и оставались в этих прекрасных местах», — подчеркнул белорусский лидер.

Губернатор доложил о распределении производительных сил, структуре и развитии отраслей Витебской области. Отмечено, что за многие годы по объективным и субъективным причинам в регионе снизилась численность населения, соответственно уменьшилась и численность занятых в экономике. Поэтому основной акцент в развитии будет делаться на те районы, которые обладают основной трудовой силой, среди них и Оршанский.

«Развитие Оршанского района сегодня наиболее актуальный вопрос не только для занятости, но и наполняемости бюджета. Если нам удастся, чтобы бюджет Оршанского района был недотационным (а сумма дотаций десяти районов составляет сумму дотаций Оршанского), то у нас появятся средства для развития других регионов», — отметил руководитель области.

В Витебской области подготовлена специальная программа, предусматривающая реализацию инвестиционных проектов в каждом районе на общую сумму около Br6,5 млрд.

Как заверил губернатор, это не просто планы, по ряду инвестпроектов уже начата работа. «В области около 21 тыс. не занятых в экономике людей. Примерно половину — 10 тыс. — мы сможем трудоустроить при реализации этих проектов. Мы определили для себя центры экономического роста», — рассказал Николай Шерстнев.

По его словам, предусматривается развитие сферы туризма, создание новых предприятий и производств, развитие переработки местных видов сырья, а также сфер лесозаготовки и деревообработки, строительство транспортно-логистических центров. Будут создаваться дополнительные привлекательные условия, чтобы молодежь не стремилась уехать из малых населенных пунктов и районных центров.

Говоря о вопросах занятости, Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость видеть реальную ситуацию, в том числе с безработицей, а не ориентироваться лишь на цифры официально зарегистрированной.

Президент требует от местных властей не замалчивать проблемы, а решать их.

«А если посчитать, где вы держите людей, а в полную нагрузку они не работают. Если реальную безработицу посмотреть…», — заметил он.

Лукашенко: недопустимо, чтобы работа на местах скатывалась к формализму и волоките

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 августа на совещании о ходе выполнения поручений по комплексному развитию Оршанского района подчеркнул недопустимость того, чтобы работа на местах скатывалась к формализму и волоките.

Президент напомнил, что в Послании белорусскому народу и Национальному собранию в 2017 году поручал правительству совместно с Витебским облисполкомом обеспечить комплексное развитие Оршанского района, чтобы его темпы роста были как минимум выше среднеобластных.

«Недопустимо, чтобы работа на местах скатывалась к формализму и волоките», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства неоднократно отмечал, что выполнение поручений по развитию региона — показатель эффективности работы правительства и местной  власти. Требовалось наладить системную работу, которая стала бы примером для других средних городов страны.

«Это вопрос не только Орши. Как я уже говорил, это вопрос равномерного распределения производительных сил по всей стране. Мы не можем допустить, чтобы десятимиллионная страна наполовину разместилась в Минске и его окрестностях. На наших глазах примеров немало: наверное, все вы бывали в Москве, проезжали через Московскую область и видели последствия подобного размещения населения и производительных сил. Этого допустить нельзя», — обратил внимание Президент.

Ограничивая строительство в Минске и областных центрах, нужно развивать районные центры, городские поселки и средние города, убежден Александр Лукашенко.

«Учитывая, что в сельском хозяйстве мы нащупали путь, по которому надо идти, — это создание агрогородков, — добавил глава государства. — Таких средних городов у нас одиннадцать, и проживает там немало — 15% населения. Правительство на примере Орши должно было показать системную работу с такими регионами. В том числе определить эффективные решения по опережающему развитию и распространить их в дальнейшем на всю страну. Этого не сделано».

Если какие-то из поставленных целей и достигаются, то только в ручном режиме, отметил Президент. А системные точки роста, которые позволят регионам развиваться без вмешательства сверху, не определены либо неэффективны.

«Более того, не решены ключевые задачи по развитию проблемных организаций района. А к проблемным можно отнести практически все предприятия, которые здесь существуют. Они нуждаются в серьезном подходе в плане модернизации и приведения их в надлежащий вид. Исходя из вчерашнего дня, можно сделать вывод, что все члены правительства, которые были здесь, научились объясняться, но не выполнять. Поэтому тема сегодняшнего разговора — результат», — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, ориентиром прежде всего должен являться уровень заработной платы. Сегодня в Оршанском районе это Br770, а в среднем во Витебской области — Br820. «И вообще, Николай Николаевич (председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев. — Прим. БЕЛТА), Витебщина по уровню благосостояния населения плетется в хвосте. А на отдельных предприятиях зарплата выплачивается еще и с задержками. Ту мизерную заработную плату, которую вы начисляете, не можете выплатить людям. И как в таком случае людям жить? Естественно, вы теряете население, люди уезжают. Каждый четвертый белорус, уехавший за границу на заработки, из вашей Витебской области», — констатировал глава государства.

При этом все вносимые на рассмотрение Президента предложения по выделению финансирования, решению организационных вопросов поддерживались незамедлительно.

Александр Лукашенко поинтересовался, какая реальная ситуация на базовых промышленных и сельскохозяйственных предприятиях и что мешает правительству и местной вертикали власти безусловно выполнять поставленные задачи.

«Были разные точки зрения, но мы приняли согласованные решения. Никто не возражал полтора-два года тому назад. Поэтому тем более требую ответа на вопрос, почему согласованные решения, формализованные главой государства, не были исполнены? От участников совещания нужны объективные оценки и конкретные предложения по вопросам, которые требуют решения, — отметил белорусский лидер. — Почему провалены и не выполнены поручения Президента? Других вопросов я перед вами не ставлю. Не пытайтесь мне нарисовать радужную картину до 2025 и 2035 годов».

«Не сделано практически ничего» — Лукашенко на совещании в Орше указал на системные недоработки по развитию района

Как отметил глава государства, социальную сферу в Орше в целом довели до ума, город благоустроен, и его необходимо и далее содержать в надлежащем состоянии. «К этому нужна производственная база. Люди, кроме того, чтобы жить в красивом городе, должны работать, растить детей, содержать семью», — заявил он.

По словам Александра Лукашенко, именно поэтому главный упор был сделан на промышленную базу, продукция которой востребована в стране. «По всем направлениям были приняты мною решения. Они систематизированы, доведены до исполнителей. Не сделано практически ничего, несмотря на напоминание мною и предупреждения на самых высоких уровнях, начиная от Послания белорусскому народу и парламенту», — отметил белорусский лидер.

В качестве примера он привел развитие льноводства, где было дано много поручений — от возделывания льна до производства льняных тканей и пошива одежды. «Был дан ряд поручений, и это целая выстроенная система. Точно так по всем другим вопросам, что касается Барани — развития этого городка, что касается Болбасово, Орши», — обратил внимание Александр Лукашенко.

На совещании председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов доложил об основных недоработках и упущениях. Он подчеркнул, что стратегическая цель, поставленная главой государства, — существенно улучшить ситуацию в Орше уже в 2017 году, обеспечить нормальное функционирование экономики района — не достигнута. В целом работу следует признать крайне неудовлетворительной. «Правительство выбрало для себя роль смотрящего, а не непосредственного исполнителя», — констатировал он.

Ряд показателей в Оршанском районе, несмотря на имеющийся потенциал, даже ниже, чем среднеобластные, в том числе по индексу промышленного производства, экспорту товаров и другим направлениям. Принимается недостаточно мер по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов и земельных участков, много проблемных вопросов на предприятиях. Пока не решены основные социально-экономические вопросы занятости и заработной платы.

Леонид Анфимов также отметил, что даже то, что не требует больших материальных и финансовых вложений, как наведение порядка на территориях предприятий, не выполнено. Работу нельзя назвать системной, и она носит во многом косметический характер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>