Перепись населения — основной источник данных о демографическом положении в стране

0493Перепись населения — основной источник данных о демографическом положении в стране. На территории Республики Беларусь она прошла в 1999 году и 2009 годах. Очередная перепись ожидает белорусов в период с 4 по 30 октября 2019 года. Как она будет проводиться, с какими изменениями доведется столкнуться? Рассказывает начальник отдела статистики Лепельского района Главного статистического управления Витебской области Сергей Шидловский.
— С какой целью проводится перепись населения?
— Она даёт не только ответ на вопрос, сколько у нас жителей, но и сведения о социально-демографическом составе населения, размещении по регионам республики, миграции, облике и структуре семей, образовательном уровне, профессиональной подготовке и занятости. На сегодняшнее время это единственный ресурс, который позволяет получить данные о числе семей и домашних хозяйствах, их составе и жилищных условиях. Этот ресурс обеспечивает получение и сопоставимость демографических показателей на уровне самых малых административно-территориальных единиц.
— Как будет проходить кампания?
— Стандартным обходом и проведением опроса населения. Кроме того, будут работать стационарные участки, куда люди смогут прийти и переписаться. Белстат также прорабатывает вопрос о применении Интернет-технологий. Одним словом, белорусы в 2019 году смогут сами решать, каким способом участвовать в мероприятии: на стационарном участке, ждать переписчика дома или переписаться самостоятельно через глобальную сеть Интернет.
— Будут ли отличия от переписи десятилетней давности?
— Прежде всего, своей продолжительностью. Перепись в 2019 году продлится 27 дней, в то время как в 2009 году этот срок составил 11 дней.
Переписчики будут использовать планшетные компьютеры, в которые будут загружены электронные переписные листы и электронные карты участков с адресами домов, информация из регистра населения и реестра адресов. Всё это позволит автоматизировать ввод данных и отказаться от бумажных носителей. Как уже было отмечено выше, есть возможность и воспользоваться сетью Интернет.
Новым в предстоящей кампании станет включение в программу вопросника о сельскохозяйственной деятельности. Согласно рекомендациям продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, подобная перепись должна проводиться в странах один раз в десять лет. В Республике Беларусь она пройдёт впервые в рамках предстоящей переписи, что позволит исключить дополнительные расходы госбюджета.
— Что будет включено в вопросник?
— Минимальный набор показателей, которые позволят уточнить наличие домашнего хозяйства земельных участков, их местонахождение. Это даст возможность определить структуру пахотных земель, численность скота, домашней птицы, пчелосемей и так далее. Данные будут использоваться только для целей Белстата — для корректного расчёта объёма валовой продукции сельского хозяйства. После заполнения переписных листов доступ к этим данным будет лишь у уполномоченных работников органов госстатистики.
— Началась ли подготовка к столь ответственному мероприятию?
— Да, решением районного исполнительного комитета от 19 мая 2017 года создана временная районная комиссия по содействию переписи населения Республики Беларусь, а также утверждены мероприятия о проведении в районе переписи населения. Проверка показала, что не на всех жилых строениях есть аншлаги с номером дома и названием улицы, а в подъездах многоквартирных домов зачастую отсутствуют указатели с номером подъезда и интервалом номеров. Хочу обратиться ко всем жителям района: обратите внимание на наличие и состояние номерных знаков, в случае отсутствия — установите их.
Беседовал Евгений МУДРЫЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>