…В первом “Медиа-блоке”, как всегда, не обошлось без сюрпризов

img_7669 Исполняющая обязанности первого секретаря РК ОО “БРСМ” Ульяна Бых, второй секретарь Андрей Кравцов и председатель районного объединения профсоюзов Юрий Милый провели встречу молодёжной информационной группы в рабочих коллективах районного центра детей и молодёжи, центральной районной больницы, филиала “Лепельский МКК” ОАО “Витебский мясокомбинат” и других.

Тема “Развитие и популяризация интеллектуального движения” была выбрана не случайно. Ведь именно эти интеллектуальные команды наряду со средней школой №1 и РК ОО “БРСМ” участвовали в финале чемпионата среди предприятий и организаций района.
Атмосфера игры несколько выбивалась из общей канвы. Обычно в интеллектуальных баталиях каждой команде хочется обыграть своих оппонентов во что бы то ни стало. Безусловно, дух соперничества никто не отменял, однако на первый план всё же выходило простое желание отдохнуть и немного “поломать” голову. Кроме пяти вышеперечисленных команд вне конкурса сыграла и команда воспитанников “Ра”.
Перед началом турнира слово взял ведущий, тренер интеллект-клуба “Ра” Виктор Радько.
— Интеллект-движение среди лепельских детей уже по праву занимает ведущие роли в области. Здорово, что и представители организаций и предприятий района находят минутку для интеллектуальных игр. Совсем недавно мы в клубе провели игру “Яблоня познания”, где дети играли вместе со своими родителями. Быть может, кто-то из вас, “пристрастившись” к интеллект-играм, приведёт своего ребёнка в клуб. В перспективе, конечно, хотелось бы сделать своеобразную “интеллект-Лигу” среди взрослых команд в районе и встречаться почаще, — отметил Виктор Николаевич. — Настроиться на игру помогли педагог дополнительного образования, руководитель объединения по интересам “кружок игры на гитаре “ЛАД”” Александр Островский и Сергей Кривицкий, блестяще исполнившие заводной мотив.
…В первом “Медиа-блоке”, как всегда, не обошлось без сюрпризов. Один из участников команды должен был играть отдельно. Ему нужно было по графическому контуру определить город, который имеется в виду. А в это время его коллеги отгадывают “экспресс-эрудит” на мультимедийном экране. Что не менее сложно. Ведь темами были “эмблемы” — выбрать правильную эмблему автомашины, “мультфильмы” — по фразе из мультипликационного фильма узнать героя, “лингвокреатив” и другие.
-2-
img_7674Над городами, изображёнными графически, тоже пришлось “попыхтеть”. Да, разглядеть Эйфелеву башню, статую Иисуса Христа и догадаться о Париже и Рио-де-Жанейро относительно несложно. Однако чтобы узнать фигурки знаменитых музыкантов братьев Гримм и понять, что речь идёт о немецком городе Бремен, нужно было постараться. Команды МКК, ЦДиМ и средней школы №1 с блеском справились с задачей.
Девизом “Что? Где? Когда?” было многозначительное выражение “Логика рулит”. Семь вопросов, и, в отличие от классического “ЧГК”, “цена” каждого вопроса удваивалась. За правильный ответ — два балла. Ещё одна причина, чтобы как следует “пошевелить” серыми клеточками.
-3-
img_7685Первый вопрос звучал следующим образом: “В начале октября власти Лос-Анджелеса начали ремонт и чистку девяти однотипных объектов. После того, как с каждого такого 15-метрового объекта удалят пыль, грязь и ржавчину, их планировалось покрыть белой краской в количестве 400 галлонов. О каких объектах идёт речь?”.
Однако даже такими заковыристыми вопросами не смутить лепельских интеллектуалов. Правильный ответ — буквы на знаке “HOLLYWOOD”, и нескольким командам он покорился. Не менее интересным был и третий, про ножи для чистки картофеля компании Брюса Бартона. Их почти не покупали, из-за высокого качества те не ломались. Одного ножа хозяйкам хватало надолго. Однако маркетологи перекрасили ручки ножей, и продажи возобновились. В какой?
И здесь команды не смутить. В коричневый, или в цвет картофеля. А смысл прост. Домохозяйки стали часто их терять, выбрасывая вместе с кожурой. А вот на шестой вопрос — «На стенах пирамиды Сахурн можно встретить изображения работающих людей, одетых в нечто, похожее на плавки с квадратным куском кожи на задней части. Какова их профессия?» — правильно ответила только команда центральной районной больницы: «Гребцы».
Одним словом, видно, что логика в самом деле «рулила». Следующий тур «ЧГК» назывался «Качели». Также семь вопросов, но на обдумывание каждого из них давалось лишь тридцать секунд. Умение рисковать — важная часть этой игры. Если команда решает ответить и делает это правильно, ей достаётся один балл. Если нет — балл из общего числа набранных «минусуется».
Первый вопрос: «В своём произведении Татьяна Бориневич предполагает, что она иногда хочет дать пощёчину уборщику, который протирает пыль, но, увы, не может». Правильный ответ дала команда РК ОО «БРСМ». Надо сказать, что их команда — своеобразный «сплав» интеллектуалов: исполняющая обязанности первого секретаря РК ОО «БРСМ» Ульяна Бых, заведующая межрайонного отделения гемодиализа ЦРБ Татьяна Шендалесова, медсестра этого отделения Юлия Позняк, директор специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Павел Занько и тренер СДЮСШОР Виктор Прохоров. Ответ — «Венера Милосская» — пришёл в «светлую» голову Юлии буквально на последних секундах обсуждения.
Однажды в городе Гютерсло во время сильного тумана случилось необычное ДТП, закончившееся лобовым столкновением. Оба водителя ехали ТАК. Ответьте двумя словами, начинающимися на соседние буквы, как ТАК?
Кто-то бы и за несколько минут не сообразил, о чём идёт речь. Однако для наших интеллектуалов это просто «семечки». Проходит тридцать секунд, и риск оправдывает себя. Для улучшения обзора водители высунули головы, и в прямом смысле столкнулись «лоб в лоб». «Высунув голову» — правильный ответ не стал камнем преткновения для многих.
Но даже в «товарищеской» игре есть победители. Ими стали команды центральной районной больницы и центра детей и молодёжи. На втором месте расположились интеллектуалы средней школы №1. Молочноконсервный комбинат — третьи.
Евгений НИКОЛАЕВ.
На снимках: Сергей Кривицкий и Александр Островский; команда РК ОО “БРСМ”; Виктор Радько поздравляет участницу команды СШ №1 Ольгу Хацкевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>