Прошёл традиционный интеллектуальный турнир среди работающей молодёжи

img_7162 Команды райпотребсоюза, центра детей и молодёжи, облпсихбольницы, центральной районной больницы, гимназии имени Ерашова, средней школы №1, КУПП “Боровка” и других в очередной раз объединил под своими сводами актовый зал аграрно-технического колледжа. Под эгидой районного комитета общественного объединения “Белорусский республиканский союз молодёжи” прошёл традиционный интеллектуальный турнир среди работающей молодёжи.

— В последний день зимы мы собрались в актовом зале аграрно-технического колледжа, чтобы “интеллектуально проводить зиму”. По традиции, шесть команд и седьмая, которую пригласят организаторы, выступят в финале в конце марта в интеллектуальном клубе “Ра” центра детей и молодёжи. Сейчас в стране набирают большую популярность интеллектуальные квиз-шоу. Было бы здорово организовать что-либо подобное в городе и сделать наши встречи регулярными, — отметил в начале турнира ведущий, тренер интеллект-клуба “Ра” Виктор Радько.
Первая игра — “Медиа-азбука” — была несложной, поэтому команды показали достойный результат на старте. Если с определениями на медиакартинке абажура, какао, женьшеня и белки-летяги у команд проблем не возникло, в конце медиа-алфавита одного из основателей Киева Щека и писательницу, автора “Муми-тролля” Туве Янссон узнали не все.
…Недавно клуб “Ра” отпраздновал двадцатилетие своего творческого пути. Чтобы отдохнуть перед лепельским “пин-кодом”, был показан видеоролик о достижениях клуба, о городах, на которые ступала нога лепельских интеллектуалов. География их обширна, начиная от Миор и заканчивая Берлином, Потсдамом и Казанью.
img_7151 img_7131Венчала медиа-блок игра “Пин-код”. Игра уже завоевала признание в области. На игровом бланке нужно проставлять лишь цифры, при сложении которых и получается заветный “пин-код”. И без знаний здесь далеко не уедешь. Например, что изначально в “чатурангу”, прародительницу современных шахмат, играли четыре человека. А в знаменитой песне “В лесу родилась ёлочка” было три, а не два персонажа из животного мира. Кроме зайца и волка нужно было вспомнить и “лошадку мохноногую”. Не обошли вниманием и завершившуюся зимнюю Олимпиаду в южнокорейском Пхенчхане. Последняя цифра — это её порядковый номер.
В результате игры ближе всех к пин-коду “146” была команда центральной районной больницы, написав на игровом бланке “139”. На одну цифру меньше — у представителей РК ОО “БРСМ”.
-2-
В итоге “Медиа-блока” на третье место вышла команда молочноконсервного комбината, второе заняли интеллектуалы районного центра детей и молодёжи. Победила команда из центральной районной больницы.
После первого блока “Что? Где? Когда?” вперёд вырвались лишь несколько команд. У большинства было одинаковое количество правильных ответов. Все точки расставила вторая часть вопросов, в основной массе своей несложные, но интересные. К примеру, что в 2004 году компании “Coca-Cola” вручили «Шнобелевскую» премию по химии за «превращение воды в непригодную для питья субстанцию», а звонари, представители одной из древних профессий, подвергались глухоте и ударам молний. В конце турнира последний вопрос поставил не точку, а «запятую» на карте интеллект-движения Лепельщины.
-3-
Не обошлось и без приятных сюрпризов. Перед подведением итогов и «раздачей слонов» исполняющая обязанности первого секретаря РК ОО «БРСМ» Ульяна Бых вручила дипломы секретарю первички МКК Татьяне Кузнецовой и волонтёрскому отряду «Милосердие» аграрно-технического колледжа. Нашёл своего обладателя и диплом «Лучшая первичная организация среди учебных заведений». Ей стала первичка гимназии имени И. М. Ерашова. Благодарность вручена главврачу центральной райбольницы Илье Шендалесову за поддержку в коллективе спортивного, творческого и интеллектуального движения молодёжи.
Для определения третьего призёра игры «Что? Где? Когда?» пришлось прибегнуть к помощи дополнительного показателя — коэффициенту сложности вопросов. Он был выше у команды ЦРБ. На втором месте расположились интеллектуалы КУПП «Боровка». Победили представители МКК.
В общем зачёте третье место присуждено команде центра детей и молодёжи, второе — центральной районной больнице. Кубок «Интеллект-ринга-2018» над своими головами подняла команда молочноконсервного комбината. Призёрам вручили дипломы и сладкие призы от РК ОО «БРСМ», районного объединения профсоюзов и отдела образования, спорта и туризма райисполкома. Радовали участников и зрителей песня «Mambo, Italiano» Кристины Дороховой и танец «Цыганочка» девушек из гимназии имени Ерашова, активисток первичек в своих учебных заведениях.
Евгений НИКОЛАЕВ.
На снимках: победители «Интеллект-ринга» — команда МКК; председатель районного объединения профсоюзов Юрий Милый и Виктор Радько поздравляют Татьяну Кузнецову; концертный номер «Цыганочка».
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>