…Высадились разведчики, один из них лепельчанин, в Подмосковье, а затем, как и договаривались, пришли в отдел НКВД

img_8497Второго мая 1943 года двух советских разведчиков привезли на аэродром в Смоленске. Один из них, Николай Палладий, чуть слышно шепнул напарнику: “Прилетим — уйдём к своим”. Взгляды встретились, и второй боец кивнул. Его звали Иван Коцарев.
О подвигах и боевом пути чекиста написано немало. Однако есть повод ещё раз пролистать страницы военной жизни Ивана Никифоровича. В средней школе №3 открыли мемориальную доску.
…Ивана Коцарева, простого парня из-под Воронежа, направили на фронт в октябре 1942 года. Вместе с корпусом он попал в окружение и плен. Дерзость парня понравилась немцам, Коцареву предложили работать на Германию. Иван Коцарев стал Петром Дубицким, курсантом разведшколы абвера. Аэродром в Смоленске стал отправной точкой героического пути.
…Высадились разведчики в Подмосковье, а затем, как и договаривались, пришли в отдел НКВД. После тщательной проверки началась игра “Друзья” в городе Горький.
Палладий и Коцарев передавали немцам ложные сведения об общем положении, несуществующих воинских эшелонах и многом другом. Окрылённые успехом, работники контрразведки пошли на рискованный шаг. Палладий стал жаловаться немцам на плохую работу батарей в рации. Оккупанты прислали двух курьеров с деньгами и новыми батареями. Их немедля арестовали, а немцам отбили шифрограмму: “Курьеров не дождался. Послал к вам Лукьянова. Пётр”.
За псевдонимом “Пётр” скрывался Палладий, “Лукьяновым” был Коцарев. Его и отправили для укрепления доверия к немцам. В тылу врага тоже началась “игра”, ставкой в которой была жизнь отважного чекиста.
Из воспоминаний Ивана Коцарева.
img_8465“По прибытии мне было приказано составить подробный отчёт о моём пребывании в советском тылу. После этого капитан Фурман сказал, что вечером прибудет сам шеф — подполковник Герлитц, штандартенфюрер СС Дорн и обер-лейтенант доктор Радель. Герлитц приказал унтер-офицеру Курту выстроить всех разведчиков. Перед строем он произнёс речь о моей работе в советском тылу, произвёл меня в лейтенанты “Русской освободительной армии” и вручил мне две медали “За храбрость”. Офицерское обмундирование для меня сшили в течение суток. Сделано это было по приказу подполковника Герлитца. В общежитии разведчиков предоставили отдельную, обставленную хорошей мебелью, комнату”.
Ивана Коцарева неоднократно допрашивали, прибегая также к помощи алкоголя и личной переводчицы Герлитца. Но всё было тщетно, язык у отважного советского воина не “развязался”. В мае 1944 года Иван Коцарев вернулся обратно, работа по дезинформации противника продолжилась. По личному представлению начальника Главного управления контрразведки “СМЕРШ” Виктора Абакумова Палладия и Коцарева наградили орденами Отечественной войны.
К концу 1944 года им радировали, чтобы они сменили место дислокации и перебрались в Прибалтику. Коцарев и Палладий отправились в Каунас. В начале мая 1945 года пришла последняя немецкая шифровка. “Не падайте духом, ждите победы…” Своего поражения немецким захватчикам долго ждать не пришлось.
В 1952 году вновь понадобилась помощь опытных бойцов, шла “холодная война”, но вскоре эта необходимость отпала.
Большую часть жизни Иван Коцарев прожил с семьёй в нашем городе, долгие годы хранил тайну своего героического прошлого. Только в 1989 году его дело рассекретили, страна узнала правду о советских разведчиках. Посыпались письма со всего Советского Союза, которые до сих пор хранят родственники Ивана Никифоровича. Часть материалов о жизни и службе Ивана Коцарева собраны в школьном музее СШ №3. Одна из улиц города названа его именем.
Приветственные слова у стен СШ №3 на торжественном митинге сказали председатель райисполкома Борис Ефремов и генерал-майор в отставке Василий Дементей. Борис Сергеевич и генерал-майор в отставке Николай Рабчонок открыли мемориальную доску в честь прославленного разведчика. Василий Дементей преподнёс в дар школе книгу и вымпел.
“Судьба под грифом “секретно” — такое название носит новая экспозиция в музее СШ №3, которая посвящена Ивану Коцареву. В рамках акции “Поиск” учащиеся 11 “А” класса в 2009 году начали поиск информации о жизни Ивана Никифоровича. Помощь оказала его родственница Марина Колос. Участницы клуба “Спадчына” Юлия Сильванович, Ольга Пупынина, Кристина Царёва, Карина Артёмова, Юлия Вашкевич и Юлия Сильванович ещё раз напомнили гостям школы о славном боевом пути героя. Юлия Сильванович прочитала стихотворение собственного сочинения про Ивана Никифоровича.
… Ивана Коцарева не стало в 1994 году. На Лепельщине не забывают людей, которые тяжкой ценой отвоевали мирное небо. “Путь в Сатурн” для него стал дорогой в бессмертие.
Евгений НИКОЛАЕВ.
На снимках: эпизоды открытия мемориальной доски в честь Ивана Коцарева.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>