За медицинской помощью обратились 23 лепельчанина

rian_2812209-hr_-ru_Повышение температуры воздуха в дневные часы определило активизацию клещей. На Лепельщине — тоже. За медицинской помощью обратились 23 человека. Клещи начинают проявлять активность уже при температуре окружающей среды выше 5°С. Посещение загородных дачных участков, прилегающих к ним лесных массивов повышает риск встречи людей с кровососами.
Иксодовый клещ — крохотное существо до 2-3 мм в длину, с плоским телом, покрытым мраморным или черным щитком (на половину тела — у самки, полностью — у самца). Они заползают на ветки кустов, траву, обычно не выше одного метра. При приближении животного или человека, чувствуя их запах, цепляются и добираются до открытых участков кожи. Перед укусом клещ вводит в место внедрения специальную обезболивающую жидкость, поэтому человек не чувствует боли. И лишь изредка можно почувствовать незначительный зуд в месте присасывания, который чаще всего остается без внимания.
Клещ сам по себе не опасен, а опасны те возбудители, которыми он мог в процессе своего развития заразиться и при укусе передать человеку. На территории страны в подавляющем большинстве случаев регистрируются два заболевания: клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз (болезнь Лайма). Заражение человека этими инфекциями происходит через укус клеща, а клещевым энцефалитом можно заболеть также при употреблении в пищу сырого молока коз, инфицированных этим вирусом.
Основными направлениями профилактики и борьбы с клещевыми инфекциями являются мероприятия, направленные на снижение численности переносчиков инфекций, минимизацию их контакта с населением в местах работы, проживания или отдыха.
Необходимо соблюдать строго меры личной профилактики. Они не сложные. Во время пребывания в лесу рекомендуется использование специальной защитной одежды или обычной, но максимально закрывающей открытые участки тела; отпугивающих средств (репеллентов), которые наносятся на одежду или кожу. Не менее важно проведение само- и взаимоосмотров через каждые два часа и сразу после выхода из леса с целью обнаружения и стряхивания с одежды любых ползающих насекомых и клещей. Учитывая, что клещевой энцефалит может передаваться через молоко коз, покусанных клещами, необходимо молоко прокипятить 2-3 минуты перед употреблением в пищу.
Коротко о профилактике. Если обнаружили присосавшегося клеща, немедленно удалите его с помощью петли из хлопчатобумажной нити, стерильной иглы от одноразового шприца или пинцета. Кожу вокруг и над местом присасывания необходимо обработать любым спиртосодержащим средством. Следует также незамедлительно обратиться в организацию здравоохранения по месту жительства для назначения профилактического лечения Лайм-боррелиоза (как наиболее широко распространенного заболевания). Не следует смазывать присосавшегося клеща маслом, поскольку он начинает «задыхаться» и срыгивает содержимое своего желудка в рану на теле человека, чем увеличивает риск инфицирования. Если же в течение последующих двух месяцев у пострадавшего будут отмечаться слабость, недомогание, повышение температуры, кожные высыпания на теле, следует безотлагательно обратиться за медицинской помощью, акцентировав внимание лечащего врача на укус клеща.
Наталья ПОБОРЦЕВА,
врач-эпидемиолог
ГУ «Лепельский
районный центр гигиены и эпидемиологии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>