Озеро Люсинец, на Лепельщине, словно магнитом, притягивает к себе любителей здорового образа жизни

img_0170 Озеро Люсинец, словно магнитом, притягивает к себе любителей здорового образа жизни. Не стала исключением и середина июня, когда на традиционный туристический слёт среди предприятий и организаций района собралось более ста участников. Если к этому числу прибавить членов их семей, болельщиков, судей и зрителей, то число увеличится вдвое. Поэтому неудивительно, что окрестности лесного озера “гудели”, будто растревоженный улей.

img_0160Организаторами спортивного праздника выступили районный комитет общественного объединения “Белорусский республиканский союз молодежи”, районное объединение профсоюзов, сектор спорта и туризма и отдел по образованию райисполкома.
В турслете участвовали представители КУПП “Боровка”, РОВД, аграрно-технического колледжа, ремонтно-механического завода, филиала “ДРСУ-202” КУП “Витебскоблдорстрой” и филиала “Лепельский МКК” ОАО “Витебский мясокомбинат”.
В этом году ко вполне устоявшимся спортивным состязаниям добавилось водное – прохождение дистанции на байдарке-двойке. Именно байдарка и контрольно-туристический маршрут (КТМ) открыли программу соревнований. Необходимо пробежать по бревну, преодолеть воображаемое препятствие на земле, и другое. Особое умение и сноровка требовались на прохождении веревочного городка.
Пока коллеги лепельских туристов обустраивали свои лагеря и готовились к следующим конкурсам, четверым “счастливчикам” каждой из команд выпала честь стартовать на прохождении контрольно-туристического маршрута. Правильность прохождения дистанции объяснил учитель физической культуры Заслоновской средней школы Андрей Лазовский с помощью сына Дмитрия. За умелым лавированием Димы между деревьями все следили очень внимательно. Ведь за хорошее выступление на этапе присуждали не один, а два балла. Пока команды запоминают маршрут, есть возможность посмотреть на то, как обустраивают быт другие участники.
“Запрашаем” – такая сердечная надпись приглашает в лагерь ремонтно-механического завода. Ладные скамеечка и столик, чуть поодаль из котелка доносятся умопомрачительные запахи готовящегося блюда.
Надпись на дорожном знаке «Вход воспрещён» в другом лагере не нужно было воспринимать серьёзно. Радушные дорожники, а знак украшал именно их лагерь, привечали всех гостей. Отличить их можно было с лёгкостью – по каскам.
Туристический слёт – это возможность не только посоревноваться, но и отдохнуть. Отдых на природе с чистым лесным воздухом – что может быть лучше! Команда из аграрно-технического колледжа устроила в лагере «массажную палатку» с услугами массажиста и фитопалатка с набором вкуснейших чаев. Выделялся среди всех и символ молочноконсервного комбината – добродушная корова. Кумачовое знамя развивалось над лагерем районного отдела внутренних дел.
-2-
img_0140Лучше всех с прохождением контрольно-туристического маршрута справились туристы ДРСУ-202. Дорожники сохранили лидерство по итогам первого дня соревнований. Вторыми были спортсмены аграрно-технического колледжа, представители районного отдела внутренних дел — третьи.
Состав байдарки-двойки – мужчина и женщина. Искусно управляясь с вёслами, на победной волне выступили коллективы молочноконсервного комбината, РОВД и КУПП “Боровка”. В перетягивании каната первенствовали силачи из КУПП “Боровка”.
Конкурс художественной самодеятельности – не менее ответственная часть программы. Песни в исполнении артистов ремонтно-механического завода и КУПП “Боровки”, заводные сценки творческих коллективов ДРСУ-202, МКК и РОВД нарушали вечернюю тишь и срывали гром оваций.
Красная шапочка шла к бабушке, а по дороге ей встретился преступник. Прибывшие переодетые сотрудники милиции оказались их подельниками. Однако настоящий милиционер быстро навел порядок. Посыл артистов из РОВД уловить легко – милиционеры всегда на страже закона.
Исполнители ремонтно-механического завода переложили на свой лад “песенку студента”. Таланты из аграрно-технического колледжа “пошли” ещё дальше – совместили и танцы и песни, чем и поразили судейскую коллегию. Яркое выступление заняло первое место.
Венчала насыщенную программу первого дня дискотека, которую устроили в своём лагере коммунальники.
После первого дня лидировал коллектив ДРСУ-202. Однако уже следующий конкурс, которым стал велотуризм, показал – легко преследователи победу не отдадут. Лучше всех с фигурным вождением справились команды РОВД, аграрно-технического колледжа и молочноконсервного комбината.
К последнему конкурсу – триатлону, у РОВД и МКК было по девятнадцать баллов. В триатлоне нужно уметь не только быстро бегать и уверенно держаться в велосипедном седле, но и метко стрелять. Победное первое место по итогам всей спортивной программы в итоге заняли туристы молочноконсервного комбината, РОВД и ДРСУ-202 – вторые и третьи соответственно.
Однако главное, как отмечали участники туристического слёта, все же не спортивные результаты. Это возможность сплотиться коллективом, встретить старых и завести новых друзей, научить своих детей уважать и ценить природу, не ломая ветки и не мусоря после себя на стоянке.
Евгений НИКОЛАЕВ.
На снимках: эпизоды турслёта.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>