На базе Березинского биосферного заповедника прошёл слёт юных экологов

16 В конце июля на базе Березинского биосферного заповедника прошёл слёт юных экологов Беларуси и России. Значимость этого события трудно преуменьшить. Кому, как не молодёжи, сохранять и приумножать природные богатства родного края. Об итогах и не только говорим с заместителем директора по научно-исследовательской работе Валерием Ивковичем.

— Слёт юных экологов Беларуси и России «Экология без границ» прошёл в рамках реализации программ Союзного государства с целью укрепления связей между молодёжью Республики Беларусь и Российской Федерации, — отмечает Валерий Семенович. — На территории Березинского биосферного заповедника это второй слёт юных экологов, первый прошёл в 2010 году. Участвовали по тридцать пять школьников из Беларуси и такое же количество ребят из 16 регионов России. Конкурс юных экологов состоял из теоретического и практического туров, а также работы в полевых условиях. Теоретический этап — это тестирование по вопросам общей экологии и собеседование. В полевых работах участвовали семь команд учащихся, в нее также вошли по два представителя от Беларуси и России.
Практический тур — это работа по гидробиологии, орнитологии, энтомологии, ботанике и почвоведению. Участники проводили самостоятельные исследования по своему профильному направлению, затем на научно-практической конференции команды презентовали свои исследования.
По итогам соревнований в командном зачете среди учащихся Республики Беларусь стали Юлия Гладковская (Брестская область), Константин Мощук (Брест), Даниил Исаев (Гомель), Дмитрий Матач (Брестская область), Александра Александрович (Витебский областной дворец детей и молодежи). Абсолютным победителем слета от Республики Беларусь стал Дмитрий Матач.
Если касаться результатов полевой практики, то, например, для юных биологов из Башкирии было в новинку увидеть аистов, привлекло внимание участников и гнездо самой крупной птицы из семейства дятловых на территории совсем неподалеку — желны, или черного дятла. Для участников были проведены экскурсии по экологическим тропам, музею природы, лесному зоопарку, побывали в разных исторических местах Беларуси. Думается, главное, что юные биологи поделились друг с другом своими знаниями.
— Валерий Семенович, расскажите немного о вашей исследовательской деятельности.
— Последнее время мы делаем акцент на изучение по линии орнитологии хищных птиц, которые входят в число охраняемых видов. Так, в конце мая на Пострежском болоте была найдена гнездовая территория орла больших размеров. При более детальном обследовании обнаружено гнездовье орлана-белохвоста на ели высотой тридцать метров. Орлан-белохвост — самая крупная из гнездящихся птиц Республики Беларусь. В пределах мест гнездования запрещено рубить деревья в двухстах метрах от гнезда, проводить мелиорацию и т.д.
24В гнезде также нашли и окольцевали птенца. Гнездо — первое достоверное гнездование на территории Березинского биосферного заповедника с 1950, а возможно, и за всю историю наблюдений. Единственное упоминание этой птицы есть в книге А. Вольского «У лясах над бярозай».
Также наша работа заключается в наблюдении за лесными, болотными экосистемами, их изменениями без влияния человека, мониторинг состояния видового разнообразия птиц, млекопитающих, рептилий, луговых экосистем. Установлена обширная сеть фотоловушек, где зафиксировано появление медведя, барсука, рыси, копытных и т.д. Приобрели квадрокоптер, при помощи которого отслеживаем появление буреломов, усыхание леса от вредителей.
— Что можете отметить из большого видового разнообразия в заповеднике?
— У нас произрастает довольно много орхидных растений, яркий представитель этого класса — офрис насекомоносный. Кроме того, баранец обыкновенный, береза низкая и лапландская ива, которые занесены в Красную книгу. Ареал произрастания этих растений по Беларуси очень небольшой.
Евгений НИКОЛАЕВ.
На снимках: слёт юных экологов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>