Воспитанники летнего оздоровительного лагеря с круглосуточным пребыванием “NEXT” районного центра детей и молодежи отправились в витебский «Центр безопасности»

img_0850 Как правильно тушить горящую сковородку? Помочь человеку, который поперхнулся? Где спрятаться во время грозы? Ответы на эти вопросы можно добыть одним кликом компьютерной мышки. Но это лишь сухая теория, и далеко не факт, что ты  ее вспомнишь в чрезвычайной ситуации. Этого мало, поэтому за практикой поведения в такого рода случаях воспитанники летнего оздоровительного лагеря с круглосуточным пребыванием “NEXT” районного центра детей и молодежи отправились в витебский «Центр безопасности».

На открытии лагерной смены кто-то из ребят загадывал желание посетить “Макдональдс”. Что же, желания сбываются не только на Новый год, поэтому перед посещением Центра безопасности полакомились “хэпи-миллами” и газировкой.
Центр безопасности открылся в прошлом году. В его учебных комнатах — высокотехнологичные образовательные тренажеры-симуляторы. И ребята их увидели своими глазами.
Первый стенд, около которого остановились дети, — история создания пожарной службы в Витебске. С ней знакомит инспектор по охране безопасности жизнедеятельности Дарья Селезнева, которая и провела нас по “лабиринтам” Центра.
— Первую пожарную бригаду в Витебске основали в 1853 году, — рассказывает Дарья Романовна. — Это случилось после того, как сильный пожар уничтожил треть города. Дело в том, что городские постройки были в основном из дерева. Сначала это была обычная пожарная бочка с водой, которую тянула лошадь. Через два года вышел указ об отмене строительства из дерева, и город начал преображаться.
На вопрос, какие случаи можно назвать чрезвычайными, воспитанники “NEXTа” ответили без труда. Пожар, наводнение и другие. А закрепить знания можно было на планшетах в следующей комнате.
Перед тем как проверить свои знания по правилам безопасности, школьники их повторили, посмотрев фильм. А затем ребят ожидал тест. Нужно было составить в правильном порядке и в виде паззла номера телефонов экстренных служб. Ответить, как правильно покидать задымленное помещение, передвигаться по тонкому льду, гасить горящее масло на сковородке.
Последний вопрос вызвал у многих затруднения. Казалось бы, чего проще, залил холодной водой — и все. Однако делать это ни в коем случае нельзя.
img_0820— Оставленная без присмотра сковородка может полыхнуть в считанные секунды, — объясняет наш экскурсовод Дарья. — Когда масло нагревается, оно сначала кипит, потом дымится и горит. Растительные масла обычно дымятся при температуре 232 градуса, животные жиры — 191 градус. Масло легче воды и в ней не растворяется. Вода уйдет на дно, нагреется, и начнет сильно испаряться, а масло — брызгать, распространяя огонь по кухне. Нужно выключить плиту, накрыть сковороду металлической крышкой или железным противнем. Без доступа кислорода огонь погаснет. Небольшой масляный пожар можно также засыпать содой.
Справедливость слов Дарьи подтвердил видеофильм. Мальчишка не нашел ничего лучшего, как провести эксперимент и все же плеснуть воду на раскаленную сковороду. Эксперимент оказался так себе — раскаленные брызги по всей квартире. Неразумный изобретатель спасся от ожогов лишь чудом.
Когда происходит беда, это всегда неожиданно. Здесь впору растеряться и взрослому, что уж говорить о ребенке. Позвонишь в пожарную службу — и от волнения можно не только адрес, но и свое имя забыть. В очередном учебном кабинете — стенды с ситуациями пожара, аварии на дороге, человек, попавший в ледяной плен и так далее. Около каждого стенда —телефон. Набираешь номер экстренной службы — и отвечаешь на вопросы диспетчера. Ребята сначала тушевались, однако затем осмелели и бодро сообщали необходимые сведения.
img_0757Очередная комната по отработке навыков безопасного поведения — небольшая миниатюрная квартира. Интерьер вполне обычный: плита, кресло, диван, журнальный столик. Однако в каждом уголке притаились невидимые опасности. Распознать их можно с помощью планшета, на котором видны неисправная вентиляция и электропроводка, невыключенный утюг, горящая сковорода на плите. Разумеется, при этом нужно дать правильным ответ по ликвидации чрезвычайной ситуации.
Многие из “некстовцев” нашли тлеющую сигарету на диване. Действительно, практически восемьдесят процентов пожаров в квартирах именно из-за этой вредной привычки. Но на кружку с кипящей водой немногие обратили внимание. Однако с кипятком шутки плохи.
— Я расскажу случай, который говорит о том, что с кипящей водой нужно обращаться очень аккуратно, — отмечает Дарья. — В одной из школ на пищеблоке два третьеклассника накрывали стол. Баловались, один из них поскользнулся и сел в кастрюлю с какао. Мальчику пришлось делать пересадку кожи. Если все же приключилась неприятность и вы обожгли руку, нужно срочно поместить ожог под холодную воду. Держать руку не пять минут, а все пятнадцать-двадцать, и ожога может не быть. Ни в коем случае нельзя смазывать ожог маслом или кремом.
Электричество — еще один коварнейший враг, притаившийся в доме. В нашей миниатюрной квартире — масляной обогреватель, который неожиданно стали лизать язычки пламени. Здесь главное — не растеряться.
— Если загорелся обогреватель, его, конечно же, ни в коем случае нельзя тушить водой. Выключаем из розетки и набрасываем плотное одеяло, — объясняет детям инспектор.
От теории — к практике. Самые смелые ребята уверенно гасили огонь на обогревателе, интересовались устройством огнетушителя, задавали вопросы. И всех интересовало, куда приведет следующая таинственная белая дверь.
…А вела она в задымленное помещение. Найти дорогу в дыму, пусть он безопасный и не “ест глаза”, непросто. Аккуратно, по стенке, в сопровождении инспектора выходим на свежий воздух. Дети восторженно обмениваются впечатлениями. Навыки поведения в очередной экстремальной ситуации успешно усвоены.
Манекену Чарли не повезло — он подавился кусочком еды. Нужно срочно спасать беднягу. Дарья показывает и рассказывает, как ему помочь
— Попросите пострадавшего наклониться вперед и перехватите рукой его живот. При этом голова должна находиться как можно ниже. После нужно постучать раскрытой ладонью по участку спины между лопатками, совершать направленное движение от лопаток к шее. Если нет результата, можно переходить к приему Геймлиха. Станьте сзади подавившегося, сожмите одну руку в кулак. Обняв человека, приложите кулак к животу, а ладонью второй руки обхватите кулак. Плотно прижавшись к спине, присядьте и сделайте резкий толчок кулаком в живот и вверх к грудной клетке. Совершать это нужно, сгибая руки в локтях, но не сжимая грудную клетку.
Что же, очередной ликбез проведен, и воспитанники ЦДиМ принялись самостоятельно приводить в чувство Чарли. И, надо сказать, даже у самых маленьких получалось это довольно ловко.
В последнем кабинете “попали под грозу”. Где спрятаться от дождя? Под зонтом у приятеля, который увлеченно разговаривает по мобильному телефону? Или под высокой крышей с металлическими перекрытиями? Инспектор Дарья дала ряд простых советов.
— Необходимо избегать открытой местности. Молния бьет в самую высокую точку, а одиноко стоящий человек — та самая точка. Нужно спрятаться в любом углублении — канаве, ложбинке, сесть на корточки и пригнуть голову. Избегать воды, ведь она отлично проводит электрический ток, нельзя купаться или ловить рыбу. Конечно же, под зонт становиться не следует, так как и металлическая основа, и мобильник потенциально опасны. Вообще от металлических предметов лучше избавиться, ведь молния иногда ударяла даже по связке ключей в кармане.
Запомнилась еще одна история, которую на прощание рассказала Дарья. В Центр безопасности позвонила мама и рассказала, что, гладя одежду, на секунду оставила утюг включенным. Сын, прошедший обучение в Центре, быстро накинул на утюг мамино платье и обесточил угрозу.
Что же, перефразируя советский фильм, платье, конечно же, жалко. Однако это небольшая цена за те знания, которые могут помочь вам и вашим близким.
Евгений НИКОЛАЕВ.
На снимках: эпизоды посещения Центра безопасности.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>