Без этого знания невозможно найти хорошую работу и построить успешную карьеру

img_7877 В далёком студенчестве довелось стать свидетелем любопытного эпизода. В полоцком магазине пожилой человек объяснял что-то продавщице “на пальцах” и безуспешно пытался наладить диалог на английском. Гостю далёкого туманного Альбиона помогла молодая девушка, по виду старшеклассница. При её помощи он смог купить банку кофе.

Отрадно, что молодёжь сейчас понимает значение иностранного языка в своей жизни. Без этого знания невозможно найти хорошую работу и построить успешную карьеру. Районный фестиваль межкультурных коммуникаций (английский и немецкий языки) прошёл в средней школе №3. Благодаря ему ученики школ района учатся не только говорить на иностранном языке, но и выступать на публике, демонстрируя все свои навыки и таланты. А талантами полнится лепельская земля. Тот, кто был в зрительном зале, согласится с этим мнением.
Фестиваль состоял из пяти номинаций. В конкурсе “Я — оратор” нужно было поделиться своим мнением по теме “виртуального или реального друга”, при этом уложившись во временной регламент — пять минут. “Я — гид” — провести экскурсию, рассказав об истории одного музыкального произведения. Презентовать газету “О, сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух”, а также выступить в конкурсе мини-театров и “Фабрике звёзд”.
Какой друг лучше, виртуальный или реальный? Александра Стрижнёва из средней школы №1 решила эту дилемму просто. В мире современных технологий глупо отказываться от современных способов общения. “Фейсбук”, “Твиттер” и другие мессенджеры не только помогут всегда быть на связи, но и познакомиться с новыми друзьями со всего мира.
-2-
img_7916Александра улыбкой и мимикой сразу расположила к себе членов жюри, не будем сбрасывать со счетов и хорошую поставленную речь. Как итог — хлопки в зале и ободряющие выкрики “молодец!”. У Александры Стрижнёвой — первое место. Даниил Телица из девятого класса средней школы №3 выступил также артистично, став вторым.
“Мини-театр” — спектакль на сцене. Поставить его сложно, ведь кроме языковых навыков необходимо отработать пластику, научить детей не бояться сцены. Ведь как бывает обидно учителю, когда в самый неподходящий момент ученик заволнуется и забудет слова. Впрочем, сетовать на него сильно не стоит. Ведь от этого не застрахованы даже маститые театральные “зубры”. Кроме того, спектакль должен быть аутентичным, по произведению автора страны изучаемого языка. Одним словом, жанр непростой, и нужно похвалить коллективы средних школ №1 и №3 за “мини-театры”.
-3-
img_7920…У ирландского писателя Оскара Уайльда немало прекрасных сказок, которые по-настоящему достойны того, чтобы прочитать на ночь своему ребёнку. “Мальчик-звезда”, “Соловей и роза”, “Рыбак и его душа” и другие учат разумному, доброму и вечному. “The selfish Giant” (Великан-эгоист) по сказке Оскара Уайльда в постановке учащихся средней школы №3 по праву завоевал первое место. «У меня много красивых цветов, но самые красивые цветы это дети»… Со словами литературного героя Уайльда сложно не согласиться. Симпатии завоевало и выступление творческого коллектива средней школы №1 с постановкой «Робин Гуд».
Далеко ли я отправлюсь? Этим вопросом задавались учащиеся пятого класса гимназии имени Ерашова Дана Гадас и Дарья Михно на “Фабрике звёзд”, одной из номинаций районного фестиваля межкультурных коммуникаций. Проникновенное исполнение песни из мультфильма Уолта Диснея “Moanna” сорвало шквал аплодисментов. Колорита добавили и гавайские леи на шеях девочек. “Отправились” юные знатоки английского языка на самый верх таблицы. В этой номинации первое место заняла также ученица средней школы №1 Яна Баринова с песней «Grenade». Однако тёплых слов заслуживают все артисты. Без сомнения, из этих «звездочек» вскоре могут вырасти настоящие «звёзды», которые засияют на музыкальном небосклоне не только районного масштаба.
Анна Мандрик, Руслана Бутонина и Иван Синкевич из гимназии рассказали историю песни «Катюша» в номинации «Я — гид». Музыкальное произведение было выбрано удачно. Не зря в результате социологического исследования журналом «Русский репортер» текст «Катюши» занял место вверху хит-парада самых популярных в России стихотворных строк. Закономерная победа в номинации.
Своими «чудными открытиями» на презентации газеты поделились учащиеся средней школы №1 Анна Лебедева и Кирилл Демко. Презентация ребят победила в этой номинации.
Подводя черту под праздником, нельзя не отметить и серьёзную работу учителей иностранных языков, которые готовили ребят к выступлению, порой принося на алтарь свое личное время.
Все выступавшие награждены дипломами отдела образования, спорта и туризма.
Евгений МУДРЫЙ.
На снимках: эпизоды районного фестиваля межкультурных коммуникаций.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>